Найти в Дзене

Учиться и еще раз учиться. Почему важно образование?

Если у вас есть свои, собственные знания и представления о реальном мире, добытые тяжелым трудом и проверенные на опыте, вам трудно будет что-то навязать или «вложить» в голову. В этом и заключается смысл любого образования и самообразования – благодаря им вы создаете собственную личность и избегаете возможности оказаться «винтиком» системы зла. Образование и просвещение общества в целом в их подлинной, первозданной форме, пожалуй, единственное, что удерживает человека от становления на дорогу зла.

Возможно, вы скажете, что можно очень хорошо учиться в школе, затем получить пару-тройку высших образований и стать очень злым и плохим человеком. Это правда, и, к сожалению, образование совсем не мешает людям быть подлыми и жестокими, коварными и лживыми, лицемерными и завистливыми. Все так. Можно быть действительно очень образованным человеком, но не уметь распознавать свои собственные триггеры и реакции на травмы, не иметь эмпатии, обладать крайне низким уровнем эмоционального интеллекта.

Но проблема здесь совсем не в образовании, и этот факт вовсе не означает, что в образовании нет никакой пользы, и оно совсем не нужно или вообще приносит один только вред. Образование, как и многое другое в этом мире, может быть некачественным, поверхностным, плохо организованным, транслируемым некомпетентными и непрофессиональными людьми. Кроме того, восприятие и усваивание образования очень зависит от личностных особенностей человека, иначе в одном и том же классе у одной и той же учительницы не могло бы быть одновременно и отличников, и тех, кто перебивается с двойки на тройку. Получивший множество образований человек может совсем ничего из них не усвоить, а кто-то из трех классов начальной школы вынесет больше, чем иные за всю свою жизнь.

chezasite.com
chezasite.com

Образование действительно часто совсем не мешает людям быть плохими. Но оно мешает им быть пустыми – людьми без собственного мнения и убеждений, людьми, легко принимающими на веру внушенные им с помощью экспрессивной риторики идеи, выгодные системам зла. Людям с образованием очень трудно внедрить в разум, например, идеи о какой-то необходимости подлости и жестокости, о зле ради будущего блага, или внушить, что черное является белым и наоборот. Образование – должным образом полученное и усвоенное – делает разум человека критичным, острым, рассматривающим любую новую информацию через призму прежних, «фоновых» знаний и под самыми разными углами.

В нормальном обществе – и этим оно принципиальным образом отличается от системы зла – все усилия этого самого общества направлены на то, чтобы устранить пробелы в усвоении образования самыми разными людьми, чтобы сделать его более доступным для самых разных членов общества, чтобы облегчить дорогу в образовании людям с личностными проблемами в бэкграунде. Психологическая помощь, помощь в обучении языкам, профориентация, медиация конфликтов, система всяческих конкурсов, стипендий, грантов и других поощрений и многое другое в таких обществах не являются профанацией. Это вполне нормально и эффективно работающие механизмы продвижения и распространения образования в обществе, и результат их действия в таком обществе всегда очевиден.

В системах зла такие усилия по организации эффективного образования совершенно не нужны и даже вредны, так как они помогают взрастить, понятно, потенциальных противников системы зла, а также серьезно мешают любой идеологической индоктринации. Поэтому любая система зла с образования обычно и начинает – например, запрещая каким-то группам общества учиться, или маргинализируя саму идею образования, превращая ее в профанацию, снижая общественный статус педагогов и просветителей, уничтожая структуры, поддерживающие образование в целом и успешные образовательные проекты в частности, и так далее. Поэтому любая просветительская и реальная образовательная деятельность является вполне реальной борьбой со злом, и люди, этим занимающиеся, определенно стоят на светлой стороне.