Найти в Дзене
Драга.Лайф

В России женщины смогут выйти в декрет на ранних сроках беременности: как оплачивается, сколько длится и как оформляется отпуск

Отпуск по беременности и уходу за ребенком может предоставляться только официально трудоустроенным сотрудницам.

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Декрет- это период, в течение которого молодая мама не работает, в связи с рождением ребенка. Согласно российскому трудовому законодательству, не существует понятия «декрет» или «отпуск декретный». Однако, в России есть определение - «отпуск по беременности и родам». Формально, он состоит из двух отпусков – до рождения ребенка, и второй непосредственно по уходу за ним.

Существуют международные минимальные стандарты подобного отпуска, которые должны включать:

  • пособие, сроком на 14 недель;
  • освобождение беременной или кормящей от вредных производств;
  • сокращение трудового дня, с учетом периодов кормления.

    Сроки декретного отпуска (по беременности) обычно считаются, как 70 дней до рождения ребенка и 70 дней после. В некоторых случаях количество дней может меняться, например, при многоплодной беременности дней дают больше (особенно послеродовых).

Чаще всего, соответствующий лист о нетрудоспособности выдается гинекологом в период от 27 до 30 недели беременности. С этого момента можно оформлять отпуск по беременности. Для этого сдаются анализы и проходится медосмотр. Оформление производится в электронном виде, а по месту работы пишется заявление. Без заявления и больничного листа отпуск не предоставляется.

Максимальные выплаты в период отпуска оставляют около 360 тысяч рублей при рождении одного ребенка или до 499 тысяч рублей при рождении нескольких детей.

После родов, максимальный срок отпуска составляет 3 года. Существуют выплаты: разовая около 20 тысяч рублей и ежемесячная 7,6 тысяч рублей.

Что может измениться в правилах предоставления декретного отпуска

Партия Справедливая Россия подала в правительство РФ на рассмотрение законопроект, в котором предлагается пересмотреть некоторые моменты предоставления отпуска по беременности и родам. В частности, в нем предлагается оформлять беременным женщинам данный вид отпуска не по заявлению и справке от гинеколога (после 28 недели беременности), а сразу после постановки на учет в женской консультации, в качестве беременной.

По мнению лидера партии Сергея Миронова такое изменение должно положительно повлиять на исправление негативной демографической ситуации в стране.

Источник: Курьер.Среда

Декрет
5219 интересуются