Когда мы пишем про кино, вы часто удивляетесь и спрашиваете: «А где вы это посмотрели?». Все довольно просто, рассказываем!
Существует схема параллельного импорта— это особый порядок ввоза товаров в страну без согласия правообладателя / производителя. У такого способа есть много сторонников, но также много тех, кто сравнивает его с пиратством. Однако на данный момент в России это во многом единственный вариант получить западную продукцию. Такой схемой пользуется и российский кинопрокат.
Стоит понимать, что не все кинотеатры готовы пойти на такой шаг. В мировом законодательстве это будет считаться пиратством, а когда американские фильмы вернутся в прокат официально, то крупные сети («Каро», «Формула кино», «Синема парк») могут быть оштрафованы. Таким способом кино показывают в основном в сетях не федерального значения или же в небольших кинотеатрах. В Москве таких очень много, в целом по России наберется тоже немалое количество.
Конечно, трудно найти независимое кино, которое транслируется в кинотеатрах других стран, так как на него нет спроса. Показывают только крупные проекты, собирающие кассу: супергероика, блокбастеры крупных режиссеров, большое популярное кино. Сейчас в России вы можете найти «Крид 3», «Шазам», «Человек-муравей» и многие другие. Но каким образом эти фильмы попадают в Россию?
Есть подозрение, что из Казахстана. Точных данных, понятное дело, нет, но продажа DCP копий картин началась в мае 2022 года. Это делали в Telegram с помощью комментариев под постами каналов, где сидят владельцы кинотеатров и другие проффесионалы из этой сферы. Источники из «Кинопоиска» говорят, что сейчас существует закрытый чат, где торгуют этими копиями. Как эта копия делается?
Камера выского разрешения снимает фильм с матрицы проектора. Да, цветоккорекция немного хуже, но все равно получается запись очень высокого качества. Опираясь на источники «Кинопоиска», можно сказать, что пираты научились делать копию ничем не хуже оригинала.
Найти интересующий вас фильм очень просто. Вбиваете в строке поиска название и ваш город со словом «сеансы». Обычно фильмы появляются в течение двух недель после выхода в близлежащих стран.
Про моральную сторону вопроса рассуждать сложно. С одной стороны, это пиратство, но с другой — у нас теперь практически нет иной возможности смотреть хорошее зарубежное кино и оставаться частью мировой культуры. Я выбрал второе.
Автор: Даниил Джиенбаев