Найти тему
Моя герцогиня

Княжна Варвара Туркестанова: родила дочь от императора и приняла яд

В последних числах декабря 1775 года на свет появился старший ребенок князя Ильи Борисовича Туркестанова и его жены Марии Алексеевны Еропкиной. Маленькая Варвара стала первой из десяти детей своих родителей. К сожалению большинство ее младших братьев и сестер скончались в младенчестве: до зрелых лет дожила лишь сама Варя и ее сестры Екатерина и Софья.

В возрасте 13 лет юная княжна потеряла отца, а в 20 - стала круглой сиротой. Под свою опеку Варвару Ильинишну взял родственник Василий Дмитриевич Арсеньев - спустя годы княжна с теплотой вспоминала эту семью. В 1808 году девушка была пожалована во фрейлины в свиту императрицы Марии Федоровны.

Придворные называли ее настоящим бриллиантом и украшением двора. Варвара не была писаной красавицей, но привлекала окружающих своим обаянием, приветливым нравом и безграничной добротой. Кроме того Туркестанова была отлично образована и не скрывала своего незаурядного ума.

"…Очень часто бывала на вечерах и обедах у моего дяди княжна Туркестанова, самая короткая приятельница обеих сестёр Голицыных, любимица Марии Алексеевны и её мужа, девушка уже не первой молодости, очень умная, хитрая, ловкая, весёлая и весьма занимательная в салонных беседах. Почтеннейший дядюшка, как мне казалось, очень за ней ухаживал и она скоро, по его просьбе, была сделана фрейлиной большого двора". Граф Федор Петрович Толстой
-2

Не удивительно, что вскоре Варвара Ильинична привлекла вниманием самого императора Александра I. Естественно княжна не смогла устоять перед обаянием молодого и опытного мужчины и дружеские отношения очень быстро переросли в личные. В 1813 году постоянная фаворитка императора была в объезде и тогда он сблизился с Туркестановой.

В 1818 году при дворе стали ходить слухи о том, что у Варвары Ильиничны кроме императора есть еще один мужчина. Роман 42-летней Туркестановой с 24-летним Голицыным стал достоянием общественности и предметом пересудов. Князь Владимир Сергеевич был молодым, красивым, остроумным и несомненно пользовался большой популярностью у противоположного пола. Поговаривали, что он заключил пари с друзьями и предметом спора стал роман с Туркестановой.

Князь Владимир Голицын
Князь Владимир Голицын

Переживания Варвары Ильиничны по поводу ее увлечений усугубила беременность. Придворные занимались увлекательным делом - гадали о том, кто же истинный отец будущего ребенка Туркестановой. Находясь в интересном положении княжна была вынуждена участвовать в тяжелой поездке по Европе - сопровождала вдовствующую императрицу Марию Федоровну

"А едут с императрицей Марией Фёдоровной: Александр Львович Нарышкин для шуток, Альбедиль — для денег, Туркестанова — для ума, графиня Самойлова — для рожицы…".

В столицу будущая мать вернулась в декабре 1818 года, а в апреле 1819 родила очаровательную дочь Марию. Естественно появление на свет ребенка у незамужней фрейлины вызвало скандал - эту ситуацию не обсуждал только ленивый. Отчаявшаяся и униженная Туркестанова не выдержала натиска общественности и приняла яд. К собственному несчастью она неправильно рассчитала дозу и несколько недель умирала в мучениях. В мае 1819 года ее не стало.

"Вчера скончалась княжна Туркестанова. Что ни говори, но она была и добрая, и любезная, и необыкновенно умная женщина. Благодетельствовала многим, несмотря на недостаточное состояние, и оставила приятные о себе воспоминания в многочисленном знакомстве…". Писал Вяземский Тургеневу
"Все письма из Петербурга ко мне только и говорят о смерти княжны Туркестановой, все об ней жалеют. Императрица приезжала из Павловского нарочно, чтобы её видеть, и провела с нею последние часы". Константин Булгаков писал своему брату
Предположительно на картине Крамского "Незнакомка" изображена Туркестанова
Предположительно на картине Крамского "Незнакомка" изображена Туркестанова

Пощадив репутацию своей фрейлины, вдовствующая императрица Мария Федоровна велела официально объявить о том, что Туркестанова скончалась от холеры. Ее маленькую дочь взяла на воспитание семья князя Владимира Сергеевича Голицына.