В Петербурге несчетное количество музеев - на любой вкус.
Есть такие, в которые стремится попасть каждый. А есть малоизвестные, но оттого не менее интересные. Про них сегодня и пойдет речь. Вернее, про три из них.
Все три - музеи-квартиры. Все три находятся в доходных домах, построенных еще до революции. Во всех трех сохранились оригинальная планировка и многие детали интерьера.
Музей-квартира Елизаровых
В доходном доме Эрлиха, построенном в 1913 году, в течение двух лет снимал квартиру М. Елизаров с женой Анной, сестрой В.И. Ленина. В этой же квартире, вернувшись из эмиграции, с апреля по июль 1917 года жил и сам будущий вождь пролетариата.
Посетив этот музей, можно наглядно увидеть, что представлял собой быт обеспеченной городской петербургской интеллигенции в начале 20 века. Квартира сохранилась в неприкосновенности с 1917 года.
📍 ул. Ленина, 52
Музей-квартира семьи Аллилуевых
В 1917 году в богатый доходный дом Шмерко, в небольшую квартиру на последнем этаже, въезжает семья рабочего Сергея Аллилуева.
В этой квартире, покинув жилище Елизаровых, несколько дней скрывался Ленин. В ней же несколько месяцев жил Сталин.
Квартира интересна, прежде всего, тем, что демонстрирует, как жила до революции семья квалифицированного рабочего.
📍 10-я Советская улица, 17
Музей-квартира С. Кирова
В 1926 году в роскошный дореволюционный доходный дом в пятикомнатную квартиру заселяется С.М. Киров.
В этом музее можно не только увидеть, как жила советская партноменклатурная элита, но и посмотреть, что представляли собой так называемые барские квартиры
📍 Каменноостровский проспект, 26-28
Этими тремя музеями сохранившийся мир квартир в доходных домах, конечно, не исчерпывается. Есть еще музей-квартира А. Куинджи, музей-квартира А. Блока, музей-квартира Некрасова и другие.
Но перечисленные в статьи три музея менее известны, при этом однозначно достойны посещения.