Здравствуйте читатели дзен-канала «Заметки нумизма». Нынешний выпуск посвящен знакам минцмейстеров на золотых монетах периода правления Николая 2.
Знак минцмейстера, за редким исключением, присутствует в гуртовой надписи на монетах всех четырех номиналов регулярного чекана: 5 рублей,7 рублей 50 копеек, 10 рублей и 15 рублей. Существует лишь несколько редких вариантов 5-ти рублевых монет с гладким гуртом. Они имеют каталожные номера: 4972, 4982, 4993 и 4092. Мы не будем подробно на них останавливаться отметим лишь, что причина отсутствие гуртовой надписи на указанных монетах достоверно неизвестно. Не исключен субъективный фактор. При изготовлении монет процедура гурчения кружков, была просто пропущена, а брак своевременно не выявлен.
Знак минцмейстера на монетах соответствует первым буквам имени и фамилии минцмейстера, управляющего серебряными и золотыми монетными переделами Санкт-Петербургского монетного двора в соответствующий год, таким образом, вполне очевидно, что четкое соответствие знака минцмейстера монетного двора году чеканки, является одним из критериев подлинности монет.
Вместе с тем отметим, что в этом правиле существует исключение. Монета 10 рублей 1904 года с портретом «малая голова» и знаком минцмейстера А.Г., не соответствуют 1904 году, поскольку минцмейстером в 1904 году был Редько.
Давайте рассмотрим знаки минцмейстеров на монетах в хронологическом порядке:
Знак А.Г. -Аполлон Грасгоф, горный инженер в третьем поколении, его предки выходцы из Саксонии, его дед и отец служили на Урале. Аполлон Людвигович окончив институт корпуса горных инженеров, впоследствии горный институт в Санкт-Петербурге, практикантом пришел на работу на Санкт-Петербургский монетный двор. В 1868 году получил назначение помощником управляющего химической части, а в 1869 году помощником управляющего механической части, в 1878 году назначен управляющим медным переделом монетного двора. Мицминистерский знак А.Г. появился на серебряных и золотых монетах в 1883 году, когда Аполлон Грасгоф получил назначение исполняющего обязанности управляющего серебряным и золотым монетными переделами, а с 1886 года он уже управляющий, в чине действительного статского советника. Проработал он в этой должности вплоть до 1899 года, таким образом знак А.Г. мы увидим на золотых монетах регулярного чекана Николая II с 1897 по 1899 годы.
Знак Э.Б Эликум Бабаянц. Эликум Иванович Бабаянц в 1894 году окончил курс горного института в Санкт-Петербурге, получив назначение на Санкт-Петербургский монетный двор в качестве младшего помощника управляющего серебряным переделом. Небольшой период времени в 1899 г, в 1906 и в 1913 годах он возглавлял серебряный и золотой монетные переделы. С 1913 года по 1916 год, работал помощником начальника Санкт-Петербургского монетного двора, а с 1916 года его возглавлял. В 1911 году под руководством Эликума Ивановича Бабаянц была осуществлена первая попытка чеканки в Российской Империи, регулярные монеты из никеля. Изготовленные пробные монеты считаются нумизматической редкостью. Знак минцмейстера Э.Б. мы увидим на золотых монетах регулярного чекана Николая II 1899 года, а также с 1906 по 1911 год. На некоторых вариантах монет 1923 по 1926 годов, также присутствует знак минцмейстера Э.Б.:
Однако следует отметить тот факт, что геометрия букв знака на гурте 5-ти рублевых монет советской чеканки, отличается от аналогов царской чеканки 1899г, 1906г и 1911г.
Знак Ф.З. Феликс Залеман. Феликс Давидович, в некоторых источниках Давыдович Залеман, окончил курс горного института в Санкт-Петербурге в 1877 году, после окончания определён на Санкт-Петербургский монетный двор помощником управляющего механической частью. С 1894 года назначен старшим помощником, а в 1897 году был командирован в город Гамбург, для ознакомления с процессом электролитического разделения серебра и золота, внедренным в дальнейшем на монетном дворе в 1910 году. В 1899 году назначен управляющим золотым и серебряным монетными переделами с чином штатский советник и пребывал на этой должности до марта 1901 года. Знак минцмейстера Ф.З. мы увидим на золотых монетах регулярного чекана Николая II с 1899 года по 1901 год.
Знак А.Р. Александр Редько. Александр Григорьевич Редько, окончил курс горного института в Санкт-Петербурге в 1881 году и тогда же определен на Санкт-Петербургский монетный двор. С 1901г по 1905 годы управлял золотым и серебряным монетным переделом, в 1905 году получил назначение на должность управляющего монетным двором. В годы его руководства началась масштабная комплексная техническая реконструкция завода, значительно улучшившая состояние производства и социально-бытовые условия работы. В том числе, с 1908 года в цехах медного передела были установлены паровые котлы, трубопроводы , электростанция, подогреватели электролитической лаборатории аффинажа. Лаборатория была принята в эксплуатацию в апреле 1910 года. Подал в отставку в 1911 году после трагического случая, взрыва газа повлекшего гибель нескольких рабочих. Редько автор книги «Материалы для истории Санкт-Петербургского монетного двора», в которой он опубликовал ряд интересных сведений о состоянии производства и условиях работы в период его руководства заводом. Знак минцмейстера А.Р. мы увидим на золотых монетах регулярного чекана Николая II с 1901 по 1904 годы.
Возвращаясь в период советской чеканки золотых монет царского образца отметим, что знаки минцмейстеров А.Г и А.Р. на десятирублевых монетах советской чеканки отличаются от вариантов царского образца:
На монетах советской чеканки встречается знак А.Г., у нумизматов получивший название «висилица», характерен для 10 рублевых монет с 1898 по 1899 годы и 1904.года. Знак А.Р. «флажок» характерен для 10 рублевых монет с 1901г по 1902г и 1904 года.
На сегодня это вся информация. Подписывайтесь на наш канал регистрируйтесь в магазине, приобретаете монеты.