Найти в Дзене

Ошибки при вышивке: всегда ли это ответственность рукодельницы. Необходимость инструкции и условных обозначений в ключе

Как-то меня спросили о том, как вышивать не делая ошибок. Тогда я ответила, что снизить кол-во ошибок можно подобрав правильно для себя основу, т.е. она должна быть удобна в работе, её нужно понимать.

Не должно возникать проблем с тем, что вы не видите дырочек или переплетений, поэтому, например, для начинающих не лучший вариант первое время брать тёмную основу или равномерку, на мой взгляд. Ну и конечно, следует быть внимательной при отшиве и максимально сосредоточенной, особенно, если работа непростая.

На самом деле, не ошибаться совсем невозможно, но ошибки - это не всегда полностью ответственность человека вышивающего. Да, что-то можно пропустить, ошибиться, вышить неправильно из-за того, что отвлекли и произошла расфокусировка внимания, но причиной ошибки может стать и мудрёная схема, которую не каждому под силу понять.

Например, я часто сталкиваюсь с тем, что бэкстич и крестики на одном листе, т.е. схемы выполнения бэкстича на отдельном листе в наборе нет (это проблема многих производителей). В результате, приходится вглядываться очень внимательно в схему, чтобы разобрать какой же символ прячется за линией бэкстича. Порой только логически можно догадаться, и иногда это происходит уже после отшива крестика не тем цветом, что становится ясно при дальнейшем отшиве.

Также запутаться можно в обозначениях, которые дают в ключе. Например, в схеме от М.П.Студия звёздочками в ключе обозначены моменты, которые требуют пояснения. Звёздочки - сноски, которые даются всегда внизу, т.е. нужно ещё пробежаться по всем обозначениям, ключу, чтобы понять, как вышить правильно необходимый символ.

Обозначения в схеме М.П.Студии
Обозначения в схеме М.П.Студии

Лично я всегда перепроверяю в процессе отшива каждый символ, который собираюсь вышивать, как нужно делать правильно. Даже если я вышивала символ с одной звёздочкой, смотрела, как он вышивается, какие есть нюансы только что и мне за следом попался другой символ вновь с одной звёздочкой, я всё равно буду смотреть, как его нужно вышивать.

От фирмы "Алиса" я вышивала всего один набор, поэтому везде так или нет не знаю, но в моей схеме была отдельная чёткая инструкция по кол-во нитей в крестиках, сколько обвитий при выполнении французских узелков и т.д. Всё это схематично показано и посмотрев 1 раз инструкцию легко запомнить и вышивать по схеме, видеть обозначения и понимать как и что выполнять.

Обозначения в схеме от фирмы "Алиса"
Обозначения в схеме от фирмы "Алиса"

Также у "Чудесной иглы" расписано всё в ключе детально и подробно. Такой вариант мне тоже понравился.

Обозначения в схеме от "Чудесной иглы"
Обозначения в схеме от "Чудесной иглы"

Естественно, у каждого свой вкус, мы всё по-разному воспринимаем и запоминаем: кому-то проще воспринимать цифры, а кому-то рисунки. Поэтому порой то, что для одного кажется элементарным, для другого невероятно сложным. И, конечно, в схемах для каждого бывают разные заморочки.

Конечно, бывает, что мы смотрим инструкцию к схеме только в тот момент, когда начинаем в чём-то сомневаться и прочитав видим свой косяк, но зачастую обозначения и инструкции бывают такими, что приходится перечитывать и пересматривать несколько раз, чтобы сообразить, как с этим работать.

Поделитесь в комментариях: всегда ли условные обозначения в схемах для вас понятны или есть производители в инструкциях и ключах к схемам которых вы путались?