Статья будет полезна тем, кто хочет узнать, почему на Wildberries произошел конфликт, как он разрешится, какие изменения коснутся покупателей и продавцов, и что будет с деятельностью других маркетплейсов, в особенности, Ozon.
Масштабная забастовка сотрудников одного из крупнейших маркетплейсов в России прошла в середине марта. Суть конфликта заключалась в новых условиях работы пунктов выдачи заказов (ПВЗ), которые явно не устроили работников.
15 марта некоторые ПВЗ вовсе сообщили, что не выдадут товар покупателям, пока не удовлетворят их требования. Согласно обновленным правилам WB, если покупатель возвращает бракованную или подмененную вещь, то 100% ее стоимости удерживается с сотрудника ПВЗ.
При этом тяжелый рабочий график и урезание зарплаты в зависимости от рейтинга «подлили масла в огонь». Массовые жалобы сотрудников, покупателей и владельцев пунктов выдачи заинтересовали прокуратуру Московской области, которая заявила о начале проверки в отношении маркетплейса. Чем закончатся разбирательства, пострадают ли при этом покупатели, продавцы или другие маркетплейсы, Bankiros.ru узнал у экспертов.
Почему произошла забастовка на Wildberries
Забастовка произошла потому, что на Wildberries (WB) довольно давно существует проблема возврата товаров, рассказывает предприниматель, эксперт по продажам на маркетплейсах Павел Шевченко. Дело в том, что сотрудники пунктов выдачи заказов (ПВЗ) не проводят проверку на должном уровне. Например, когда вы сдаете обувь, а приемщик даже не удосуживается открыть коробку, поясняет спикер. Ведь в данном случае возвратный товар может быть уже подменен.
Эта ситуация порядком поднадоела WB, поэтому, по словам эксперта, администрация решила всю ответственность возложить на ПВЗ. Причина была благородная, но они перегнули: за малейшие возвраты начали усиленно «спрашивать» с ПВЗ. При этом им еще и запретили взаимодействовать с товаром.
Что будет дальше с Wildberries
Сейчас ситуация нормализуется, а руководство WB готово к переменам. Скорее всего, в конечном итоге часть ответственности возложат на поставщиков, считает Шевченко. Также частично ответственность ляжет и на покупателей из разряда платного возврата или системы одобрения-неодобрения возврата. Это значит, что для того, чтобы вернуть свои деньги обратно, покупатель будет должен доказать, что получил некачественный товар.
Собеседник Bankiros.ru ожидает, что будет разработан механизм по взаимодействию продавца и покупателя по вопросам брака. Например, на Amazon вам могут не одобрить возврат, если вы прикрепили недостаточно доказательств.
Покупатели и продавцы Wildberries
Возможно, масштабный конфликт на WB повлияет на выбор покупателем другого маркетплейса для оформления заказа... читайте далее.
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.