Оставим крестовые походы и перенесемся на другую - восточную - часть Евразии. Начало XIII века. А не посетить ли нам места знаменитых походов монголов. Сначала под предводительством Чингисхана, затем Батыя и т.д.
Фактически становление грандиозной империи началось еще на рубеже XII-XIII вв. Известно, что уже к 1206 году монголы завоевали Маньчжурию, север Китая и юг Сибири. Ну давайте полюбуемся сопками Маньчжурии
Все следующее десятилетие монголы воевали с Китаем. В итоге, в 1215 году был взят Пекин. Достаточно часто китайская столица появлялась на страницах канала. Ничего страшного, этот город достоин того, чтобы им любоваться многократно.
Ну а еще спустя три года в 1218 году начинается знаменитый поход в Среднюю Азию. И первой целью был знаменитый Хорезм. Первым пунктом, который стремились захватить монголы, был город Отрар. В те времена это был огромнейший город. Нередко можно встретить данные, что до захвата монголами численность населения составляла около 200 тыс. чел. Расположен он был на реке Арысь у ее впадения в Сырдарью. Сегодня раскопки городища находятся примерно в 60 км к югу от города Туркестан.
Ну а выглядит это вот так:
Я долго думал, откуда же начать измерение маршрута до этих мест. В результате, решил, что пусть это будет Хархорин, неподалеку от которого находится древняя столица Империи - Каракорум. Конечно, Каракорум стал столицей спустя пару десятилетий, но должна же у нас быть какая-то отправная точка.
Есть еще одна версия монгольской столицы тех времен. Это некое урочище Делюн-Болдок, расположенный севернее как раз в Забайкалье. Считается, что оно было где-то между Селенгой и Ононом. Оно же считается местом рождения Чингисхана. Но тут мнения специалистов разделяются, в том числе некоторые вообще указывают на район Баргузина. Но принципиально на расстояние это сильно не повлияет, хотя идти долиной Ингоды, потом, перевалив Яблоновый хребет - Хилка, а затем Селенги будет даже проще, чем переваливать через Саяны или Алтай.
Итак, основной современный маршрут проходит через Тыву, Красноярский край, Новосибирскую область и далее на территорию Казахстана. Его протяженность 5000 км.
Альтернативный ведет через Алтай и оттуда снова в Казахстан, но южнее - через Алматы. Оно короче - 4400 км. Но я так полагаю. что монголы могли избрать что-то еще более прямое горными перевалами. Но ближе все-таки ко второму варианту. А у нас есть повод в очередной раз полюбоваться красотами Чуйского тракта.
Отрар был уничтожен в 1219 году. Считается, что его ворота после многомесячной осады открыл предатель. Город был практически полностью разрушен. Его отстроили к XV веку. Причем интересно, что по основной версии в 1405 году в этом городе умер Тамерлан. Его тело забальзамировали и перевезли в Самарканд, где и находится знаменитый мавзолей ГУР-Эмир. Снаружи мы его уже наблюдали много раз, давайте осмотрим внутри:
Первое сражение к северу от Самарканда не выявило однозначного победителя. Чингисхан с основными силами двинулся на Бухару, а сыновей отрядил по другим направлениям.
В марте 1220 года пала Бухара, чуть позже Самарканд.
Ну а затем сам Чингисхан двинулся с армией на территорию современного Афганистана. Там пали Балх и Кабул. Причем Кабул был просто стерт с лица земли как месть за убийство внука Чингисхана.
По современным картам маршрут от Бухары до Кабула через Самарканд прокладывается следующим образом:
Итого около 1200 км.
Сыновья Чингисхана прошли своим набегом западнее. Один из них взял столицу Хорезма - Ургенч, расположенный в 420 км к северо-западу от Бухары.
А вот так выглядит современный Ургенч:
Другая часть войска монголов через древний Мерв устремилась на территорию Ирана в район города Нишапур. А это еще 900 км.
Мерв - это вообще один из древнейших городов Средней Азии. Расположен он на территории современного Туркменистана, а первые поселения относят чуть ли не ко II-III тысячелетию (!) до н.э. К монгольскому вторжению численность населения здесь указывалась вообще фантастическими цифрами ок. 500 тыс. чел.
Нишапур тоже пришлось брать штурмом. Место этого города вообще было приказано распахать. Причем, это фактически был заново отстроенный город после землетрясения 1210 года.
После покорения Хорезма монгольская армия направилась еще западнее на Кавказ. А часть войска с богатейшей добычей возвратилась в Монголию. Но всё это уже совсем другая история, о которой будет во второй части. Я же, пораженный масштабами нашествия, прощаюсь до новых публикаций на нашем канале. Благодарен всем за ваши реакции и комментарии. Подпишитесь, пожалуйста, чтобы не пропустить новые публикации.