Найти тему

Психиатрические диагнозы в ролях Леонардо Ди Каприо

1K прочитали
Кто не знает Ди Каприо? Это один из самых известных и любимых актёров во всем мире. И это благодаря его гениальной игре в очень ярких, разнообразных ролях.

Кто не знает Ди Каприо? Это один из самых известных и любимых актёров во всем мире. И это благодаря его гениальной игре в очень ярких, разнообразных ролях. Лео был и трудным подростком, и романтическим героем, и примерным семьянином, и мошенником, и успешным бизнесменом. Он сыграл в фильмах разных жанров, снялся у многих выдающихся режиссёров. На удивление, во многих лентах Леонардо блестяще играет людей с психическими расстройствами. Почти все разделы современной классификации, используемой в психиатрии, можно проследить по его ролям. Надо сказать, что изображать людей с психическими проблемами гораздо сложнее, чем без таковых, ведь здесь нужно уловить и передать особенности мимики, интонации, поведения, характерные для каждого из заболеваний, изобразить переживания, которые очень трудно понять человеку, никогда их не испытавшего.

В фильме "Что гложет Гилберта Грейпа" совсем еще юный актёр играет вместе с Джонни Деппом. Расстройства аутистического спектра характеризуются особенностями взаимодействия с социумом, низким уровнем эмоционального реагирования, непониманием норм поведения, отсутствием чувства опасности, а зачастую и сниженным интеллектом.  Леонардо в фильме настолько точно передаёт мимику, движения и поведение больного подростка, что ни у одного психиатра не возникнет вопроса, что за диагноз у его героя. Застывшая, неадекватная мимика, стереотипные движения, попытки убежать от близких, залезть на опасную высоту без всякой цели, отсутствие осмысленных действий - несомненные признаки аутизма в исполнении Леонардо Ди Каприо.  Посмотрев этот фильм, в дальнейшем вы всегда будете отличать людей с расстройствами аутистического спектра.

"Остров проклятых" Мартина Скорсезе - не единственный фильм, в ходе которого зритель постепенно понимает, что развитие событий является болезненной фантазией героя (а точнее - галлюцинаторно-бредовой симптоматикой). Но здесь сложилось все: запутанный сценарий, прекрасная режиссура, интересный визуальный ряд и, конечно, чудесная игра актеров, а прежде всего - Леонардо Ди Каприо. Он прекрасно передаёт напряжение, страх, подозрения, которые у него возникают после прибытия на остров. Он серьёзно считает себя маршалом, а своего спутника - напарником, тогда как на самом деле он - пациент клиники, а напарник - его собственный галлюцинаторный образ. Обратите внимание, что напарник всегда следует за героем, и он одет точно так же, как герой. Мы видим на лице актёра то ужас, то гнев, то радость от "озарения" - понимания ситуации. Психиатры называют это "систематизацией бреда" - когда отрывочные страхи и галлюцинации складываются в целостную картину, и больному становится якобы понятно, что происходит, ему кажется, что он осознал, кто и зачем решил ему навредить. Развитие психоза в фильме происходит постепенно, со всеми последовательными фазами и отсутствием критики у главного героя - он не понимает, что некоторых людей, которые его окружают, не существует, что опасности на самом деле нет, и что врачи ему подыгрывают. Такие сложные роли под силу не каждому актёру.

От "большой" психиатрии к пограничной. В фильме "Авиатор" Ди Каприо играет реального человека Говарда Хьюза. При всей своей успешности и разноплановости герой страдает неврозом - обсессивно-компульсивным расстройством. Обсессия - навязчивая мысль, компульсии - навязчивые действия. Страх загрязнения мешает герою прикасаться к предметам, вынуждает сжигать свои вещи, препятствует выходу из дома. Вот тебе и пограничная психиатрия, невроз! Даже расстройства, считающиеся мягкими, могут здорово мешать в жизни. По лицу актёра можно распознать всю гамму эмоций, которые испытывает его герой, в его депрессивном настрое в момент обострения заболевания не приходится сомневаться. Лео и тут сумел быть крайне убедительным и достоверным.

Конечно, Леонардо Ди Каприо сыграл намного больше ролей, где прослеживается психическая патология. Ему удаются эти роли, как и любые другие. Будем ждать новых прекрасных кинолент с его участием и новых героев, над судьбами которых можно задуматься.

Статья подготовлена Главным врачом, врачом-психиатром Центра ментального здоровья MeMento, Никитенковой Ириной Игоревной