Поздравляю всех заглянувших на огонёк с началом выходных :-) сегодня с вами Нина-рассуждающая-о-жизни; мне захотелось не просто разобрать очередное произведение в привычном формате, но и немного поговорить о том, как плохая книга способна парадоксальным образом сделать читателя лучше.
Для начала: литература субьективна. То, что для меня - плохая книга и вообще не мой сорт сами знаете чего, для кого-то - бесценный шедевр на все времена. Пожалуйста, я не кидаюсь никого переубеждать или оспаривать вкусы. Как обычно, не обесцениваем и не оскорбляем ничьи литературные пристрастия, однако напоминаем, что у авторов Книжной Башни они тоже есть. И пространство этого блога - прежде всего для выражения нашего читательского мнения.
Относительно плохих книг: они попадались абсолютно всем читающим людям. И не важно, что для кого-то плохой книгой оказался "Евгений Онегин", а для кого-то - "50 оттенков серого". Важно то, что ощущение от чтения было негативным, неприятным. Может ли подобное произведение дать что-то полезное?
Само собой, я не говорю сейчас об учебниках или специальной профессиональной литературе, чья задача - как раз и впихнуть в читателя полезную информацию даже помимо его воли :-D речь о литературе художественной. Конечно, есть ответы, лежащие на поверхности: плохие книги, например, помогают нам найти себя - в литературном смысле. Учат понимать, что нам не нравится в жанрах, в стилях, в авторской лексике, в сюжетах и арках персонажей и т.д. Как говорится, иногда не поймёшь, что перед тобой коровья лепёшка, пока не вляпаешься :-))))) Плохие книги помогают нам искать хорошие - потому что мы учимся понимать разницу между ними.
Однако у меня есть и более неочевидное обоснование мысли из заголовка сегодняшней статьи. Помните Горлума из "Властелина колец"? Этот персонаж, который всю дорогу был отрицательным, отталкивающим, заманивал героев в ловушки и хотел их смерти, в финале истории обрёл неожиданно позитивный смысл. Без него миссия главных героев провалилась бы. Он был нужен для правильного исхода всего дела. Вот и некоторые книги - как "Горлумы" от литературы: отвратительны, халтурны и плохи, но их прочтение вдруг оказывается невероятно полезным. Поясню на примере "Наваждения Люмаса" от Скарлетт Томас.
Сначала - о том, почему эта книга для меня оказалась ужасной. Главная героиня "Наваждения" - великовозрастная аспирантка-литературоведка Эриел Манто. В ней нет ничего интересного, она не цепляет, ей не сопереживаешь, о ней скучно читать. Ощущение, что автор в процессе создания данного персонажа просто ковыряла в носу, печатая текст средним пальцем другой руки. Потом спохватилась и решила, что надо бы добавить Эриел огонька - а пусть она зажигает с каждым встреченным мужским персонажем. Но не из-за нимфомании, а из-за тяжёлой судьбы: ведь в нашем жестоком мире, чтобы кушать, надо - о ужас! - работать. Но "работа" - это слишком плебейское слово для главной героини, она ведь пишет важный научный труд, потом предаётся обсуждениям Деррида, Хайдеггера и квантовой механики со своими друзьями, а потом - прослушиванию Генделя. Как видите, день расписан по минутам, какая там работа...
Любовная линия - банальная и заштампованная до тошнотворности. Адам, ровно как и Эриел, не вызвал никаких положительных эмоций. Параллельный мир - плоский, сухой, неинтересный. Госпожа Томас не напрягалась совершенно, писала просто первое, что в голову придёт, полнейшую чушь про гомеопатию, мышей, Аполлона и типов в костюмах.
Книга, из-за которой Эриел влезла в свои приключения, такие же захватывающие, как пустая обёртка от шоколадки - увы, этой самой "шоколадкой" не оказалась. Пресно. Начало вроде бы обещало что-то; тот самый секрет, из-за которого в книгах других писателей развязываются мировые войны, агенты разведок всех стран хлещут водку с мартини и устраняют свидетелей, а скелеты покидают шкаф главного героя стройными рядами... но не в "Наваждении". Тут всё интересное заканчивается, так толком и не начавшись.
Однако в прочтении этого отвратительно-скучного романа для меня нашёлся тот самый большой и неочевидный плюс, то, что изменило меня как читателя: я впервые задумалась о связи физики и философии - потому что в книге было много и того, и другого. Много имён, много теорий, даже Копенгагенская интерпретация затесалась. О некоторых вещах я впервые прочитала именно в "Наваждении". Это был импульс, натолкнувший меня на Хокинга, Сагана, Фейнмана и других. Я по-настоящему увлеклась физикой - на том уровне, на каком её может понять человек с гуманитарным образованием. А уже это стало мощнейшей прививкой от торсионных полей и низких вибраций всякого рода инфоцыганства и магического мышления. Это кирпичики в стене между мной и бездной глупости, так что спасибо, Скарлетт Томас. Fiat lux!
Желаю, уважаемые книголюбы, чтобы каждая попавшаяся плохая книга в конечном счёте принесла в вашу жизнь только хорошее ;-)
#плохиекниги #рецензиянакнигу #отнины #скарлетттомас #наваждениелюмаса #опытчтения #физикаифилософия