История про любознательного робота Клару, созданную с целью помочь ребенку социализироваться и быть ему искусственной подругой. В придуманной Исигуро вселенной подобные роботы не редкость, и их для своего отпрыска покупает каждый состоятельный гражданин. Роман разделен на шесть частей и начинается с того, что Клара сидит в магазине в ожидании человека, который ее купит.
Очень душевно. Наивность Клары попросту умиляет. Особенно мне понравился сюжетный мотив про солнце, которое опускается в сарай. Под конец продавливает на эмоции: Кадзуо ни за что ни про что начинает выкручивать читателю слезоточивые железы, но, как мне показалось, немного не дорабатывает основную тему (не перенося ее на саму Клару, скажем так). А ведь это прямо напрашивалось!
Тут и разговор с отстраненным божеством, и размышления о любви и об индивидуальности. В конце Исигуро говорит о том, что делает человека (или даже робота) особенным, и через одного из персонажей произносит своеобразный вывод, о котором я тоже много думал. И пока что соглашаться с точкой зрения автора я не стану, хотя буду помнить, что таковая существует.
Интересная задумка, прекрасная образность, неплохо проработанная вселенная и персонажи, и читается очень просто. Думаю, если бы я прочитал «Клару и Солнце» в детстве или юношестве (что, к сожалению, не было возможно, так как роман вышел лишь в 2021 году), она бы оказала на меня еще более существенное эмоциональное воздействие, а именно по таким впечатлениям дети зачастую выбирают любимые произведения (тому доказательство те же «Цветы для Элджернона», например). Плюсом к этому идет то, что роман совершенно безопасен, — он не заставит ребенка сделать неправильных выводов о жизни, даже если туда заложены мысли совершенно противоположные, как, например, в каком-нибудь «портрете Дориана Грея», после прочтения которого некоторые подростки могут захотеть жить как Лорд Генри Уоттон, не распознав в нем главного антагониста книги.