Наша речка понемногу начинает радовать нас добычей, и сегодня наш односельчанин пригласил меня коптить голавля. Я давно напрашивался к нему на копчение, т.к. было интересно посмотреть, как вообще происходит весь процесс. Оказалось, как часто бывает, на деле все намного проще, чем я думал.
Голавлика дядя Коля заранее выпотрошил и засолил, примерно на 3 часа. А потом мы наполнили коптильню сухими ольховыми опилками и поставили на открытый огонь. Принцип действия максимально прост – огонь нагревает металлическое дно коптильни, раскаленный металл нагревает опилки внутри на противне, они начинают тлеть и дают горячий дым, который и коптит нашу рыбу.
Через 40 минут минут голавлик стал румяным и, кажется, даже слегка поджарился. Выглядел он весьма аппетитно – идеальное блюдо для семейного ужина.
Кстати, копчение в наших краях почему-то сильно распространено. Я знаю в округе несколько профессиональных коптилен, которые работают без перерыва круглый год. За сутки там могут закоптить несколько сот килограмм мяса. И это ещё один интересный способ заработка в деревне.
Местные люди активно пользуются услугами таких больших коптилен, туда отвозят уток, петухов, индюков или кроликов. Мы возили целого барашка на копчение. Работает это очень просто: закоптить один килограмм мяса стоит определённую сумму денег. Привез тушку, взвесили и все. А через несколько дней приезжаешь за ароматным копченым мяском, расплачиваешься по весу и забираешь уже готовое блюдо.
Но и маленькие домашние коптильни, как оказалось, тоже распространены в наших местах и, при наличии свежего мяса, многие коптят его прямо дома.
Короче, я сегодня удивился тому, как все оказалось просто, и прямо вдохновился темой копчения. Теперь, наверное, буду подыскивать небольшую коптильню и для себя. Не все же время барашков в соседний поселок возить.