(«Без вины виноватые»)
«У вас есть своя актриса, которую вы должны поддерживать». Эти слова Нины Павловны Коринкиной, как мне кажется, не только характеризуют её, но и объясняют всё её поведение в пьесе.
Если использовать оперную терминологию, то Коринкина – примадонна труппы, антрепренёр которой вдруг пригласил знаменитую гастролёршу. Несомненно одно – своим ведущим положением в театре она очень дорожит. И раздражение её из-за такой ситуации всё время прорывается: «Просто все помешались; в здравом уме таких вещей нельзя делать». Вспоминается мне Коринкина в постановке ЦТСА (кажется, её играла О.М.Богданова): там сразу было видно, какой ценой ей её статус достался и как она готова бороться за его сохранение.
Нам неизвестен её возраст. С одной стороны, тот же Островский вывел в «Талантах и поклонниках» юную Сашеньку Негину. С другой – мне всегда вспоминается фрагмент из мемуаров Т.А.Еремеевой, которая в юности испытала все «прелести» службы в провинциальных театрах: «Как же недооценивала я тогда свою молодость, как торопила годы! Как хотелось мне, чтоб скорее стукнуло тридцать. Потому что в провинции роли "молодых героинь" всегда играли артистки с положением – сорока, пятидесяти лет, со стажем, с именем. Право играть ведущие роли приобретается с годами, актриса без опыта в провинции ничто». Так что о возрасте Нины Павловны у каждого может быть своё мнение.
Она вынуждена терпеть выступления Кручининой, но смириться с её успехом никак не может (сама, вероятнее всего, такого не видела): «Ну, что такого особенного в Кручининой, чтобы так бесноваться? Ну, скажи?» А «глубокомысленное» замечание о «тонкой французской игре» её просто взорвёт: «Дурак! Убирайся от меня! Зачем вы ходите ко мне в уборную? Чтобы глупости говорить. Так я этого не желаю. Ведь ты меня злишь, злишь нарочно».
И вот из её реплик, обращённых у Миловзорову – единственному, перед кем ей не нужно играть роль в жизни, - мы и поймём разницу между такими, как она, и такими, как Кручинина.
О таланте актрисы Островским написано много. Вспомним, какие требования предъявляет к трагической актрисе Несчастливцев: «Да понимаешь ли ты, что такое драматическая актриса? Знаешь ли ты, Аркашка, какую актрису мне нужно? Душа мне, братец, нужна, жизнь, огонь… Бросится женщина в омут головой от любви — вот актриса. Да чтоб я сам видел, а то не поверю. Вытащу из омута, тогда поверю». Именно то, что Аксюша «бросилась в омут головой от любви», и заставило его поверить в её талант. Может быть, это и наивно, но ведь и Кручинина скажет, почему она «подумала, подумала и пошла в актрисы»: «Я столько пережила и перечувствовала, что для меня едва ли какое-нибудь драматическое положение будет новостью».
А что же Коринкина? Показательны её рассуждения: «Чувство есть. Что ж такое чувство? Это дело очень обыкновенное; у многих женщин есть чувство. А где ж игра? Я видала французских актрис, ничего нет похожего». И практически сразу - «А коли у ней деньги, так зачем она в актрисы пошла, зачем рыщет по России, у нас хлеб отбивает?» Для неё игра на сцене – лишь способ существования. Может быть, она в чём-то сродни Лидии Чебоксаровой с её рассуждениями, как раздобыть денег («Я в актрисы пойду». – «Талант нужен, Лидия Юрьевна». – «Я в провинцию»), но уж никак не Негиной с её стремлением «хотя за маленькое жалованье, да только бы на сцене быть» и утверждением: «Разве я могу без театра жить?»
Чего добилась Коринкина? Несомненно, определённых милостей от тех, кто имеет силу в этом городе – будет же она практически приказывать Дудукину: «Заедете за моими ботинками в магазин и в кондитерскую за конфектами». Добилась некоторых удобств в театре – скажет же Кручининой: «Уж извините, у нас все уборные плохи! В моей хоть отдохнуть можно; а в других повернуться негде». И выяснится, что в артистической у известной гастролёрши «неудобно и дует очень». А вот следующие слова Коринкиной («Здесь всё-таки и знакомых принять можно») говорят и о её общении с почитателями: «У нас ведь постоянно на сцене публика толчётся, случается, что и зайдёт кто-нибудь!» И зайдёт, вероятнее всего, нужный человек, вроде Дудукина или того же Мухобоева, у которого «два бельэтажа и несколько кресел в каждый бенефис» (недаром же она так переживает, что «он теперь и в театр не заглянет»). Добилась влияния в труппе и теперь подчас диктует, как действовать: «У меня сейчас собираются некоторые артисты; мы хотим серьёзно поговорить об одном деле, и вы должны тут присутствовать… Вот мы и собираемся писать письмо Мухобоеву, что Незнамова мы нашим товарищем не признаём и будем требовать от антрепренёра его увольнения».
Слова, что «у многих женщин есть чувство», пожалуй, к самой Коринкиной не относятся, во всяком случае, в жизни она играет постоянно и с чужими чувствами не считается. В разговоре с Дудукиным она недвусмысленно скажет о Незнамове: «Он только отравляет наше общество. Как я рада буду, если мы от него отделаемся», - при этом признав, что он вовсе не «сочиняет про неё небылицу, выдумывает»: «Да положим, что и не выдумывает; пожалуй, все это правда, что он говорит; да зачем? Кто его просит? Он моложе всех в труппе, ему ли учить! Мы собираемся, чтоб провести время весело, а совсем не затем, чтоб слушать его проповеди. Коли что знаешь, так и знай про себя». Однако же, когда Незнамов понадобится ей для того, чтобы устроить Кручининой «вечер с финалом», она будет напропалую кокетничать с Григорием: «Ну, голубчик, ну, милый Незнамов… Ну, Гриша! Милый, сделай для меня это удовольствие! (Обнимает и целует Незнамова)… От души, голубчик, от души».
А потом и на вечере продолжит ту же игру, заставляя Незнамова признаться: «А знаете ли, ведь вы лучше того, чем я о вас думал», - и даже произнести: «А всё-таки я вас люблю, я влюблён в вас».
Конечно, это признание не стоит принимать всерьёз – сделано оно явно не без влияния горячительных напитков, да ещё в тот момент, когда молодой актёр явно стремится забыть обо всём на свете… Только Коринкина-то забыть никак не даст: она будет всё время контролировать происходящее, добавляя тот или иной булавочный укол.
Чуть раньше на его вопрос «Желал бы я знать, как настоящие великие артисты в обыкновенной жизни себя ведут? Неужели так же притворяются, как на сцене?» она ответит: «Вероятно. Много надо опытности, много надо пожить на свете, чтобы выучиться отличать настоящее чувство от поддельного». А сейчас, демонстрируя эти самые «поддельные чувства» (а способна ли она вообще испытывать какие-либо настоящие?), Коринкина, как опытный фехтовальщик, ни на минуту не опоздает нанести последний удар, напомнив о необходимости «не заводить никакого разговора о детях», да ещё Дудукина заставив подтвердить: «Ни под каким видом, господа, ни под каким видом!»
Конец вечера уже близок (Кручинина уже «домой сбирается»); как заметил Миловзоров, «Незнамов эффекты всегда к концу приберегает». И Григорий уже окончательно приведён в нужное для осуществления её плана состояние. Скажет же он сам: «Вот я очень бы доволен был, кабы меня убил кто-нибудь».
Удивительна ли после этого его выходка?
А что же дальше? Повлияло ли случившееся (ведь, что ни говори, а получилось, что именно задуманная гнусность привела к счастливому финалу) на Коринкину?
После узнавания Кручининой сына Нине Павловне дана лишь одна реплика, и, думаю, довольно характерная. Услышав от Дудукина, что у Кручининой «не было других детей», Незнамов восклицает: «А как же мне сказали? Господа, зачем же вы меня обманули?» Но Коринкина тут же обезоруживает его: «Тише, тише, она приходит в себя».
И он, счастливый, уже забывает об обмане, вспомнив, что «ещё не был ребёнком»…
А что Коринкина? В уже цитированной мной статье об А.А.Остужеве Н.А.Луначарская-Розенель писала: «Играя Коринкину, я каждый раз плакала, по–настоящему плакала: никто не требует слёз от Коринкиной. Ей стыдно, она раскаивается в затеянной ею интриге, но плакала я, потому что не могла сдержать слёзы в этой сцене».
А вот так ли уж раскаивается Коринкина? Стыдно ли ей? Мне почему-то кажется, что сейчас она как раз поплачет (думаю, вызвать слёзы ей не трудно), а потом будет даже с гордостью рассказывать, по своему обыкновению мешая правду с вымыслом, что сумела соединить разлучённых мать и сына.
И продолжит царить на своей сцене.
Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!Навигатор по всему каналу здесь
"Путеводитель" по пьесам Островского - здесь