Весной 1841 года Лермонтов снова едет на Кавказ. По пути туда свернул в воронежский Землянск. Встретил однополчанина А. Г. Реми, с которым давно знаком — подарил тому свой портсигар с изображением охотничьей собаки (этот экспонат находится в музее-заповеднике «Тарханы»Пензенской области ).
Вместе с Реми, получившим назначение в Новочеркасск, Лермонтов заехал в гости к офицеру лейб-гвардии Гусарского полка А. Л. Потапову, в его имение Семидубравное — 50 км от Воронежа.
Потом в Ставрополь, где стоял его Тенгинский полк, затем в Пятигорск. В Пятигорске произошла ссора с майором в отставке Николаем Мартыновым.
Лермонтов познакомился с Мартыновым в 1837 году в московском ресторане у Яра.
- Мартынов служил в кавалергардах, перешёл на Кавказ, в линейный казачий полк и только что оставил службу. Он был очень хорош собой и с блестящим светским образованием. Нося по удобству и привычке черкесский костюм, он утрировал вкусы горцев и, само собой разумеется, тем самым навлекал на себя насмешки товарищей, между которыми Лермонтов по складу ума своего был неумолимее всех. Пока шутки эти были в границах приличия, всё шло хорошо, но вода и камень точит, и, когда Лермонтов позволил себе неуместные шутки в обществе дам…, шутки эти показались обидны самолюбию Мартынова, и он скромно заметил Лермонтову всю неуместность их. Но жёлчный и наскучивший жизнью человек не оставлял своей жертвы, и, когда они однажды сошлись в доме Верзилиных, Лермонтов продолжал острить и насмехаться над Мартыновым, который, наконец, выведенный из терпения, сказал, что найдёт средство заставить молчать обидчика. Избалованный общим вниманием, Лермонтов не мог уступить и отвечал, что угроз ничьих не боится, а поведения своего не переменит - участник Кавказской войны Н.И.Лорер.
Князь А. И. Васильчиков, присутствовавший на дуэли в качестве секунданта Мартынова также писал:
- в Лермонтове было два человека: один — добродушный, для небольшого кружка ближайших друзей и для тех немногих лиц, к которым он имел особенное уважение; другой — заносчивый и задорный, для всех прочих знакомых.
Дуэль произошла 27 июля 1841 года. Лермонтов выстрелил вверх, а вот Мартынов — прямо в грудь поэту. Лермонтов как раз отклонился в сторону от выстрела вверх. Пуля Мартынова попала в этом момент снизу вверх в грудь. И оказалась смертельной.
Мартынов так хотел убить Лермонтова потому что, последний заигрывал с его родной сестрой Юлией. Даже ходили слухи, что та забеременела от него. Но фактов нет.