Любите ли вы бабочек? Их прекрасные разноцветные крылья всегда завораживали нас в детстве. И даже во взрослом возрасте, при виде этих маленьких красавиц, невольно начинаешь улыбаться.
В отличие от многих других насекомых, бабочки широко известны своей красотой и харизмой. В дополнение к их культурному значению и эстетическому очарованию, они вносят очень ценный вклад в экосистемы по всему миру.
Исследователи, врачи и ученые семнадцатого века были смелыми, склонными к соперничеству и любопытными, и их стремление к знаниям уводило их далеко по планете на месяцы кряду.
Они отвечают за самую старую из существующих коллекций бабочек. Эта коллекция имеется в Музее естественной истории, который находится в Англии, и сохранилась до наших дней.
Многие фармацевты имеют широкие интересы, выходящие далеко за рамки фармации.
Такое разнообразие интересов, по-видимому, было характерной чертой фармацевтов на протяжении всей истории. Хорошим примером является аптекарь Джеймс Петивер (1664-1718), который владел лондонской аптекой более 30 лет, но известен главным образом как ботаник и энтомолог. В частности, его новаторская работа привела к тому, что его назвали “отцом британских бабочек”.
Петивер стал известен как “отец британских бабочек”, потому что он был первым, кто систематически давал английские названия видам британских бабочек.
Сэр Ханс Слоун - самый известный. Ирландский врач был назначен хирургом второго герцога Албемарла, губернатора Ямайки, в 1687 году.
Считается, что он страдал от морской болезни во время трехмесячного путешествия через Атлантику, и как только он прибыл на сушу, он был поражен разнообразием жизни, которое он обнаружил.
Коллекционирование насекомых, особенно бабочек, было модно среди богатых людей в конце 1600-х годов. У многих мужчин, подобных Слоуну, были "шкафы диковинок". Для одних экзотические насекомые приобрели статус драгоценных камней, в то время как для других они были интересны в научных и медицинских целях.
Многие экземпляры оказались заархивированными между страницами переплетенных томов. В том числе и бабочки, которым уже более 300 лет.
Они считаются одними из старейших образцов бабочек в мире,также были тщательно собраны в тома их первоначальными владельцами, такими как аптекарь Джеймс Петивер, а позже и самим Слоуном.
Так почему же людей, которые коллекционируют бабочек, считали странными?
Коллекционеров бабочек, по большей части, считали довольно странными людьми. История леди Элеоноры Гланвилл - хорошо известный пример, по крайней мере, в Великобритании. Еще в 17-м веке она собрала множество образцов, многие из которых до сих пор хранятся в Лондонском музее естественной истории. Когда леди Гланвилл умерла в 1709 году, ее сын использовал ее хобби коллекционирования как доказательство безумия, что стало законным предлогом для того, чтобы отменить ее завещание в своих интересах.
Пятнистость Гланвилля, который, как она обнаружила, назван в ее честь, но настоящей славы она достигла только в 2010 году, когда стала героиней исторического любовного романа под названием «Повелительница бабочек».
Однако, у Элеоноры была непростая судьба, ведь её бывший муж Ричард Гланвилл пытался завладеть её коллекцией, и распускал слухи о её невменяемости, тем самым подбив своего сына считать также. Он даже пытался похитить одного из сыновей, чтоб заставить передать наследство ему. Однако Элеонора завещала большую часть своей коллекции бабочек своему троюродному брату, а меньшее наследство оставила детям.
Недовольный завещанием старший сын Гланвилл Форест оспорил документ в суде после ее смерти. Он утверждал, что его мать была невменяемой на момент составления завещания, и ее убедили завещать свое состояние Генри Гудрику, так звали троюродного брата нашей героини, ошибочно полагая, что ее собственные дети были превращены в фей.
Вот такая вот необычная история. Могли бы вы себе вообразить, что простая коллекция бабочек, может довести людей до такого ужаса? Надеюсь вам понравилась эта статья.
🦋А как вы относитесь к этим насекомым? 🦋