Найти тему

Почему диета заканчивается срывом?

Почти две недели, как мы на Шри-Ланке.

В целом, полет нормальный. Я бы даже сказала отличный! Уже ориентируемся в ценах, в продуктах, в местах.

Попробовали несколько новых фруктов и овощей, побывали в трех городах острова, каждый день купались в океане.

Но есть и один побочный эффект, который я почувствовала на себе

— через 2 недели поедания риса, рыбы, креветок и самых разнообразных фруктов (то есть рацион у нас довольно широкий) возникло непреодолимое желание поесть РУССКОЙ ЕДЫ!! Причем типа котлет и пюре, которые все прошлые годы вообще не бывали в моем рационе на родине.

Эх, а раньше я крутила пальцем у виска на тех, кто в русских чатах Шри-Ланки просит привести на остров гречку и докторскую колбасу 🤣

Похоже то ли ещё будет!

На радость в одном из городов нашелся ресторан с «нашими блюдами». Поели картофельное пюре, котлеты и пельмени. И это было тааак вкусно! Хотя опять же, находясь дома я бы даже не подумала заказать такую еду!

Ее было полно вокруг и я делала другой выбор. Но как только ее не стало - привет желание поесть 👋🏻

Вот вам и один из основных законов пищевого поведения в деле — как только мы делаем пищу недоступной, то она сразу же попадает в категорию «особо желанная» .

Даже если помимо этого наш рацион достаточно разнообразный.

Просто так устроен наш мозг. Именно так работают ограничения. Запрет поражает желание. Поэтому диеты, запрещающие «что-то», заканчиваются срывом и чаще всего поеданием этого "что-то" тройной порции.

А вот питание без запретов, как сказала одна моя клиентка, это «свобода жизни и вкусового наслаждения»

(подробнее про такое питание писала здесь и вот здесь)

И я абсолютно согласна с ней. Получать наслаждение от желанной еды - это прекрасно. Но тут, конечно, важно не забывать и про другие источники удовольствия 💜

Русский ресторан на Шри-Ланке
Русский ресторан на Шри-Ланке

Еда
6,93 млн интересуются