Когда дочь привозила проводнику пригородного электропоезда Эвелине Яковлевне любимого внука Юрика, то бабушка часто брала его с собой в поездки. Юрик с удовольствием лицезрел пейзажи за окном и болтал с попутчиками совсем как взрослый, пока Эвелина Яковлевна обилечивала пассажиров. К тому же на Юре была железнодорожная форма, которую ему бабушка сшила, и он был похож на юного машиниста.
Кстати, сегодня Юрка ехал не один, а в компании со своим новым другом зайцем-беляком Степаном, который в последнее время повадился ездить на электричке, вместо того, чтобы примерно с такой же скоростью передвигаться вдоль железнодорожного полотна из одного леса в другой. А кормился теперь Степан всё больше с огорода Эвелины Яковлевны и даже набрал жирок. Как говорится, к хорошему привыкаешь быстро.
- Платформа 1722 километр, следующая 1725 километр, осторожно, двери закрываются! - бодрым голосом сообщил Игорь, помощник машиниста.
Электричка плавно набрала ход, разогналась до средней скорости, на которой было разрешено ехать по этому перегону, а потом вдруг начала резко тормозить.
- Едрён электропоезд, напруга падает, - выругался машинист Семён Волков, глядя на киловольтметр. - Игорь, возьму прозвонку, глянь в первый шкаф, найди неисправность.
Игорь тут же отправился с ключами вдоль состава, на ходу бросая любопытным пассажирам фразу "Ща поедем" и открыл шкаф №1 моторного вагона электропоезда.
Попыхтев и поковырявшись там, словно Степан в грядке в поисках очередной моркови, Игорь пошёл в вагон и по связи пассажир-машинист сообщил:
- Сеня, вспомогательный придётся вызывать, там, скорее всего, подвагонное оборудование неисправно, надо перерезать со второго по пятый провод, а между вторым и пятнадцатым перемычку поставить, мы тут до вечера провозимся, если вообще сделаем, инструмента такого нет.
Заяц Степан весь разговор слышал и тут же предложил свою помощь:
- А давайте я провода перекушу! У меня зубы острые, острей любых бокорезов. Только вы мне схему дайте.
- А ты что схемы читать умеешь? - удивлённо спросил Игорь.
- А на что я, по вашему, билет на электричку беру? Я ж не зайцем езжу, хотя сам и заяц, а плачу за проезд, на фрилансе работаю, черчу монтажные и принципиальные схемы в автокаде.
- Так, может, тебе в цирк устроиться?
- А зачем в цирке нужен специалист по инженерной графике? Слушай, мы так и будем языками чесать, или схему посмотрим?
- Смотри, - произнёс помощник машиниста и открыл на телефоне перед зайцем схему.
- Так, ну я могу это сделать, залезу под вагон и все операции выполню. Вы только токоприемник опустите, а то заяц-то я не диэлектрический.
Семён опустил токоприёмник, Игорь снял питание с дверей, после чего заяц выскочил из электропоезда и залез под моторный вагон. На улице шёл дождь, погода была для того, чтобы в норе сидеть, чай с травами пить, да сладкий клевер жевать, а тут приходится под электричку лазить, но что поделаешь, пассажирам ехать-то надо. Да уж, провода перегрызать - это тебе не свёклу с морковкой, не вкусные они, тем не менее заяц справился с этим на отлично. С перемычкой пришлось повозиться дольше, но и она в скором времени была установлена. Таким образом задержка в пути составила всего 20 минут, и поезд можно было за оставшееся время до конечной станции хотя бы частично ввести в график.
Электричка мягко тронулась и покатилась дальше.
Радости Юрика не было предела, он хоть и был homo sapiens, но сейчас скакал до потолка прямо как lepus timidus.
-А давай Степану мою форму подарим! - предложил Юрка.
-А тебе не жалко? - спросила Эвелина Яковлевна.
-А ты мне новую сошьёшь.
-Ну ты и хитрый, - засмеялась бабушка, ну ладно, он заслужил.
И, чтобы не откладывать, прямо в электропоезде она переодела обоих внуков. Да, да, я не оговорился, в последнее время и Степана Эвелина Яковлевна тоже считала своим приёмным внуком, столько событий с ним было связано.
* * *
Аня, Тоня и Даша весело отдохнули на даче у Тониной бабушки и теперь возвращались в город, ожидая электричку на платформе 1725 километр. Когда они выходили из домика, дождик только начинался, и они рассчитывали не успеть промокнуть, не надев куртки и не взяв зонты, и вот теперь, когда электричка не приехала по расписанию, дружно говорили:
-Брррр.
Наконец, электропоезд с опозданием на двадцать минут прибыл к платформе, девушки все мокрые и злые залезли и тут же с негативом набросились на Эвелину Яковлевну:
-Сколько вас можно ждать?! Ваш машинист, наверное, там чай пьёт, а мы мёрзнуть должны.
Не успела Эвелина Яковлевна и рта раскрыть, как Степан ответил за неё:
-Некогда машинисту с помощником чай пить, мы с ними неисправность в пути устраняли, такое крайне редко бывает, но случается, не сердитесь, просто в следующий раз теплее одевайтесь, давайте я вас обниму и согрею.
-А вы, вы что тоже электричку ремонтировали? - удивлённо спросила Даша. Странно, что её удивило именно это умение зайца, нежели его навык разговаривать.
-Да, я теперь внештатный сотрудник РЖД, - гордо ответил заяц.
-Давайте обнимашки, - предложила Аня.
-Мимимишечки, - нараспев сказали девчонки, а поезд тем временем подкатил к следующей станции.
-----------
p.s. Заранее прошу прощения у всех работников локомотивных бригад за тот технический бред, который я здесь написал. Кстати, с прошедшим вас днём машиниста. Ну, и всех с первым апреля, продолжаю юморить на своём канале. Когда-то первая история про зайца-беляка Степана была написана просто ради прикола, а теперь мне не хочется расставаться с любимыми героями, так что продолжение следует!