На течение матчей очередного тура чемпионата Красноярского края в значительной степени повлияли потери игроков, вызванные травмами и особенно отъездом регбистов разных возрастов на сборы.
Если неделю назад, юноши «Енисея-СТМ-2006» попали на обескровленную команду Дивногорского колледжа-интерната и добились победы с бонусом, то на этот раз они сами оказались в подобной ситуации. Во встрече с одноклубниками 2004 года рождения, они вышли фактически командой «Енисей-СТМ-2007».
Игра шла при подавляющем преимуществе старших. Свою единственную попытку младшие занесли в конце игры, при счёте 0:67. Однако до финального свистка «Енисей-СТМ-2004» организовал ещё два приземления и выиграл – 77:5.
Сборная курсантов МЧС и МВД дала бой «Соболю». Только во второй половине первого тайма студенческая команда сумела открыть счёт, а удвоила результат за пять минут до перерыва.
Однако, на всю игру у курсантов не хватило сил. Они, хоть и крепкие ребята, но большинство из них только осваивает игру с овальным мячом, в то время, как студенты прошли серьёзную подготовку в школах профессиональных клубов.
Исход встречи стал очевиден, когда в течение трёх минут воспитанник «Енисея-СТМ» Родион Фетисов занёс две попытки. Родион – хороший бьющий, но в этот день мазал раз за разом. Его давно нужно было заменить на этой позиции, но Фетисов, с упорством маньяка, продолжал выходить к мячу, и, о – чудо: с восьмого раза попал, а затем реализовал и девятую попытку..
В составе «Соболя» так же стоит отметить Эмануэля Эмеку. Выходец из чёрного континента занёс курсантам три попытки и довёл их число в чемпионате края до семи. Эмануэль отличается напором, скоростью и приличными познаниями русского языка. Он даже пробовал спорить, что занёс не три, а четыре попытки. Однако, ему напомнили крылатую фразу одноглазого соперника Остапа Бендера из «Двенадцати стульев»: «У меня все ходы записаны» .
У курсантов отличился Артём Шепелёв, который дважды прорвался в зачётное поле студенческой команды. Итог встречи – 49:12 в пользу «Соболя», и по итогам тура этот пушной зверь оставил позади снежного барса.
Игра «Ирбиса» с «Восьмидесятыми» могла стать судьбоносной, но, и здесь сказалось отсутствие нескольких игроков. Из поселковой команды на сбор юношеской сборной 2006 года рождения забрали сразу пятерых ребят, а полноценной замены им не нашлось.
Тем не менее, игра началась под диктовку «Ирбиса». Он открыл счёт со штрафного и был близок к попытке, но не хватило буквально несколько шагов и тут пропустил контратаку. Иван Никаноров пробежал от своей до чужой «зачётки», попутно переиграв, один в один, четырёх соперников.
Напрашивается сравнение с горнолыжником, который на скорости обходит вешки. Вот только вешки не пытаются схватить и повалить его, а здесь все четверо соперников старались взять Никанорова в захват, но он мастерски обошёл их. Жаль, в чемпионате края не определяют самую красивую попытку. Иван вполне мог стать её обладателем.
Первый тайм продолжался на равных, но на его течение повлияло удаление Никиты Шастина за «огнетушитель». Удалять за этот опасный приём, конечно, нужно было, вот только есть сомнение, Никиту ли? В момент, когда он захватил соперника, кто-то из партнёров поднял тому ноги выше головы.
Оставшись в меньшинстве, «Ирбис» пропустил вторую попытку, а после перерыва «Восьмидесятые» занесли ещё четыре попытки и выиграли со счётом – 38:3. 13 очков набрал в этой встрече Вячеслав Иконников, что позволило ему возглавить список самых результативных игроков чемпионата края.
Выиграв второй раз у «Ирбиса», «Восьмидесятые» практически застолбили победу за обладание прямой путёвки в финальный турнир Федеральной лиги. Борьба за второе место и возможность побороться за вторую путёвку продолжается между «Ирбисом» и «Соболем».
Пока студенческая команда опережает поселковую на одно очко, но у неё более сложный календарь оставшихся игр. Многое решит их личная встреча, которая запланирована на 24 апреля. Ближайший тур «Соболь» пропускает, а «Ирбис» сыграет против «Курсантов».
Евгений Кутаков.
Фото Сергея Ярлыкова.