Найти тему
Любимое фигурное катание

"Ему плюнули в лицо": Закарян возмутился низкими оценками Малинина на ЧМ. Так в каком же направлении следует развивать фигурное катание?

Прошедший чемпионат мира в Сайтаме вновь заставил мир фигурного катания задуматься над важностью техники и артистизма. Что все-таки важнее – техническая составляющая или же красивое катание?

Напомню, что в Японии Илья Малинин исполнил сложнейшую в истории ФК произвольную программу – 5 четверных прыжков + аксель в 4.5 оборота. К слову, Илья на сегодняшний день единственный фигурист в мире, кому покорился четверной аксель и кто исполняет этот прыжок на соревнованиях с завидной регулярностью.

Несмотря на бешеную сложность и прокат без падений, Илья даже в ПП проиграл двум азиатам с более облегченным прыжковым контентом. У Шомы Уно было 5 квадов, но из трех каскадов была только одна секвенция с дупелем и каскад с одинарным тулупом. У Джунхван Чха и вовсе было лишь два четверных прыжка.

Сам Илья, стоит отдать ему должное, достойно принял поражение. Поведение спортсмена мне импонирует. Никакого зазнайства, разговоров о засуживании, несправедливом судействе от него не прозвучало. Наоборот, парень признал, что пошел на большой риск в ПП, тем самым пожертвовав чистотой и качеством проката. В следующем сезоне Илья планирует сконцентрироваться непосредственно на катании:

-2

А вот спортивный агент Малинина Ари Закарян не скрывает своего негодования по поводу результатов чемпионата мира и считает, что судьи "плюнули в лицо" Илье:

-3
-4

Есть ощущение, что Закарян больше сокрушается из-за упущенной выгоды и сорвавшихся спонсорских контрактов, нежели действительно переживает за развитие фигурного катания и судьбу Ильи. В своем интервью он неоднократно сводил все в плоскость денег, финансирования и открыто заявил, что три серьезных спонсора потеряли интерес после итогов ЧМ:

-5

Такая позиция спортивного агента несколько удручает. Мне бы не хотелось, чтобы Илья тоже начал думать, что он непризнанный гений, а ничего не смыслящие в фигурном катании судьи обесценили своими оценками исторический прокат. Это будет тупиковый путь для Ильи.

Когда я смотрела прокат Малинина в Сайтаме, поймала себя на мысли, что я бы не хотела видеть такое фигурное катание в будущем. Одной технической сложности недостаточно, чтобы трогать сердца людей и собирать целые стадионы. Пока дисциплина называется фигурным катанием, это самое катание, единение с музыкой и искусное владение коньком не могут уходить на второй план.

А вот развивать отдельное прыжковое направление, на мой взгляд, было бы отличной идеей. Чемпионат России по прыжкам зашел на ура, такой формат имеет право на существование и его можно и нужно совершенствовать. И такие спортсмены как Илья Малинин сюда бы идеально вписались.

Полное интервью Ари Закаряна.