Найти в Дзене
ВОДОВОРОТ ИСТОРИИ

Фаина Раневская: "Если больной очень хочет жить, врачи бессильны".

Фаина Раневская является культовой фигурой в истории советского театра и кино. Имя актрисы знакомо даже тем, кто никогда не смотрел фильмов и спектаклей с ее участием. Жизнь Раневской была наполнена множеством испытаний, которые она преодолевала с помощью упорства, острого ума и ироничного юмора. Не зря эту женщину прозвали самой гениальной дамой Москвы. Высказывания Фаины Раневской разлетались цитатами по журналам и используются потомками даже после смерти актрисы.

Фаина Раневская. Открытый источник.
Фаина Раневская. Открытый источник.

Детство бесталанной еврейской девочки

Будущая актриса родилась в 1896 году в Таганроге в обеспеченной еврейской семье. Звали ее Фанни Гиршевна Фельдман, однако позже женщина изменит имя на более русифицированное. Раневская возьмет фамилию героини пьесы П.А. Чехова «Вишневый сад». Тихая застенчивая девочка с проблемами речи училась в элитной гимназии, в которой ей совсем не нравилось. Тогда по инициативе Фанни родители перевели будущую актрису на домашнее обучение, где она много читала, занималась вокалом, играла на музыкальных инструментах и осваивала иностранные языки.

Фаина Раневская в молодости
Фаина Раневская в молодости

В 14 лет девочка всерьез увлеклась театральным искусством и кинематографом, что крайне остро воспринял ее отец. Он считал, что дурнушка актрисой быть не может, и высмеивал упорные занятия дочери. Фаина не смогла пройти конкурс ни в одну из театральных школ и до 18 лет училась в частной студии. Позже девушка скажет о своем творческом пути:

«Если больной очень хочет жить, врачи бессильны».©

Переезд в столицу и лучшие роли

В 1915 году Раневская перебралась в Москву почти без денег, отец не дал дочери ни копейки, а мать собрала лишь крошечную сумму. Девушка быстро получила работу в керченской труппе мадам Лавровской, но вскоре ушла оттуда. Познакомилась с начинающими поэтами: Маяковским, Ахматовой, Мандельштамом и Цветаевой. После множества неудач Фаина все-таки утроилась в театр имени Моссовета, однако пребывание там сопровождалось постоянными конфликтами, девушка воспринимала творческий процесс иначе. Возможно, именно поэтому к ней скоро пришла известность.

Театральная постановка
Театральная постановка

В 1931 году Фаина Раневская сыграла роль проститутки Зинки в «Патетической сонате». Она играла настолько достоверно, что по столице поползли слухи о настоящей работе актрисы. Театры были переполнены зрителями. В 1951 году женщина появилась в постановке «Шторм» в роли Машки-спекулянтки. Она полностью переписала роль под себя, что, конечно, сопровождалось конфликтами с труппой и режиссером. Однако Фаина играла потрясающе, а публика была в восторге. Некоторые зрители приходили исключительно тогда, когда Раневская была на сцене. В 1968 году актриса озвучила Фрекен Бок в советском мультфильме «Малыш и Карлсон». Изначально женщина не хотела, чтобы ее голос ассоциировался с персонажем, который был похож на ее ненавистную гувернантку. Однако после долгих уговоров озвучила мультик, и в ряду ее поклонников появились теперь и дети. Фаина Раневская приняла участие в 52 театральных постановках, снялась в 28 фильмах и киножурналах и 3 раза была актером озвучивания.

Фаина Раневская
Фаина Раневская

Несмотря на упреки отца, слухи, отсутствие денег и супруга Фаина Раневская была поистине счастлива. Она посвятила всю свою жизнь творчеству и не жалела об этом. Любовь к актрисе была всенародной, ее узнавали на улицах и взрослые, и дети. Сама Раневская говорила:

«У меня хватило ума прожить жизнь глупо».©

Умерла великая актриса от инфаркта и пневмонии в 1984 году.

Друзья, спасибо, что дочитали статью до конца. Если понравилось, поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно.