Найти тему
Лёнькина мать

Гв во время беременности - мой опыт

(с) Jan Kopřiva, unsplash.com
(с) Jan Kopřiva, unsplash.com

Я забеременела второй раз, когда первому ребенку было год и месяц. В тот момент мы продолжали гв, и я не собиралась заканчивать - вообще в планах было закончить где-то между двумя и тремя годами; а за вторым ребёнком мы собирались пойти уже после. Но получилось все иначе…

Мне очень и очень многие советовали завершать, по разным причинам. Помешает беременности; твой организм истощен; грудью ты пытаешься дать ребёнку то, что ему надо получать другими способами… И так далее, и тому подобное.

В целом у нас общество устроено так, что практически каждый, кто общается с мамой, стремиться рассказать ей свою позицию о том, когда и почему надо заканчивать, почему не надо продолжать гв после 6 месяцев, года, полутора и так далее… Допускаю, впрочем, что это может быть такая моя личная особенность; к примеру, тонкая для меня самой тема, которую все видят и спешат обратить на нее мое внимание. С другой стороны, часто вижу, как и с другими людьми так происходит - блогер, которого я читаю, пишет, что завершает гв с младшей дочерью. И все комментаторы решают, а правильно или нет, и если нет (а каждый решает, что нет, конечно), то когда надо было или будет. Хотя сама блогер ничьих мнений не спрашивала…

Это немного напрягает, если честно. Вероятно, какая-то болезненная для нашего общества тема, у меня есть некоторые мысли, из-за чего так, но о них, возможно, в другой раз. Сегодня про мой опыт.

Итак, я узнала, что беременна. Вариантов было немного - а) завершать гв сейчас или попозже, чтобы к моменту рождения младшего старший совсем забыл, что это и о чем, и не просил; б) продолжать, и так или иначе выйти на тандемное вскармливание, с которым, на самом-то деле, тоже может быть много проблем.

Тут еще надо сказать про аспект здоровья. Есть такая позиция у многих гинекологов, что нини, упаси боже, ни в коем случае, это опасно. По некоторым физиологическим причинам, типа выделения окситоцина, ведущего к сокращению матки и так далее… Здесь, собственно, каждая мама должна решать сама. Вопросы доверия врачу, современным данным, собственной оценке ситуации… Я несколько дней искала информацию по этому поводу, читала, думала. Есть две позиции - можно, не влияет; нельзя, несет угрозу. По итогу собственных поисков и раздумий я склонилась к первому варианту. В дальнейшем из наблюдения за реакциями тела, я гораздо чувствительнее реагировала на поднятие тяжестей (старшего ребенка в частности), чем на непосредственно гв. Но и беременность эта у меня была не особо сложная, как выразилась врач, «неплохая». Кстати, вот врач-то вообще ни разу не заткнулась о гв вообще, не комментировала и не спрашивала, хотя знала, что у меня маленький ребенок, и прошлую беременность вела тоже она.

Еще одним аргументом за «не прекращать» была моя личная неготовность проходить через все этапы отлучения и тем более их организовать. Я прослушала в середине беременности курс про сон подросших малышей, в котором в том числе была информация по мягкому отлучению… Но тут мы заболели (и я, и сын), потом заболели опять, и в общем, все мои планы по организации переселения ребенка в отдельно стоящую кровать или сокращению гв до самого-самого минимума как-то все откладывались и откладывались. Проще говоря, мне было лень и неохота. Может быть, зря. Может быть, всем бы было легче теперь. В принципе, до этих болезней мы и так были на минимуме прикладываний - в середине беременности, в возрасте сына примерно полтора года, он прикладывался только перед снами и во время бодрствования особо не просил. После болезней стало хуже, да и добавился еще один фактор, который на него, видимо, тоже сильно влиял.

Это, если честно, самый во всем этом дурацкий и неприятный момент. Многие мамы в такой же ситуации, как и у меня, тоже отмечали этот эффект… Сам процесс прикладывания и гв вообще становится довольно неприятен. Я предполагаю, что организм переориентируется на другой процесс, взращивания ребенка внутри, и ему не хочется тратить ресурсы на старшего, который тем более способен есть с общего стола. Даже сейчас, когда после родов прикладываются оба, старший и младший, у меня совершенно разные эмоции и ощущения возникают в сторону каждого. Вот, видимо, в беременность это тоже проявляется. Причем не то чтобы это больно там, совсем нет. Просто почему-то практически невозможно выносить… К концу беременности, в последнем триместре, я выдерживала секунд 20, потом отнимала. И чем дальше, тем сложнее это становилось для сына - возможно, он чувствовал конкуренцию. Возможно, мои собственные эмоции; ведь вроде ты любишь ребенка, у вас нормальные здравые отношения, но в этот момент тебе хочется его оттолкнуть, и эта двузначность посыла мучает вас обоих. Вот именно этого я бы всеми силами предпочла избежать, если бы сейчас можно бы было открутить назад. Такой дурацкий коктейль чувств - и вина, и боль, и сожаление, и желание отстоять свои границы, и голая физиология, которую за пояс тоже не заткнешь… Но тут, увы, оптимальное решение только одно - планировать детей с большей разницей в возрасте, лучше всего более 4х лет, чтобы старший уже вышел из плотной диады с мамой.

Ну а если вышло как вышло, то, наверно, да, лучше иметь силы организовать гв по возрасту для старшего (что бы вы сами для себя не имели под этим в виду), ну и принимать ситуацию как есть. Понимая, что это определенные психологические последствия как для вас, так и для обоих детей. Ну и их придется разгребать, что, как я это сейчас оцениваю, непросто, но не невозможно.

В конце концов, без детских психологических травм не обходится ни одно детство, и всем нам всегда есть о чем поговорить с психологом на этот счет. А деток так и так посылает нам мир, и я здесь ему всецело доверяю. Значит, такой опыт нужен нашей семье, и так тому и быть.