Найти тему
ALVI история

Шоколад в Российской Империи (к. XVIII - н. XX в.)

Впервые шоколад в Российской Империи появляется во второй половине XVIII веке при правлении Екатерины II. Предположительно он пришёл к нам из Англии, но сам шоколад в Европе уже популяризировался в XVII веке среди королевских дворов Испании, Франции и Англии. В европейские государства его завезли испанцы при колонизации Америки (взяли у Ацтеков). А средь европейцев распространила французская королев (принцесса Испании) Анна Австрийская.

Уже при императрице Екатерине появляются свидетельства употребления шоколада и кофе, например, писали о Григории Потёмкине, что он каждый день «пять-шесть раз пил то кофе, то шоколад, закусывая ветчиной или цыпленком». Естественно, что употребление шоколада было доступно исключительно богатейшему слою населения, рассказывалось даже, что люди с плохими зубами от шоколада имею большое состояние и заслуживают почтения. Об этом повествовали – Александр Радищев и Михаил Салтыков-Щедрин.

В XIX веке какао-порошок дешевеет, его уже могли приобрести дворяне низшего ранга. Распространился и удешевился свекловичный сахар. Шоколад начал упоминаться в классической литературе: Николай Гоголь «Нос» (1836 г.), Фёдор Достоевский «Двойник» (30 января 1846 г.), Иван Тургенев «Вешние воды» (1872 г.) и др. Вот, к примеру, вырезка из произведения Тургенева: «огромный фарфоровый кофейник, наполненный душистым шоколадом, окруженный чашками, графинами с сиропом, бисквитами и булками, даже цветами». Также рецепт шоколада появился в кулинарных книгах, его можно было найти и в одной из самых популярных книг Елены Молоховец «Подарке молодым хозяйкам» (первая публикация 20 мая 1861 г.).

Само производство шоколада, конфет и других какао-изделий началось в к. XVIII в. Но первая компания открылась только в 1804 г. - это было товарищество «Абрикосов и сыновья», в 1873 г. оно приобрело статус фабрики, а при советской власти она национализирована. В современной России предприятие называется Кондитерский концерн «Бабаевский» (так он был назван юридически от июля 1992 г., а само название зародилось в честь революционера Пётра Акимовича Бабаева от 1922 г.). С этим товариществом связана история как один крепостной крестьянин приехал в Москву из Пензенской губернии и начал своё дело – это был Степан Николаев (в Москве взял фамилию Абрикосов), его внук Алексей Иванович Абрикосов поднял бизнес из малой мастерской до крупного фабрично-торгового предприятия. Самые известные их конфеты – это «гусиные лапки», «раковые шейки» и «утиные носы».

Реклама фабрики "А.И. Абриковъ и сыновья" в газете
Реклама фабрики "А.И. Абриковъ и сыновья" в газете

В 1826 г. в Москве появилась кондитерская мастерская, производившая леденцы, карамель и чуть позже шоколад. Её основал Георгий Леонов, в Российской Империи его предприятие сразу не получило должной популярности. В 1830 г. Леонов открыл своё кондитерское заведение, торговал на ярмарках и гуляньях. Тогда торговый дом назывался «Г.А. и Е.С. Леоновы». Чтобы понимать размеры данного предприятия можно посмотреть на количество сотрудников, так, к 1895 г. на производстве насчитывался 68 человек и статуса фабрики при Империи оно так и не приобрело. Но эта кондитерская нам известна благодаря советской власти, когда после продажи внуком Леонова государству мастерской, она получила название «РотФронт».

Также в 1850 г. появилась фабрика «Эйнемъ» от фамилии немецкого предпринимателя Фердинанда фон Эйнема. Фабрика производила конфеты и твёрдый шоколад, предназначались они для элитного слоя общества, в них вкладывались открытки и ноты мелодий. Рисовки обёрток для предприятия создавались – М. Врубелем, Л. Бакстом, И. Билибином и А. Бенуа. Так, в 1913 г. появилась обёртка для конфет «Мишка косолапый», на примере картины И. Шишкина «Утро в сосновом лесу». При советской национализации получило название «Красный октябрь» и в 1964 г. на их фабриках начал выпускаться шоколад «Алёнка».

Реклама печенья фаблики "Эйнемъ"
Реклама печенья фаблики "Эйнемъ"

И ещё одна фабрика, появившаяся в 1855 г. – это торговый дом французских предпринимателей Адольфа и Шарля Сиу «С. Сиу и Ко.», они на Арбате открыли маленький магазинчик сладостей. Позже к ним присоединился их кузен Арманд. Предприятие производило карамель, печенье, шоколад, детские шоколадные наборы с заданиями и головоломками, сгущённое молоко, на и также парфюмерию и декоративную косметику. Именно здесь появилось знаменитое печенье «Юбилейное» в 1913 г., в честь 300-летия дома Романовых. К 1914 г. фабрике принадлежало 20 цехов и трудилось около 1.500 человек. При советской национализации получило название «Большевик» (закрыт в 2012 г.).

Реклама печенья фабрики "С. СIУ и Ко."
Реклама печенья фабрики "С. СIУ и Ко."

В 1862 г. основалась ещё одна кондитерская Г.Н. Борманов под названием «Жорж Борман». В 1866 г. он расширился, выкупив у разорившегося немецкого предпринимателя шоколадную фабрику, тем самым к 1870 г. обычная мастерская переросла в крупную фирму по производству карамели, печенья, шоколада, конфет и т.д. В 1876 г. фабрика удостоилась звания «Поставщик Двора Его Императорского Величества». С 1878 г. Борман получал золотые медали на выставках в Париже и Чикаго. С 1893 г. бизнес расширился за счёт того, что к нему присоединился его сын Г.Г. Борман. На 1895 г. предприятие насчитывало уставным капиталом 1.6 млн. рублей и основным капиталом 300 тыс. рублей. В 1898 г. возле магазинчика Бормана был установлен автомат по продаже шоколадок, так одна плитка стоила 15 копеек. С 1904 г. запустилась красочная реклама на грузовых автомобилях, Григорий получил центральное место в рекламном бизнесе к 1909 г. за свои красочные плакаты, на 1912 г. предприятие производило такие конфеты как «жмурка», «жорж», «грибочки», «миньон», «парадный», «двенадцатый год» и т.д. После советской национализации фабрика получила название в честь революционерки К. Самойловой «Кондитерская фабрика К. Самойловой» и сохраняет такое название до сих пор.

Реклама продукции фабрики "Жоржъ Борманъ"
Реклама продукции фабрики "Жоржъ Борманъ"

Паралелльно с крупными фирмами существовали и чуть меньшие предприятие, но не менее важные в истории шоколада в Российской Империи – это:

  • Кондитерская фабрика «Миньонъ»;
  • Товарищество «Д. Кромскiй» (1873 г.);
  • Торговый дом «Косолапов и Решетников»;
  • Кондитерская паровая фабрика «I.Л. Дингъ» (1882 г.);
  • Конфектная фабрика «Кама» и конфектория «Судоплатова» (1892 г., ныне обе фабрики – это Кондитерская фабрика «Пермская»);
  • Торговый дом «Блигкенъ и Робинсонъ» (1872 г., ныне «Фабрика лимонной кислоты»);
  • Кондитерская фабрика «Реномэ», кондитерский завод «Викторiя»;
  • Кондитерская паровая фабрика «Яни» (1880 г., закрыто);
  • Товарищество «Г. Ландринъ» (1848 г.);
  • Кондитерская фабрика «Швейцарiя» и т.д.
Реклама харьковской кондитерской фабрики "Д. Кромскiй"
Реклама харьковской кондитерской фабрики "Д. Кромскiй"
Реклама кондитерской фабрики "Миньонъ"
Реклама кондитерской фабрики "Миньонъ"
Реклама кондитерской фабрики "I.Л. Дингъ"
Реклама кондитерской фабрики "I.Л. Дингъ"
Реклама кондитерской фабрики "Д. Кромскiй"
Реклама кондитерской фабрики "Д. Кромскiй"

Источники и литература:

Культура.рф. Когда в России появился шоколад? URL: https://www.culture.ru/s/vopros/shokolad/

Культура.рф. В честь кого назвали шоколад "Алёнка"? URL: https://www.culture.ru/s/vopros/alenka/

Культура.рф. Дореволюционные московские кондитерские. URL: https://www.culture.ru/materials/253549/dorevolyucionnye-moskovskie-konditerskie

Культура.рф. Нос. URL: https://www.culture.ru/books/68/nos

Радищев А.Н. Путешествие из Петербурга в Москву. URL: http://az.lib.ru/r/radishew_a_n/text_0010.shtml

Салтыков-Щедрин М.Е. Пошехонская старина. URL: http://az.lib.ru/s/saltykow_m_e/text_0100.shtml

Априори. История шоколада в России и в Мире. URL: https://www.shokoladki.ru/articles/istoriya-shokolada-v-rossii-i-v-mire-kak-ego-pridumali-i-otkuda-vzyali/#

Митлина Ю.В. Торгово-промышленная деятельность товарищества "Жорж Борман" во второй половине XIX - начале XX вв. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/torgovo-promyshlennaya-deyatelnost-tovarischestva-zhorzh-borman-vo-vtoroy-polovine-xix-nachale-xx-v

Ранкон. Появление шоколада. URL: https://www.rankon.ru/stati/istoriya-shokolada/#:~:text=%D0%A1%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F%2C%20%D1%87%D1%82%D0%BE%20%D0%B2%20%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8%20%D0%B4%D0%B5%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%82,%D0%AD%D0%B9%D0%BD%D0%B5%D0%BC%2C%20%D0%B4%D0%B0%D0%B2%20%D0%B5%D0%B9%20%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B5%20%D0%B8%D0%BC%D1%8F.