Являться одним из лучших снайперов свой национальной команды – величайшее признание не только со стороны федерации футбола своей страны, но и болельщиков. А в Аргентине болельщики тебя любят или ненавидят всем живым, что у них есть. В сегодняшнем тексте собраны футболисты, забившие наибольшее количество мячей за аргентинскую сборную.
10. Даниэль Пассарелла – 22 гола
Единственный из всех игроков аргентинской команды, который смог выиграть в футболке национальной сборной два чемпионата мира. По своим физическим данным от не относился к числу игроков, способных за счет этого добывать преимущество на футбольном поле. Однако тактическая грамотность позволяла Даниэлю и его партнерам по сборной быть практически монолитом в защите, а соперники не могли преодолеть аргентинские оборонительные редуты.
Пассарелла на протяжении 12 лет защищал цвета статусного «Ривер Плейта», а потом на заре карьеры смог уехать в Европу и поиграть в Италии за «Фиорентину» из Флоренции и миланский «Интер». Аргентинского защитника можно называть уникальным ещё и потому, что он забивал за свою карьеру столько голов, что не каждому профессиональному нападающему под силу столько оформить в ворота соперников.
Только за один «Ривер Плейт» он оформил в ворота соперника 90 голов, а всего за свою умопомрачительную карьеру у него набралось под 150 голов. И это притом, что по своему амплуа он являлся не просто защитником, а центральным защитником. Среди всех представленных футболистов в нашем сегодняшнем тексте именно Даниэль является единственным игроком этого амплуа.
9. Леопольдо Луке – 22 гола
Ещё один игрок с 22 мячами на счету, хотя известности и такого количества завоеванных трофеев у Луке по сравнению с тем же Пассареллой практически никаких нет. Леопольдо провел достаточно скромную карьеру на родине, хотя играл за грандов футбола своей страны. Даже совершил какую-то не совсем внятную вылазку в Бразилию в конце своей профессиональной карьеры.
Луке больше всех мячей на клубном уровне забил за «Ривер Плейт», где играли самый достойные и талантливые игроки страны. Леопольдо сумел выиграть у них конкуренцию и по делу являлся основным нападающим коллектива на протяжении пяти лет своей игры за клуб с красной диагональной полосой на футболке. Луке умел делать на футболе простые и базовые вещи, но за счет резкости движений за ним попросту не успевали консервативные защитники того времени. В национальной сборной он забил 22 гола всего лишь за шесть лет игры в ней. При этом ему в среднем требовалось два матча, чтобы записать на свой счет один гол.
8. Луис Артиме – 24 гола
Один из добротных нападающих, о котором до сих пор вспоминают с теплотой поклонники этой сборной. Артиме не был из тех игроков, которые имели в себе некую особенность, ярко отличавшую его от других футболистов своего поколения. Просто Луис очень любил то дело. Которым он занимался и постоянно в нем совершенствовался. Нападающий провел не очень длинную карьеру, которая продлилась всего чуть больше, чем 10 активных сезонов на высшем уровне. Но за это время он успел забить больше 400 мячей во всех турнирах, а в сборной таки вовсе имеет самый высокий процент по количеству забитых голов относительно количества проведенных за неё матчей. Артиме забил всего лишь на один гол меньше, чем провел игр за сборную Аргентины, а его выступления за «альбиселесте» вложились в шестилетний период (с 1961 по 1967), когда Луи демонстрировал самый эффективный футбол за все время своей профессиональной деятельности.
7. Анхель Ди Мария – 29 голов
Данный футболист, когда только начинал свой большой карьерный путь, проявил себя настоящим романтиком футбола. В каждом его движении было заметно, что он просто живет этой игрой в каждом её моменте. Когда Ди Мария перебрался из Латинской Америки в Европу, то стало понятно, что его ждет грандиозная карьера. В «Бенфике» Ди Мария был безоговорочным лидером клуба, который запомнился своим голом рабоной при выходе один на один с голкипером противоборствующей команды.
Спустя какой-то промежуток времени аргентинец оказался в «Реале», но нельзя говорить, что у него там дела шли хорошо. Он приносил пользу «королевскому» клубу, не в той мере, в которой мог бы это делать, если бы не ощущал огромного давления, которое всегда присутствует в Мадриде.
В итоге аргентинцу пришлось перейти во Францию, где он в «ПСЖ» заиграл с новым желанием и возможностью быть максимально полезным своему новому клуба. При всем этом параллельно в сборной Ди Мария на протяжении всего этого времени эволюционировал мелкими шажками и в итоге завоевал с ней титул чемпиона мира в конце прошлого года. Причем забил гол в финале того самого турнира.
6. Гонсало Игуаин – 31 гол
Этот футболист подавал большие надежды и большую половину из них все же смог оправдать, но при этом какая-то досада от их нереализованности все же осталась. Игуаин мощно развивался, как нападающий, когда только преодолел рубеж в 20 лет. Гонсало играл уже за «Ривер Плейт», но не показал в нем достойной игры и его перекупил мадридский «Реал», который и начал выпускать его на поле, как только аргентинцу исполнилось 20. При всем этом Игуаин уже был в «королевском» клубе, а Роналду и Бензема в нем еще не было. И только спустя пару сезонов образовалось то самое трио, которое наводило страх и ужас на всех соперников не только в Испании, но и в Европе. Аргентинский нападающий отличался высоким уровнем работоспособности, но частенько его обвиняли в транжирстве моментов и отсутствии должного класса, чтобы претендовать на роль основного нападающего сборной. Но Гонсало посрамил всех своих скептиков и забил больше 30 голов за свою национальную команду, причтом, что она никогда не испытывала недостаток высококлассных нападающих, способных отправлять голы в ворота соперника пачками.
5. Диего Марадона – 34 гола
Про этого футболиста уже давним давно все сказано. Лишние слова тут неуместны, но можно задаться вопросом, почему у Марадоны так мало голов, забитых за национальную команду, притом, что он являлся для неё всем. При всем этом Диего Армандо не играл в отличие от других игроков нашего рейтинга всего лишь по шесть или семь лет, чтобы отличиться такое небольшое количество раз.
У Марадоны набралось 17 лет в составе «альбиселесте», но при этом эффективность его появления на поле в составе национальной сборной едва ли не худшая (всего лишь один гол в среднем за 2.67 матча).
Но при всем этом Марадону любили, как никого другого, а его руку Бога вспоминали все, кто только можно. А его гол, забитый рукой на чемпионате мира 1986 года, будут помнить вечно. В нашем рейтинге Марадона только на пятом месте, но в сердцах многих поклонников аргентинской сборной Диего занимает безальтернативно первую и единственную позицию.
4. Эрнан Креспо – 35 голов
Еще один недооцененный игрок той сборной Аргентины, которая проповедовала исключительно хардкорную игру в атакующей своей фазе. Креспо был тем самым олдскульным игроком, который не боялся идти кость в кость или вырывать мячи буквально с ногами соперника. Эрнан, как и большинство аргентинцев всех времен, крепко был связан итальянскими корнями, поэтому неудивительно, что он после молодежного этапа карьеры отправился играть в футбол именно туда.
Креспо стал настоящим фронтменом «Пармы», которую в то время только начинал тренировать никому не известный итальянский специалист в лице Карло Анчелотти. Креспо за первый свой зарубежный клуб играл так, как будто футболом он никогда не наслаждался вдоволь. Впоследствии была игра за «Лацио», «Интер», «Челси» и «Милан». Ни в каждом из этих клубов Креспо не был статистом, но при этом его карьера могла сложиться куда более удачно, чем мог сам этого ожидать аргентинец. В сборную он всегда приезжал с радостью и отличался в большинстве своих матчей за эту национальную команду.
3. Серхио Агуэро – 41 гол
Кун Агуэро – ещё один знаковый игрок, который не сможет уже пополнить голевой счет забитым мячам за национальную карьеру из-за преждевременно завершенной карьеры по причинам сбоев здоровья. Агуэро находился в фаворе не только из-за своей работоспособности на поле, но и из-за того, что его девушкой были дочка самого Марадоны. Но в итоге семейная пара рассталась, а играть Агуэро от этого хуже не стал. При всем этом нападающий является близким другом самого Месси, с которым они бок о бок провели больше 10 лет в национальной сборной. Со всех сторон Серхио оказался своим парнем, которого попросту нельзя не любить. За время своей игры в мадридском «Атлетико» нападающий приложил максимум усилий, чтобы его клуб выбрался из затяжного кризиса и снова начал иметь какой-то вес в Испании. У него это получилось сделать, за что ему поклонники «матрасников» до сих пор безмерно благодарны. Агуэро затем перешёл в «Манчестер Сити», где стал также легендой клуба. В сборной у него было больше 40 голов, но это число уже останется окончательным, к сожалению.
2. Габриэль Батистута – 54 гола
Величайший игрок конца девяностых годов прошлого века. Батистута умел делать на поле вещи, которые другим были не подвластные, но его выгодно отличало от других футболистов нашего списка - наличие постоянной жажды забивать голы в ворота соперника. Габриэля можно похвалить уже только за то, что он превзошел самого Марадону по количеству забитых мячей в полосатой футболке сборной.
Кроме этого Бати-гол отлично себя чувствовал в качестве напарника по нападению, который в любой момент может отдать тебе передачу на гол и не пожадничать. Во времена своей игры в «Фиорентине» перед ним не было никаких преград, и он справлялся со обороной соперника, как с детьми.
Не очень приятно, что Габриэля начали одолевать травмы после того, как ему исполнилось 30 лет. Батистута старался хоть как-то продлить свой век футболиста, но у него это не получилось. Однако свой полтинник за национальную команду он выбил и до по явления уникума в лице Месси являлся лучшим снайпером аргентинской сборной с запасом.
1. Лионель Месси – 102 гола
Первое место не нужно напоминать у кого, поскольку этого футболиста попросту не с кем больше перепутать. Аргентинский нападающий, который переписал немыслимое количество рекордов ещё и выиграл недоедающий чемпионат мира в свою коллекцию. Ещё на прошлой неделе Лионелю не хватило всего лишь одного забитого мяча до отметки в 100 голов за национальную сборную, но и эта отметка ему покорилась (правда в игре против не самого статусного соперника в лице сборной острова Кюрасао). Теперь Месси ничто не мешает планомерно двигаться к 150 забитым мячам в футболке национальной сборной, поскольку времени играть в футбол у аргентинца еще достаточно, а уходить из национальной команды он пока не собирается.