1,6K подписчиков

Нормальная Россия будущего

Когда я встречаю где-нибудь саркастические и язвительные комментарии на тему «прекрасной России будущего», даже от очень умных, образованных и уважаемых мной людей, я сразу представляю себе такую картину. Как будто несколько не слишком воспитанных и вечно прогуливающих школу хулиганов смеются над очкариком и отличником, проводящим все свое свободное время в музыкальной школе. Эти образованные и уважаемые люди, безусловно, считают себя реалистами, объективно оценивающими абстрактную и нереальную картину идеального устройства страны. А выглядят для меня недалекими бездельниками, высмеивающими своего умненького и очень отличающегося от них одноклассника.

Как я уже писала, идеальные модели мира необходимы – только благодаря им в нем и происходят глубинные и необратимые преобразования к лучшему. Какой бы фантастической, невозможной, недостижимо прекрасной эта модель не была, относиться к ней надо и внимательно, и серьезно. Цинизм и высмеивание этой модели под маской прагматического реализма не играет на руку общественному прогрессу, как мне видится, и лишь помогает укрепиться и торжествовать злу. Этот цинизм лишь закрепляет ненормальное как норму, выставляя сумасшедшими тех, кто добивается этической нормы и стремится к ней.

А «Прекрасная Россия будущего» - это и есть ничто иное, как «нормальная Россия будущего», то есть, страна, живущая по законам здравого смысла и в логике поступательного развития, страна, где общее благо для всех является абсолютным приоритетом. Да, чем дольше человек живет в нечеловеческих и попирающих любое его право условиях, тем ему сложнее принимать нормальное как норму, тем смешнее и нереальнее она ему кажется. Но норма от этого не перестает быть нормой – а этот цинизм лишь демонстрирует, как же далеко мы от этой нормы сейчас находимся.

Кадр из фильма "Черновик", wink.ru
Кадр из фильма "Черновик", wink.ru

Выставлять авторов концепции «прекрасной России будущего» как мечтательных чудаков, потерявших связи с реальностью, настолько же цинично, насколько и несправедливо. Демонстративное игнорирование тех жертв, на которые эти люди пошли ради осуществления своей мечты, выглядит беспредельно лукаво и попросту некрасиво. Уж эти-то люди прекрасно понимают, что они делают, и ни одну минуту своего времени не сидят сложа руки и переливая из пустого в порожнее под видом «независимой публицистики». Они прекрасно понимают, что одними мечтами «прекрасную страну будущего» не создашь и не приблизишь, что для этого надо много работать и очень много отдавать.

Любая мечта, любой идеальный образ – это, конечно, лишь цель, образец, к которому надо стремиться. А на пути этого устремления, если этот путь сопровождается реальными действиями, происходит очень много всего. Любое сопротивление злу, об этом еще нам Толкиен твердил, начинается из ужасного и беспорядочного «сора», где много взаимного непонимания, конфликтов, ссор, лени, безответственности, отсутствия общего языка, координации, ресурсов и прочих самых разных проблем. В начале этого пути никто никогда не знает, чем он на самом деле закончится, и любая история победы складывается из множества отдельных судеб, личных, мучительных и трагичных историй.

Знаете, что среди всех этих личных трагедий, сложностей, дрязг и ссор помогает не сдаваться и продолжать свое противостояние? Тот самый идеал, мечта, в нашем случае именно та «прекрасная Россия будущего». Никто не знает, когда точно она наступит и каким изменениям в реальности этот образ на пути его достижения подвергнется. Но к нему надо стремиться, надо держать его как ориентир, надо выравнивать по нему свой путь, надо мечтать о нем, надеяться на него и ни в коем случае от него не отказываться. И в конце концов даже самые заядлые циники и критики будут рады жить в этой нормальной стране и первыми начнут петь ей дифирамбы.

Дорогие друзья, приглашаю вас присоединиться к моему телеграм-каналу «Слово радамса», где я комментирую актуальную повестку и интересные факты из жизни нашего общества.