Найти в Дзене
Нижегородский Мечтатель

Жизнь и деяния короля Томмена Благородного, первого этого имени. Часть 2-ая. Хроники септона Леандра

И продолжали лорды короля Томмена решать судьбу всех своих дочерей и сыновей. Крепко пришлось им задуматься и много слов было сказано на том Королевском совете.

С одной стороны, говорили лорды – больно отцу оставлять свою дочь без наследства, коли уж боги не дали ему сыновей и передавать все племяннику или кузену. Но с другой – тогда исчезнет славное имя рода, ведь каждый лорд или рыцарь, будь он богач Ланнистер или владелец всего одной башни и пары деревень, гордится именем своего отца и деда. Как утратить его навсегда? Говорили о том, что муж дочери наследницы может принять имя жены и тут же возражали – а с чего это он тогда от имени отцов уже своих откажется?  Тут же и Дорне вспомнили – ведь там право первородства до сих пор действует.

Но говорили те лорды, живущие на границе, что и раньше неведомо было, откуда дорнийские наследницы женихов берут, и куда у них сыновья деваются, а сейчас после Разрыва и вовсе ничего не ясно. Но то дело Дорна, ибо, как сказал тогда король Томмен – «Это не вы - не хотите быть моими подданными, это я - не хочу быть вашим королем», так что оставим пока Дорн в стороне с их заботами.

А если такой жених знатнее и богаче невесты? Тогда ему и вовсе никакого резона отрекаться от имени отца своего нет. И что же это выходит – богатому и знатному отцу для своей наследницы, будь она таковой, в мужья межевых рыцарей и купцов выискивать – уж они-то точно его имя примут.

Но прежде всего четверо глав Великих домов королевства – Арренов, Тиреллов, Ланнистеров и Старков приняли в отношении своих родов такой же устав, как и Закон Железного трона, когда наследование ведется только по мужской линии. Ибо очевидно, что уж если, как говорят «в Винтерфелле должен сидеть Старк», то и в Кастерли Рок должен быть Ланнистер, в Орлином гнезде – Аррен, а в Хайгардене – Тирелл. Своим же вассалам великие лорды позволили выбирать.

Хайгарден
Хайгарден

Сир Джейме, лорд Кастерли Рок, дядя короля, склонил своих западников к выбору наследования только по мужскому колену, говоря о том, что земли и титул – достояние рода и странно было бы отдавать достояние рода, полученное за заслуги перед королем или своим лордом десять поколений назад, теперь только по одному праву жены другой семье. А ведь есть еще и семьи которые сами королями были, в старые времена. Лишь в случае полного угасания всех мужских колен рода, владения могут перейти дочери или сестре последнего лорда, как, например, указал сир Джейме произошло в случае его супруги – леди Бриенны, чей отец был последним из Тартов.

Также странно завещать, дарить, и уж тем более продавать владения, обделяя прямых наследников. С последним согласились почти все лорды королевства, с одобрения короля введя отныне запрет на завещания, дарения и продажу наследственных земель и титулов. Отныне лишить наследника права на отцовские земли титул, мог только король. И неважно, сказал король Томмен, что это за земли будут - владения простого рыцаря или великого лорда, но лишить сына наследства может только суд короля, коли наследник этот совершит преступления против рода своего или всего королевства. А просто взять и отринуть сына от владений предков никому отныне не позволено будет, ибо бывали такие случаи ранее.

Штормовой Предел
Штормовой Предел

Но вот право передачи по мужской крови приняли не все. Во всех Королевских землях так и не смогли принять решения большинством голосов, разделившись примерно поровну. И призвали они короля Томмена своим словом принять решение. И провозгласил король закон Железного трона на Старых и Новых Королевских землях, родовых своих владениях Баратеонов и на Драконьем Камне, только своей волей.

И сказал он, что если есть сейчас на день его слова, леди, которая держит земли унаследованные от отца или брата своего, а у последних иные родичи по мужскрой крови есть, то поступить следует так. Если молода леди и не замужем - то пусть возьмет себе в мужья младшего родича своего отца и таким образом с сыновьями их род продолжен будет. Если же уже есть муж у нее, то владеть ей землей и титулом посмертно, а после передать земли ближайшему родичу отца или брата своего по мужскому колену.

Долго думали лорды Севера, говорили некоторые, что испокон веку так было - дочь наследует впереди дяди. Встал тогда Молодой Джон Амбер, наследник отца своего Старого Джона (когда-то Маленьким прозывавшемся) и сказал, усмехаясь - говорят, что дочь впереди дяди, а на деле всегда иначе выходит. Так может быть, наконец, взять и постановить, что дядя впереди дочери своего старшего брата наследует, чтобы не вводить никого в искушение и вражды между родичами избежать, ибо вечно все какие-то хитрости измышляют.

Винтерфелл
Винтерфелл

И продолжал Джон, смеясь - если дочь впереди дяди, то в Винтерфелле вместо Старков Амберы должны сидеть. Род я свой веду, сказал Джон, от Арраны Старк, которая правнучкой Кригана Старка - Северного Старца была. Она то и есть старшая дочь, да и сестра родная у нее имелась - Аригель, через которую род Сервинов продолжился, так как замуж Аригель за Сервина вышла.

Но почему тогда Амберы или Сервины в Винтерфелле не властвуют, ведь давние прабабки их Аррана и Аригель - старше своих родичей Старков были. Что же тогда Брандон Старк, который младшим братом Рикона Старка был (внучки его Аррана и Аригель), не уступил Винтерфелл племянницам своим, если так положено было? По всему видать - и не положено, раз не отдал и сам лордом Старком стал.

Посмеялись лорды Севера и обсудив решили - только по мужской крови власть в роде теперь передается. Но все-таки, чтобы боль отцов унять, у которых только одна дочь, то надлежит ей советовать выйти замуж за младшего в роду - так же как король в землях своих личных постановил.