Впервые шоколад в Российской Империи появляется во второй половине XVIII веке при правлении Екатерины II. Предположительно он пришёл к нам из Англии, но сам шоколад в Европе уже популяризировался в XVII веке среди королевских дворов Испании, Франции и Англии. В европейские государства его завезли испанцы при колонизации Америки (взяли у Ацтеков). А средь европейцев распространила французская королев (принцесса Испании) Анна Австрийская.
Уже при императрице Екатерине появляются свидетельства употребления шоколада и кофе, например, писали о Григории Потёмкине, что он каждый день «пять-шесть раз пил то кофе, то шоколад, закусывая ветчиной или цыпленком». Естественно, что употребление шоколада было доступно исключительно богатейшему слою населения, рассказывалось даже, что люди с плохими зубами от шоколада имею большое состояние и заслуживают почтения. Об этом повествовали – Александр Радищев и Михаил Салтыков-Щедрин.
В XIX веке какао-порошок дешевеет, его уже могли приобрести дворяне низшего ранга. Распространился и удешевился свекловичный сахар. Шоколад начал упоминаться в классической литературе: Николай Гоголь «Нос» (1836 г.), Фёдор Достоевский «Двойник» (30 января 1846 г.), Иван Тургенев «Вешние воды» (1872 г.) и др. Вот, к примеру, вырезка из произведения Тургенева: «огромный фарфоровый кофейник, наполненный душистым шоколадом, окруженный чашками, графинами с сиропом, бисквитами и булками, даже цветами». Также рецепт шоколада появился в кулинарных книгах, его можно было найти и в одной из самых популярных книг Елены Молоховец «Подарке молодым хозяйкам» (первая публикация 20 мая 1861 г.).
Само производство шоколада, конфет и других какао-изделий началось в к. XVIII в. Но первая компания открылась только в 1804 г. - это было товарищество «Абрикосов и сыновья», в 1873 г. оно приобрело статус фабрики, а при советской власти она национализирована. В современной России предприятие называется Кондитерский концерн «Бабаевский» (так он был назван юридически от июля 1992 г., а само название зародилось в честь революционера Пётра Акимовича Бабаева от 1922 г.). С этим товариществом связана история как один крепостной крестьянин приехал в Москву из Пензенской губернии и начал своё дело – это был Степан Николаев (в Москве взял фамилию Абрикосов), его внук Алексей Иванович Абрикосов поднял бизнес из малой мастерской до крупного фабрично-торгового предприятия. Самые известные их конфеты – это «гусиные лапки», «раковые шейки» и «утиные носы».
В 1826 г. в Москве появилась кондитерская мастерская, производившая леденцы, карамель и чуть позже шоколад. Её основал Георгий Леонов, в Российской Империи его предприятие сразу не получило должной популярности. В 1830 г. Леонов открыл своё кондитерское заведение, торговал на ярмарках и гуляньях. Тогда торговый дом назывался «Г.А. и Е.С. Леоновы». Чтобы понимать размеры данного предприятия можно посмотреть на количество сотрудников, так, к 1895 г. на производстве насчитывался 68 человек и статуса фабрики при Империи оно так и не приобрело. Но эта кондитерская нам известна благодаря советской власти, когда после продажи внуком Леонова государству мастерской, она получила название «РотФронт».
Также в 1850 г. появилась фабрика «Эйнемъ» от фамилии немецкого предпринимателя Фердинанда фон Эйнема. Фабрика производила конфеты и твёрдый шоколад, предназначались они для элитного слоя общества, в них вкладывались открытки и ноты мелодий. Рисовки обёрток для предприятия создавались – М. Врубелем, Л. Бакстом, И. Билибином и А. Бенуа. Так, в 1913 г. появилась обёртка для конфет «Мишка косолапый», на примере картины И. Шишкина «Утро в сосновом лесу». При советской национализации получило название «Красный октябрь» и в 1964 г. на их фабриках начал выпускаться шоколад «Алёнка».
И ещё одна фабрика, появившаяся в 1855 г. – это торговый дом французских предпринимателей Адольфа и Шарля Сиу «С. Сиу и Ко.», они на Арбате открыли маленький магазинчик сладостей. Позже к ним присоединился их кузен Арманд. Предприятие производило карамель, печенье, шоколад, детские шоколадные наборы с заданиями и головоломками, сгущённое молоко, на и также парфюмерию и декоративную косметику. Именно здесь появилось знаменитое печенье «Юбилейное» в 1913 г., в честь 300-летия дома Романовых. К 1914 г. фабрике принадлежало 20 цехов и трудилось около 1.500 человек. При советской национализации получило название «Большевик» (закрыт в 2012 г.).
В 1862 г. основалась ещё одна кондитерская Г.Н. Борманов под названием «Жорж Борман». В 1866 г. он расширился, выкупив у разорившегося немецкого предпринимателя шоколадную фабрику, тем самым к 1870 г. обычная мастерская переросла в крупную фирму по производству карамели, печенья, шоколада, конфет и т.д. В 1876 г. фабрика удостоилась звания «Поставщик Двора Его Императорского Величества». С 1878 г. Борман получал золотые медали на выставках в Париже и Чикаго. С 1893 г. бизнес расширился за счёт того, что к нему присоединился его сын Г.Г. Борман. На 1895 г. предприятие насчитывало уставным капиталом 1.6 млн. рублей и основным капиталом 300 тыс. рублей. В 1898 г. возле магазинчика Бормана был установлен автомат по продаже шоколадок, так одна плитка стоила 15 копеек. С 1904 г. запустилась красочная реклама на грузовых автомобилях, Григорий получил центральное место в рекламном бизнесе к 1909 г. за свои красочные плакаты, на 1912 г. предприятие производило такие конфеты как «жмурка», «жорж», «грибочки», «миньон», «парадный», «двенадцатый год» и т.д. После советской национализации фабрика получила название в честь революционерки К. Самойловой «Кондитерская фабрика К. Самойловой» и сохраняет такое название до сих пор.
Паралелльно с крупными фирмами существовали и чуть меньшие предприятие, но не менее важные в истории шоколада в Российской Империи – это:
- Кондитерская фабрика «Миньонъ»;
- Товарищество «Д. Кромскiй» (1873 г.);
- Торговый дом «Косолапов и Решетников»;
- Кондитерская паровая фабрика «I.Л. Дингъ» (1882 г.);
- Конфектная фабрика «Кама» и конфектория «Судоплатова» (1892 г., ныне обе фабрики – это Кондитерская фабрика «Пермская»);
- Торговый дом «Блигкенъ и Робинсонъ» (1872 г., ныне «Фабрика лимонной кислоты»);
- Кондитерская фабрика «Реномэ», кондитерский завод «Викторiя»;
- Кондитерская паровая фабрика «Яни» (1880 г., закрыто);
- Товарищество «Г. Ландринъ» (1848 г.);
- Кондитерская фабрика «Швейцарiя» и т.д.
Источники и литература:
Культура.рф. Когда в России появился шоколад? URL: https://www.culture.ru/s/vopros/shokolad/
Культура.рф. В честь кого назвали шоколад "Алёнка"? URL: https://www.culture.ru/s/vopros/alenka/
Культура.рф. Дореволюционные московские кондитерские. URL: https://www.culture.ru/materials/253549/dorevolyucionnye-moskovskie-konditerskie
Культура.рф. Нос. URL: https://www.culture.ru/books/68/nos
Радищев А.Н. Путешествие из Петербурга в Москву. URL: http://az.lib.ru/r/radishew_a_n/text_0010.shtml
Салтыков-Щедрин М.Е. Пошехонская старина. URL: http://az.lib.ru/s/saltykow_m_e/text_0100.shtml
Априори. История шоколада в России и в Мире. URL: https://www.shokoladki.ru/articles/istoriya-shokolada-v-rossii-i-v-mire-kak-ego-pridumali-i-otkuda-vzyali/#
Митлина Ю.В. Торгово-промышленная деятельность товарищества "Жорж Борман" во второй половине XIX - начале XX вв. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/torgovo-promyshlennaya-deyatelnost-tovarischestva-zhorzh-borman-vo-vtoroy-polovine-xix-nachale-xx-v