Найти в Дзене
Книга растений

«Ходячая» пальма: Миф или реальность?

Добрый день, дорогие читатели паблика #КнигаРастений! Сегодня мы отправляемся прогуляться по тропическим лесам Южной и Центральной Америки, где обитает пальма сократея обнажённокорневая, или сократея голокоренная, которая якобы «ходит». Конечно, растения не могут активно перемещаться в пространстве, это байка для туристов. И сейчас мы разберёмся, откуда ноги растут - и ноги ли это вообще.

Новый сериал "Ходячие пальмы" только в Книге Растений!
Новый сериал "Ходячие пальмы" только в Книге Растений!

Сократея имеет высоту до 25 метров, стебель толщиной 16 сантиметров и невероятно интересные ходульные корни с шипами, которые с момента открытия вызывают у людей много вопросов. Среди местных жителей Южной и Центральной Америки ходит слух, что в тропических лесах живёт пальма, которая может передвигаться на своих длинных корнях, но никто этого чуда не видел. Есть версия, что пальма ежегодно преодолевает расстояние до 20 метров! Прямо как в фильме в стиле фэнтези. Считалось, что пальма следует за солнечным светом, «переползая» через препятствия. За такую удивительную способность её и прозвали «ходячей», но только вот как такое вообще возможно?

Необычные корни прославили растение на весь мир. Ходульные корни в тропиках часто встречаются у растений затапливаемых мангровых лесов и болотистых территорий. Однако сократея в склонности к таким местам обитаниям не была замечена, что заставляло учёных задуматься. В 1980 году антрополог Джон Бодли выдвинул предположение, что корни нужны растению, чтобы переукореняться в случае, если, например, молодую пальму что-то придавит.

шипы видимо для самообороны
шипы видимо для самообороны

Тогда старые корни, на которых росло растение, отмирали бы, а новые ходульные корни, отросшие выше точки перелома, послужили бы опорой для дальнейшего роста ствола, одновременно сдвинув его основание относительно изначальной позиции. Так пальма как бы «шагает» молодыми корнями. Эта идея вполне соответствовала его наблюдениям в природе и не содержала в себе никакой мистики, но экскурсоводы из Коста-Рики взяли её за основу и начали выдумывать сказочные истории. Так они и внушили туристам, что у них пальмы ходят, только стеснительные очень, на публику не решатся пройтись, а на видео уж тем более.

Ничего особенного, просто молодые корни сократеи обнажённокорневой
Ничего особенного, просто молодые корни сократеи обнажённокорневой

Конечно, среди учёных к «ходячей» пальме никто серьёзно не относился. Спустя 20 с лишним лет, в декабре 2009 года, Бенджамин Рэдфорд - главный редактор журнала «Скептический опросник» (Skeptical Inquirer) - высказал своё мнение, что «ходячая» пальма не более чем миф.

Плоды
Плоды

Сейчас учёные продолжают активно проверять различные гипотезы, чтобы дать научное объяснение функции столь необычных корней этой пальмы. Но какая-то информация уже есть. Так, корни позволяют увеличить высоту и механическую стабильность ствола, не прибегая к увеличению его толщины. С помощью такой хитрости сократея получает преимущество перед другими растениями тропического леса в конкурентной борьбе за место в разрыве полога.

пальма, которая борется за выживание всеми возможными способами
пальма, которая борется за выживание всеми возможными способами

На этом наше разоблачение подошло к концу, с вами была #КнигаРастений, до новых встреч!