Найти в Дзене
Виноголик

Изюм под градусом – мы идём на север: Appassionante Veneto 2020

Мне надо - где сугробы намело, где завтра ожидают снегопада! – писал Владимир Семёнович, и мы летим на крайний север, в самый романтичный город Италии – Венецию. Именно здесь, в регионе Венето, было изготовлено вино «Венецианская страсть» - Appassionante Veneto. Произведена эта сыровяленая амброзия на винодельни с не менее пафосным названием «Небо и Земля» - Cielo E Terra. Семейный проект, основанный в 1908 году Giovanni Cielo (Джованни Небо), начался с постройки небольшой винодельни «Cielo» недалече от замков Ромео и Джульетты (I Castelli Romeo e Giulietta) в провинции Виченца. По версии Луиджи Да Порто, чью историю обессмертил позже Вильям наш Шекспир, именно здесь устраивали разборки семьи Капулетти и Монтекки. Ныне «Cielo E Terra» - один из крупнейших производителей Венецианского уезда с 300 га виноградников, романтически разбросанных среди небольших городков и вилл. В 1999 году они влились в большой итальянский кооператив «Gruppo Cantine Colli Berici». Именно тогда Famiglia «Cielo

Мне надо - где сугробы намело, где завтра ожидают снегопада! – писал Владимир Семёнович, и мы летим на крайний север, в самый романтичный город Италии – Венецию. Именно здесь, в регионе Венето, было изготовлено вино «Венецианская страсть» - Appassionante Veneto.

Произведена эта сыровяленая амброзия на винодельни с не менее пафосным названием «Небо и Земля» - Cielo E Terra. Семейный проект, основанный в 1908 году Giovanni Cielo (Джованни Небо), начался с постройки небольшой винодельни «Cielo» недалече от замков Ромео и Джульетты (I Castelli Romeo e Giulietta) в провинции Виченца. По версии Луиджи Да Порто, чью историю обессмертил позже Вильям наш Шекспир, именно здесь устраивали разборки семьи Капулетти и Монтекки. Ныне «Cielo E Terra» - один из крупнейших производителей Венецианского уезда с 300 га виноградников, романтически разбросанных среди небольших городков и вилл. В 1999 году они влились в большой итальянский кооператив «Gruppo Cantine Colli Berici». Именно тогда Famiglia «Cielo» спустилась на землю и добавило к своему названию слово «Terra». Сейчас компанией управляет уже четвёртое поколение семьи Cielo. В 2021 году «Cielo E Terra» прикупила под главный офис Виллу Да Порто «La Favorita» в стиле «palladiano» с видом на свои виноградники в холмах Беричи. В общем, дела у «небесной» семейки идут, по всей видимости, неплохо.

Апасионате Россо (Венето) 2020

Вино ординарное красное полусухое категории IGT регион Венетто, Италия. Алкоголь 14%. Дата розлива 19.05.22.

-3

Производитель «скромно» презентовал своё вино на этикетке: «С 1908 года мы производим великолепные итальянские вина и сегодня с гордостью представляем новый супер венецианский купаж улучшенный частичным увяливанием винограда по, так называемой, технологии Аппассименто». Импортёр (simplewine) от себя добавил, что виноград в течении нескольких недель подвяливают для увеличения концентрации сахара в сусле. Далее проводят процесс классической ферментации в нержавеющих емкостях при контролируемых температурах, а затем вино выдерживают в течение 6 месяцев в больших дубовых бочках.

-4

Этот любопытный замес из Мерло, местного автохтона Корвина веронезе, и популярнейшего в Италии Санджовезе был приобретён мною осенью прошлого года, во время массовой закупки в МЕТРО, поэтому обошёлся рублей примерно в 850. Сейчас на сайте указана цена 1149 рублей. Как-то так он и стоит в обычные дни, если меня не подводит память. Конечно же итальянское вино не смог обойти вниманием добрый дедушка Лука Марони. Своей щедрой рукой он приклеил на горлышко «Appassionante Veneto» медальку номиналом в 98 баллов (1 Miglior Vino Rosso. Annuario dei Migliori Vini).

Немного непривычное аппассименто получается в северной Италии из местного винограда. Элегантное, с тонким цветочным ароматом. Большой букет фиалок намекает что надо чаще дарить цветы любимым и тут же опадает пеплом забвения. Спелая южная слива с северной брусникой сплетаются в фруктово-ягодный лёд и пламень. Никакие сухофрукты в аромате не рвут тельняшку и не тянут на себя одеяло. Всё очень пристойно и местами даже аристократично. А вот во вкусе уже явно угадывается усушка-утряска. Тут вам и чернослив с дымком, и сладкий вяленый инжир в молочном шоколаде. Баланс отличный. Вино не бьёт по рецепторам, а мягко их ласкает. Неявная сладость тактично приглушается неяркой кислотностью и мягко шлифуется мелкозернистыми танинами. Послевкусие с оттенками красной смородины и шоколада не ставит рекорды забега на длинные дистанции, но и не торопит бежать за закуской. Вкусное вино, которое можно пить просто так. К чёрту цветы, дарите своим девушкам «Венецианскую страсть», и они простят вам всё.

Appassionante Veneto, как и практически все опробованные мною неплохие аппассименто, - это история не про аромат, а про вкус. Несложное, но очень вкусное. Остаточная сладость мягко проникает в мозг минуя рассудок и уже оттуда напевает приятную мелодию. Понимаешь, что музыка сия проста, но избавиться от неё нет никакой возможности. Так и крутится в голове. Аромат мимолётен, часто неярок и не особо запоминается, а вот вкус, как хороший припев, делает из рядового вина популярный хит. С удовольствием бы держал дома бутылку-другую, но эта Венеция чуток дороговата. Есть аналоги и подешевле. Рейтинг vivino 4,1/5. При ценнике за тысячу сравняться с дешёвыми народными хитами типа «Астрал» – неплохое достижение. Я взял себя в руки и попытался оценить объективно - 3,8 (87).

Вся серия Appassimento