Найти тему
Рассказы от Асфальта

Копейка.

Фото из сети.
Фото из сети.

Ну и вдогонку о том, как я свою Копейку в Союз перегонял.

В общем, начался вывод ЗГВ на Родину. Спасибо Горби, блин.

Все, что не влезло на выделенные платформы, уничтожалось на месте.

Лично наблюдал, как в ПБМ резали автогеном новые почти ЗИЛы 131е, потом танком их раскатывали в лепешки и увозили на металлолом.

Из окон общаги летели пуховые подушки и одеяла, грузились в купленный замполитом красный Икарус. Много чего было мне непонятно и удивительно. Но когда через пару лет увидел репортаж, как где то в Сибири были разворованы наши Т-80, и затем сгнили в чистом поле, уже ничему не удивлялся. Привык.

Свою технику я часть отгрузил на эшелон, часть сдал на разборку. Паспорт закрыли, чтоб обратно не мог заскочить. На каждой странице отметка "только для возвращения в СССР". Предписание дали в ДВО, валюту платить перестали.

Семьи уехали первыми. В городке почти никого не осталось. Немцы на великах уже по нашей территории раскатывали, выглядывали, что можно стащить.

Я не спешил уезжать. Гулял по городу, готовил к дальнему рейсу Копейку. В общаге от нечего делать с соседом расстреливали из пневматики красные таблички на дверях. Скучно. Пили много и часто.

О том, как пили наши в Германии, надо, наверное, подробнее остановиться. Алкоголизм, однако, проникал тогда в нашу жизнь довольно успешно.

Спиртного было много и на любой вкус. Отоваривались в основном в местном военторге. Цены у них были в 2-3 раза ниже, чем у немцев. Немцы, если удавалось пробраться к нам, затаривались по нашим ценам по-полной. Тащили все ящиками и коробками. Водка Смирнофф, к примеру, стоила 3,98 DM, бренди Наполеон - 4,50 (у них - около 12 марок), сигареты от 1 до 2,50 против ихних 4,50. Пиво баночное - 0,6 - 1. Большим спросом ещё пользовались спортивные костюмы Монтана - 36, а также часы Ориент - 55 марок, механика, с автоподзаводом. Доллар тогда стоил примерно 1,5 марки (для сравнения).

В общаге по началу пили только по субботам. Нажарим картошки и садимся под какой нибудь шнапс ужинать. Выпивали грамм по 300 на фейс. На этом останавливались. Не хотелось больше. Через несколько месяцев заметил, что народ не против процедуру такую и по средам проводить.

Я после таких ужинов надевал плеер на уши и шёл гулять по спящему ночному городу в одиночестве. Немцы в маленьких городах ложились спать рано, в 9 вечера уже на улицах никого, и окна не горят. Зато в 6 утра уже все на работе. В 2 дня сидят уже по домам в своих палисадниках, или в гаштетах пьют. Немцы выпить тоже были не дураки.

Как то иду по ночной улице, а вдали раздаётся "Катюша". Вижу, наши идут, обнявшись, шеренгой через всю улицу. Русские гуляют. Ну тогда русскими называли всех: и украинцев, и узбеков и модаван, все были русские. СССР же был...

Под вывод пить стали каждый вечер. Водку обязательно надо было запивать пивом, а потом шлифовать шампанским. Ещё ликеры были 70-градусные...

И ещё традиции. Очередное звание - обязательная массовая попойка. Помню, на одном обмывании очередного звания пили на природе, за забором части. Пили по пол солдатской кружки водки за раз, часто и много. Много ли надо было 21-летнему организму? Но не пропустишь же, не поймут... Как перелазили через забор обратно, шли в общежитие, уже не помню. Ключи тогда с печатью от секретки потерял... Нашли потом бойцы, когда газон у штаба стригли. Продали мне за 20 марок).

А ещё были всякие дни рождения, рождения детей, уход в отпуск и прибытие из него, обмыв купленных машин, телевизоров, видаков и музыкальных центров... И праздники государственные и день части, это тоже никто не отменял.

Так формировалась зависимость. Только никто об этом не знал, а кто знал или догадывался, делал вид, что ничего не происходит.

Во всей части было всего несколько, может 2-3 человека, кто не пил. На них смотрели, как на больных. Хотя больны были как раз большинство остальных...

Как то смотрю, на спортгородке наш начальник службы РАВ яму копает.

- Рома, что это ты делаешь?

- Не видишь? Яму копаю!

- Нахуа?

- Мины противотанковые остались. 5 штук. Сдать не успел. Немцам в подарок оставлю.

- А если рванет?

- Глупый ты! Они ж без взрывателей! Тротил один...

Через пару недель собрали колонну из 3х машин. Шестёрка, вся ржавая, тройка, немного получше и сзади моя копейка. Все вместе до Бреста, дальше по домам, каждый своим путем. Накануне отметили, да неслабо так. Смирновку шлифовали ликером от завода "Берлинер Берен". Башка утром раскалывалась. Затянул бейсболку поуже, чтоб не так болела, поехали...

Навигаторов тогда не было. По атласам автомобильных дорог все ездили. Вечером заехали на заправку. И отлить заодно. Подхожу к туалету типа "сортир", возле двери стоит немка. Страшненькая, как 99% всех немок, но молодая.

- Цванцишь маарк - распевно в мою сторону.

Нихрена не понял. Туалет вроде бы бесплатный... Да 20 марчел? За что?

- Парни, что это было? - спрашиваю своих, вернувшись.

- А, немка то? Это она минет в туалете за 20 марок предлагает. Поехали уже. Закрой рот)

Капитализм блин... Отсутствие нравов однако...

Ночью без приключений добрались до приграничного городка с Польшей. А там приплутали. Крутили, крутили, выехать к границе не можем.

Стали где то на площади, атласы свои изучаем...

Тут патрульная полицейская причалила. Интересно стало, какого хрена тут по спящему городу круги накручивают?

Светят фонариком мне в салон:

- Аусвайс!

- Айн момент!

Лезу в бардачок за доками, а оттуда... Мама родная, пистолет вываливается на пол... Слышу, затворами защелкали полисмены.

- Газпистолен! - кричу.

Проверили, действительно. Газпистолен. Пожелали счастливого пути. Дорогу на границу ещё показали). Знали бы, что под сиденьем у меня ещё арсенал: пара ракет осветительных и с десяток взрывпакетов. Рома на всякий случай выдал. В Белоруссии в то время банда лютовала. Грабили наших. Многих потом в лесу находили, не живых ясен пень.

- Когда тебя на трассе обгонит какой Мерин или БМВ с тонированными стёклами и начнёт давить к обочине, ты им ракету в окно, включай передачу пониже и на таран, только не останавливайся! - инструктировали меня перед отъездом бывалые, перегнавшие в Союз по десятку машин за службу.

В Польше под утро немного отдохнули в лесочке, двинулись в сторону Бреста. Занимался рассвет...

Сзади мигалка и сирена. Просят остановиться. Парни мои оторвались, их не стопанули. А меня тормозят. Выходят двое поляков в форме, просят предъявить документы.

- Так ездить не можно!

- Как так?

- У Вас права на грузовик, а Вы на легковой.

- Если я могу управлять грузовиком, почему я не могу ездить на легковой? В Германии вон документы смотрели, проблем не возникло.

- В Германии, может, можно, а у нас не можно. И у вас, в России, тоже не можно.

Умные, блин, не надуришь))

- И что теперь?

- Утром откроется суд, будет решение о штрафе.

Называют сумму в сколько то там миллионов злотых.

- У меня нет столько злотых. Сколько это в марках?

- 60.

- Хрен с вами. Держите.

Тут же при мне разделили поровну и в карманы рубашек положили.

- А у твоих друзей тоже права на грузовик?

- У них все нормально.

- Ну ехай тогда.

А сами уже по рации все посты впереди предупреждают. Ловите мол тепленьких)

Догнал своих. За пару километров на обочине ждали. Не бросили)

- Дальше ехать нельзя. Пасут.

Забурились до утра в лесок. Ждите, пшеки. Нету нас.

Брест. Колонна на таможне. Очередь на 12 часов. Но и это прошло. Распрщались, ребята в другую сторону. Переночевал у знакомых, подтянулся напарник из старых друзей, поехали вдвоём уже...

Наша копейка у бандитов, видимо, интереса не вызывала. Хотя в машине поживиться было чем. В салоне ТВ японский, видак, музыкальный центр, два чемодана подарков, и так по мелочи. Состояние по тем временам. Но до России уже совсем близко. Расслабились. Ночь. Дорога через лес. В Белоруссии их полно, лесов. Утыкаемся в шлагбаум. Рядом мужики какие то патлатые, с АКМами. Что за хрень? На бандитов вроде не похожи. Какое то подобие формы на них присутствует.

- Вы кто такие? - спрашиваю, приоткрыв окно. - Дайте проехать.

- Государственная граница! - говорят.

- Чегооо? Я её 12 часов назад в Бресте пересёк!

- Так тож Польша - Белоруссия, а это - Белоруссия - Россия.

- Это что за хрень?

- Это СНГ!

Так я понял, что уехал из одной страны, а возвращаюсь совсем в другую.

- Запрещённое к перевозу есть что? Оружие, наркотики...

- Нет ничего.

- Руки подними, посмотрим.... Доставай.

Достаю из подплечевой кобуры газовый.

- Изымаем.

- С какого перепугу?

- А разрешение есть?

- С каких пор на него разрешение нужно?

Показывают какой то закон.

- У нас нужно. Сдавай.

- Не отдам.

- Сейчас всю машину обыщем, ещё чего найдём.. (загадочно так).

Напарник мне на ухо:

- Отдай и поехали, а?

- Да подавитесь вы!

Въехали в Россию-матушку. Между городами стараюсь ехать я, города проезжает напарник. У него права "В".

Дороги разбиты. Ямы объезжаем, не разгонишься. Того и гляди колесо отлетит. У обочины стоит одинокий гаишник. Увидел немецкие номера, засвистел, замахал палочкой радостно. Ну и мы рады встрече. Первый русский)).

- Документы!

- А что Вы там поймёте? Там все на немецком.

- Да?

Пытается читать.

- Действительно. Непонятно ничего. У вас все в порядке?

Сам в салон пытается заглянуть.

Достаю из под сиденья банку пива и пачку сигарет.

- Это Вам за Ваш доблестный труд.

- Спасибо... А жвачки есть? У меня дети...

- Конечно! Держите. И жене шоколадку.

- Спасибо большое! Счастливого пути!

Здравствуй, Родина!

P.S. Копейку ту я через пару лет продал. Уехал на Дальний Восток. Там уже были праворульные японки. А Копеечка та иногда снилась даже, как еду куда-то на ней. Лет через 20, в очередном отпуске на малой родине, увидел её, родную. Стоит у обочины одиноко. Состояние - буд-то и не было этих лет. В хорошие руки, видимо, попала. Она это была, точно. Ошибиться не мог...