Найти тему
Карта И. по Питеру

Как мы провели день в Российской Национальной библиотеке? (РНБ)

Незабываемо! - это главное впечатление. В принципе, даже предположить не могли, когда ехали, как круто всё обернётся! 🤗 Давно же я не бывала в библиотеках. А в Петербурге - так и вообще, впервые. Но зато теперь, имея на руках Читательский билет РНБ, точно буду там появляться. Кстати, только РНБ имеет 4 корпуса в городе, не говоря про другие знаменитые наши питерские библиотеки. ☝

По порядку. Накануне вечером мы с дочкой открыли с телефона сайт РНБ, бегло глянули, что есть экскурсии, что они по 700 рублей и с утра, позавтракав, уныло глянув на зимние пейзажи за окном, лишний раз убедились - едем в библиотеку! 💪 Начать решили с Главного корпуса! Вернее, это исторический комплекс зданий Императорской Публичной библиотеки в центре Санкт-Петербурга (пл. Островского, д. 1-3, Невский пр., д.37, Садовая ул., д.18-20).

Фото автора, как и все ниже. Вход в библиотеку, с площади Островского.
Фото автора, как и все ниже. Вход в библиотеку, с площади Островского.

Зашли с центрального входа с площади Островского и на ресепшен сразу сникли.🙁 А на экскурсии-то надо записываться! и не день в день! и они вообще не каждый день проводятся! Сама администратор попыталась позвонить по внутреннему номеру - узнать, нет ли сегодня экскурсии, но ей не ответили. Однако, мы не собирались сдаваться! 💪

  • В библиотеку самим-то можно пройти? Записаться? В Читальном зале посидеть?
  • Без проблем! Если есть с собой паспорт, чтоб оформить Читательский.
  • Ок.

7 минут - и всё было готово!👌 Заполнили анкету, обязательно есть графа "образование" - в связи с ним добавляется буквенный код в Читательский билет, как я поняла. Нас сфотографировали и выдали пластиковые карточки. Приложив штрихкод, мы прошли через турникет. Боковым зрением сразу засекли, что здесь на 1 этаже в фойе - комнаты М/Ж и буфет! О, жить можно, не пропадём! 😜

По красивой лестнице поднялись на 2 этаж. Там сразу в круглом фойе увидели выставку в рамках фестиваля "Наш Островский".

Поглазели, и я всё ж решила ещё раз попробовать самой набрать номер для записи на экскурсии, который дали внизу. И - о, чудо! 🙏Мне удалось не только дозвониться, но и вклиниться в групповую экскурсию для библиотекарей из регионов! На 15 часов нашли для нас с дочкой ещё 2 места! Обзорная экскурсия длительностью 1,5 часа об истории библиотеки и её знаменитых сотрудниках, а также об уникальных коллекциях, хранящихся в фондах - то, что не увидеть простым читателям, что скрыто в этих исторических залах и фондохранилищах - нас ждало впереди!🤗 Естественно, мы решили ждать, хоть и часа три ещё было до этого.

Но разве здесь можно заскучать?☺ Мы двинулись в святая святых любой библиотеки - в Читальный зал! Уже от одного вида дух захватило! 😲

Универсальный Читальный зал на 400 мест по проекту архитектора Е. С. Воротилова был открыт в 1901 году. А теперь открыл свои двери после реконструкции, сохранив архитектурные особенности стиля и усовершенствовав систему обслуживания с внедрением современных информационных технологий.

Он очень огромный, этот зал.
Он очень огромный, этот зал.

"Подсобный фонд Универсального читального зала составляет около 80 тыс. изданий на русском языке и охватывает все отрасли знаний." https://nlr.ru/nlr_visit/RA1566/universalnyiy-chitalnyiy-zal

Стены и лампы в зелёных тонах - чтоб не уставали глаза. Высокие своды - дышится легко и свободно. Огромные окна долго сохраняют дневной свет.

Какая приятная глазу строгость!
Какая приятная глазу строгость!

Бюсты писателей и поэтов в оформлении стен. В первых рядах на рабочих столах - компьютеры. Я уже знаю, где хочу писать свои статьи на Дзен, для вас, читатели. 😉

Универсальный Читальный зал.
Универсальный Читальный зал.

Прошли сразу за стол, сели. Осмыслить, как и что здесь делать. 😐 Я немного почувствовала себя Людмилой из "Москва слезам не верит", которая ходила в Ленинку в Москве, чтоб познакомиться с кем-нибудь из умных современников в курилке. 😜 Но шок быстро прошёл. Мы двинулись к стойке администратора. Девушка-библиотекарь всё объяснила - проходим в Подсобный фонд, на стеллажах указатели-таблички с разделами литературы, если нет своего запроса, ищем книгу, берем её, проводим на стойке, регистрируя на свой билет и идём читать. Книги здесь можно брать самостоятельно, а можно по конкретному запросу выписать что требуется из Основного фонда библиотеки.

Я выбрала несколько книг по интересующей меня тематике.

Вернулись за стол, читали. Увлеклась! Особенно Черчилль понравился. 👍Потом я даже ещё раз прошла в Фонд, поменяла книги на другие. Про историю отречения царя Николая Второго от престола зачиталась - никакого отречения и не было, по сути. Была телеграмма, но всем было удобно подать это как Манифест об отречении. Ещё раз убедилась в своих взглядах на то, кто ж они - настоящие цареубийцы! Впрочем, никогда и не сомневалась)). Но оставим.

Так как время шло к обеду, мы спустились вниз, в буфет - купили себе по салатику, по кофе капучино и одну творожную запеканку.

В библиотечном буфете.
В библиотечном буфете.

Очень недорого вышло! Порядка 150 рублей на человека. После обеда прошли в холл, навели марафет и стали ждать экскурсию. ✌

Экскурсовод Ксения своим увлекательным рассказом захватила наше внимание с первых же минут. А уж залы, в которые она нас повела, без восторгов описать сложно. 👏 И первый, куда мы пришли - был огромный Овальный зал 18 века прямо в центре под куполом ротонды в Главном корпусе. Это Основной фонд книгохранилища библиотеки, основанной Екатериной Великой.

Овальный зал под куполом ротонды. Основной Фонд книгохранилища.
Овальный зал под куполом ротонды. Основной Фонд книгохранилища.

"27 мая 2020 года исполнилось 225 лет со дня основания Российской национальной библиотеки (РНБ) – старейшей публичной и первой национальной библиотеки России, учрежденной в 1795 г. по Указу императрицы Екатерины Великой. "

https://nlr.ru/nlr_visit/RA1162/rnb-today

Панно на стене в  Главном холле.
Панно на стене в Главном холле.

Сегодня РНБ - вторая по величине фондов в России и шестая в мире! В фондах Библиотеки хранится более 38,6 млн экз. произведений печати и иных информационных ресурсов, доступных широкому кругу пользователей. Ежегодно РНБ посещает около 850 тыс. читателей, которым выдается до 5 млн изданий, к её электронным ресурсам обращаются за год свыше 10 млн удаленных пользователей. Кроме комплекса исторических зданий на площади Островского, где мы находились, у библиотеки еще три площадки в городе: Новое здание по адресу: Московский пр., д. 165, корп. 2, а так же филиалы по адресам: наб. р. Фонтанки, д. 36, 4-я Красноармейская ул., д. 1/33 и др.) https://nlr.ru/nlr_visit/RA1162/rnb-today

Конечно, саму идею о создании публичной библиотеки в России, которую обдумывать начал ещё Петр Первый, (а Екатерина всегда чувствовала себя преемницей Петра), удалось воплотить в жизнь только в 1814 году, после победы над Наполеоном, при Александре Первом. Именно тогда официально открылась сама библиотека. Но вклад Екатерины в это благое дело трудно переоценить! Она не только одобрила проект строительства здания и лично контролировала ход строительных работ, пока была жива, но и озаботилась вопросом формирования библиотечных фондов. "В 1795 году по её указанию из Варшавы в Петербург доставили коллекцию печатных и рукописных книг братьев Залуских (известных в Европе собирателей книг). Впоследствии она стала основой библиотечного фонда." https://p24p.ru/rnb.htm

Проходя длинными коридорами и разглядывая стеллажи с каталогами, диву даëшься - как вообще можно во всем этом море литературы разобраться?! 😱

Но можно! Раньше вообще особые требования к библиотекарям предъявлялись. Человек на эту должность должен был быть хорошо образованный, знающий как минимум 2 иностранных языка. Из рассказа гида мы узнали, что профессия библиотекаря считалась сугубо мужской! Была престижной и хорошо оплачивалась, а служащих снабжали дорогой униформой. В числе первых известных библиотекарей был баснописец И.А. Крылов, который начинал с должности помощника библиотекаря, а дослужился до заведующего «Русским отделом». Кстати, именно Крылов разработал алфавитный указатель, которым пользуются до сих пор, благодаря удобству.

Понравился зал в корпусе К. Росси, названный в честь третьего директора библиотеки - Модеста Андреевича Корфа. Сокурсник А.С. Пушкина по Царскосельскому лицею, оказался предприимчивым человеком и хорошим организатором. А его коллекция книг о России на иностранных языках до сих пор вызывает всеобщий интерес!

На экскурсии в библиотеке мы посетили несколько подразделений. Одним из самых интересных показалась библиотека Вольтера. Выкупившая библиотеку философа, с которым всю жизнь вела активную переписку, Екатерина Вторая хотела для неё построить копию замка, в которой жил сам Вольтер, но в итоге она разместилась в Зимнем Дворце. А вот Николай Первый после восстания декабристов велел закрыть доступ к библиотеке, так как считал книги рассадником вольнодумных идей. И небезосновательно, думаю! )) Позднее они переехали в Публичную библиотеку. Вместе со шкафами. Правда, сейчас подлинные шкафы хранятся в Отделе редких книг, а здесь, на фото - это уже новоделы. Зато начинка в них самая подлинная! С пометками и закладками самого Вольтера.

Отдел рукописей посетили, увидели и даже полистали древнюю книгу «Остромирово Евангелие»! (конечно, копию! - настоящая хранится надёжно).

«Остромирово Евангелие».
«Остромирово Евангелие».

Как-то плавно двигаясь за экскурсоводом, мы вырулили в другой корпус, где тоже, как оказалось, есть Читальный зал. Ленинский именуется теперь, хотя возведен в 1862 году по проекту архитектора В.И. Собольщикова. Здесь было применено первое (газовое) освещение, вентиляция, специальные механические подъемники для доставки книг из хранилища. Сейчас нас умиляют стильные зелёные настольные лампы - другой формы, в отличие от Универсального зала.

Переходя из одного зала в другой, не перестаешь восхищаться порядком, тишиной и умиротворением, которое царит, кажется, везде. Книги! Старинные переплеты, пожухлые обложки, бумажные закладки. Кажется, на них еще можно найти отпечатки великих людей, которые в лучшие времена были читателями этой библиотеки. Испытываешь невольно душевный трепет! Как же здесь хорошо!

Ну, и как вишенка на торте 🍒- и нам на экскурсии, и я вам сейчас преподношу так же - Отдел редких книг! Само по себе, это всего лишь небольшая комната в одно окно, но редкости, которые в нём хранятся - требуют особых условий хранения. Они даже при этом редком свете накрыты специальной затеняющей тканью, хоть и находятся под стеклом.

"Здесь - тома из типографии Альдов, работавшей в Венеции в XV –XVI веках, из голландской типографии Эльзевиров кон. XVI — начала XVIII веков, научные тексты древнегреческих и древнеримских авторов". https://p24p.ru/rnb.htm Здесь же и книги нашего первопечатника Ивана Федорова.

Перед входом в таинство.))
Перед входом в таинство.))

Продолжением отдела редких книг, по правую сторону от окна - идёт таинственная зала в готическом стиле "Кабинет Фауста". Или ещё по-другому это называют Зал инкунабул - книг, изданных до 1501 года. Вот как раз, старинная библиотека Залуских положила начало этому кабинету, - хоть у неё своя печальная история. Здесь всё похоже на зал древнего монастыря, отделка датируется 1857 годом. Привлекают внимание в центре зала статуя немецкого первопечатника Гутенберга и старинные книги на цепях!

Заканчивая статью, хочется отметить, что это одно из немногих мест в городе, где всë придерживается строгого порядка, и этот порядок ты с благодарностью принимаешь. 🙏Здесь красота - в деталях! Я не нашла слов, чтоб описать вам - меня мало для знаний по истории и по книгам, и мало для анализа по искусству архитектурных форм, цветов, стилей. Я не умею сказать, но умею чувствовать.)) Кому лень читать, - просто фото посмотрите. Там чудесно! И главное - тихо и спокойно. Так этого порой хочется!🙏

На очереди на посещение - новое здание РНБ, на Московском проспекте. Говорят, там вообще супер как красиво всё сделали! Надо будет выбраться как-нибудь. Может, на мероприятие даже? Да, в библиотеке ещё и график мероприятий впечатляющий! Но если впервые выбираешься, то на экскурсию, думаю, лучше.

Всем, кто дочитал, - огромное спасибо!

Ваша Карта И. по Питеру.