Найти в Дзене

3 принципа адекватного питания

Оглавление

Привет!

В этой статье расскажу про 3 свои принципа адекватного питания, которые помогаю мне выстраивать повседневный рацион без меню/диет/систем питания и иных ограничений. При этом данные правила позволяют мне есть разную вкусную еду, оставаться в стабильном весе и в здоровом стройном теле.

Дочитай до конца - там тебя ждет приятность 🎁

Ранее я уже писала о том, как есть все, что хочешь, и не толстеть. Там были более общие принципы, а сегодня пишу про конкретные правила, которые я использую каждый день.

1. Принцип желаний

Он перекликается с общей концепцией моего питания. Но сюда я не могла не добавить его, так как он - первое, чем я руководствуюсь при выборе еды.

В чем заключается: прислушиваться к потребностям организма и давать ему то, что ему нужно.

Прежде чем выбрать что съесть, я задаю себе вопрос: а что я сейчас хочу? Сладкое или соленое? Жидкое или твердое? Мясо? Рыбу? Овощи?

Многие девушки, начинающие работать со своим нарушенным питанием, боятся этого принципа.

Они думают, что при такой свободе выбора их организм будет просить только шоколадки и чипсы. НО ЭТО НЕ ТАК!

Они так думают только потому, что запрещаю тебе свободу выбора. Это работает диетическое мышление - хотеть то, чего нельзя (подробнее о нем в следующем посте).

При отсутствии такого мышления организм в 90% случаев хочет НОРМАЛЬНУЮ, СБАЛАНСИРОВАННУЮ И ВКУСНУЮ ЕДУ. Он же не враг сам себе, чтобы просить у вас только чипсы и сладости.

Но иногда может просить и чипсы, и сладости. Бывает, что вот прям захотелось и это НОРМАЛЬНО!

Еда это не только энергия, но и способ получения удовольствия.

2. Принцип рациональной замены

Во многих продуктах есть элементы, которые откровенно вредны при регулярном употреблении: рафинированные и дезодорированные масла, пальмовый жир, большое количество соли и сахара, ароматизаторы и красители и тд.

Поэтому, даже если мне (исходя из первого принципа) захотелось кусок торта, то я выберу тот, что

  • сделан на натуральных сливках, а не на растительном жире
  • будет с натуральной фруктовой начинкой, а не с ароматом и красителем фруктов
  • будет для моего организма вкусным, но при этом более качественным

Но тут есть важное дополнение, забывая про которое, может развиться орторексия

Мы заменяем продукты не из тревоги и страха «лишь бы чего плохого не съесть»

А из того же ЖЕЛАНИЯ и заботы о теле

Но если я понимаю, что хочу именно тот торт с красителем, то я иду и ем! В 90% мой рацион нормальный, поэтому иду ем и кайфую!

3. Принцип скорости и минимальной обработки

Я готовлю всегда быстро и просто.

Не люблю переваренное, пережаренное. То, что сначала сварили, а потом еще запекли. Для меня странно готовить один суп или горячее по 2-3 часа. Завтрак в среднем я готовлю 15 минут. Обед 20-25.

Я за то, чтобы максимально сохранять витаминную ценность продуктов, чтобы организм получал еду с ценными для него элементами, а не просто "пищевую массу".

На фото блюдо, которое я приготовила за 18 минут во время публикации этой статьи)
На фото блюдо, которое я приготовила за 18 минут во время публикации этой статьи)

Дарю свой сборник рецептов

Почему я так легко справляюсь с рационом питания?

Потому что помимо психологического образования, я еще имею образование нутрициолога. Поэтому в ходе совместной работы я делюсь простыми рецептами на каждый день.

Я создала сборник рецептов, чтобы показать, что полезное питание может быть вкусным! А еще красивым, легким в исполнении и из доступных продуктов. С таким питанием легко питаться с пользой.

Этот сборник можно получить совершенно бесплатно.

Забирай и пробуй!

ЗАБРАТЬ СБОРНИК (жми)