Я думаю, что многие знакомы с таким растением, как клубневая бегония. Но не все сажают ее, так как либо у них уже был неудачный опыт по ее выращиванию или по другим причинам.
В сегодняшней статье я хочу поделиться своим опытом и вы поймёте, что с данным растением не настолько сложно подружиться, как кажется.
Итак, клубни бегонии в зимнее время можно хранить в холодильнике, но у меня остались в кашпо в котором они росли (нейтральный торф+перлит+ около 5 % садовой земли) .
Осенью побеги начали подсыхать. В октябре я занесла кашпо под навес, чтобы его не заливало дождями, в ноябре уже была обрезана вся надземная часть. И кашпо с клубнями отправилось на зиму в подвал. Температура около +10 градусов.
В середине февраля извлекла клубни из грунта, очистила от старых корней (можно их обработать препаратом Максим либо обычной марганцовкой).
И посадила для проращивания в грунт(нейтральный торф +перлит), предварительно сделав углубление для 1/3 части луковицы, немного вдавив ее(слегка).
Контейнер должен быть в диаметре чуть больше луковицы.
Если грунт хорошо увлажнëн, то можно не поливать, а если пересушен, то предварительно увлажняем его.
Либо умеренно поливаем по краю контейнера.
Ставим под лампу либо на подоконник, но без прямых солнечных лучей. По мере просыхания грунта, поливаем.
В итоге получаем вот такую красоту. Луковицы могут прорастать неравномерно. Это зависит от сорта, поэтому переживать не стоит.
Еще раз хочу обратить ваше внимание, что весеннее солнце очень яркое и оно может повредить листья клубневой бегонии.
Для профилактики желательно обрабатывать по листу от вредителей и болезней. В домашних условиях я стараюсь использовать Биопрепараты.
Друзья, продолжение следует...
В следующей статье, я расскажу о пересадке на постоянное место, подкормке и т. д.
Пишите, какие темы вас ещё интересуют🌸
Благодарю за подписку и комментарии💞
С уважением, Ольга🌺