Найти тему
преданный болельщик

21-й тур Факел-ЦСКА. Что нам ждать от этого матча.

Матч в Воронеже будет для армейцев очень сложным. Не стоит обращать внимание, что Факел внизу таблицы. У себя дома это довольно крепкий соперник. Достаточно напомнить, что из четверки лидирующих в чемпионате команд, только Спартак увез из Воронежа победу, а Зенит, Ростов и Динамо сыграли вничью. Да и в целом игра со Спартаком была единственная, где Факел проиграл дома. Так что соперник армейцев совсем не так прост, как можно подумать глядя на турнирную таблицу.

Да и если вспомнить матч первого круга, где , несмотря на крупную победу, армейцы добились результата лишь во втором тайме, можно сказать, что играть с Факелом любой команде непросто. В этом кстати убедился совсем недавно Спартак, который вырвал победу лишь за несколько минут до конца матча.

Факел вообще довольно уникальный клуб. Защита ужасная, нападение так себе, полузащита больше на разрушение. Факел худший по владению мячом в РПЛ всего 41,1% и точности передач 66,9, но при этом один из лидеров по выигранным верховым единоборствам 15 за матч (лучше показатель только у Урала). Игровая модель воронежцев примитивна. Почти каждая вторая передача это или кросс или длинный пас. Выход в атаку почти исключительно за счет длинной передачи.

Казалось бы у армейцев не должно возникнуть проблем, но есть одно но. Факел абсолютно лучший клуб РПЛ по самоотдаче игроков в каждом матче. Воронежцы чаще всех идут в отбор и при этом при неудаче не стесняются фолить. По фолам за игру они лидеры в РПЛ 12,5 за игру

Если армейцы хотят увезти из Воронежа три очка, то им надо выходить на поле не обыгрывать Факел, а побеждать. И в этом случае "обыгрывать" и "побеждать" не синонимы. Все кто приезжал к Факелу в надежде его обыграть, т.е. переиграть за счет более высокого класса, одержать победу не смогли. Чтобы победить в Воронеже надо играть с такой же самоотдачей как и Факел, и только тогда и скажется преимущество в классе. В противном случае оно будет бито.

В Воронеже у ЦСКА будет достаточно проблем. Во-первых, состояние газона, который довольно низкого качества, затруднит выход в атаку через короткий пас, что сейчас у ЦСКА неплохо получается. Игру придется упрощать. Правда, тот факт, что сейчас одновременно в составе и Заболотный и Чалов, в этом плане будет ЦСКА играть на руку. Антон сейчас очень неплохо цепляется за мячи и стал намного лучше взаимодействовать с партнерами. Он вполне в состоянии выигрывать борьбу у центральных защитников Факела.

-2

Во-вторых, отсутствие Дивеева создаст дополнительные проблемы при стандартах соперника. В этом компоненте Факел один из лучших в РПЛ. Так что пропустить после стандартных положений армейцы вполне могут. Из высоких игроков есть только Роша и Заболотный, хотя не исключаю появление Агапова, правда при этом сядет на лавку Набабкин. При стандартах такой расклад может и будет плюсом для ЦСКА, но вот в плане командной игры в защите, может создать проблемы.

В-третьих, фактически умножится на ноль одно из главных оружий ЦСКА, командный прессинг на половине соперника. Его значение будет минимальным. Факел выходит в атаку за счет длинных передач. Поэтому даже в случае отбора и перехвата, армейцы всё равно будут иметь дело с насыщенной обороной. Зато если у воронежцев длинный пас пройдет, то их нападающие окажутся на свободном пространстве и смогут создать большие проблемы армейцам. Поэтому не удивлюсь, если мы увидим, что ЦСКА при потере мяча будет не так активно прессинговать, а больше встречать Факел у центральной линии поля.

В-четвертых, неизвестно в какой форме вернутся армейские игроки из сборных. Особенно это касается Мендеса, который, на данный момент, главнейшая фигура в организации игры в центре поля. У Федотова есть кого выпустить на эту позицию, но чилиец, по совокупности качеств явно сильнее других кандидатов. По мне,если Мендес не будет готов к игре, лучше выпустить Мухина, который сможет дать огромный объем работы в центральной зоне, что для игры с соперником типа Факела очень важно.

Для команды Федотова, победа в Воронеже очень важна. Как я писал выше, достичь её можно только при полной самоотдаче игроков, а именно её отсутствие в некоторых играх у ряда игроков, является пока главной проблемой ЦСКА. Пока армейцы слишком много очков теряют в играх с командами из нижней части таблицы.

Если армейцы проведут игру с таким же настроем и концентрацией, как и матч с Зенитом, они обязательно победят. Ведь при всем уважении к Факелу, его класс заметно ниже. Но главный вопрос, сможет ли Федотов добиться от игроков такой игры в матче с аутсайдером. Ведь на Зенит и настраивать особо не надо было, а здесь есть вероятность, что кто-то еще до игры посчитает, что он сильнее.

Надо вообще сказать, что ближайшие три игры, это просто находка для нытиков из числа, якобы болельщиков ЦСКА. Армейцы будут играть с 14,15 и 10 командами в таблице. Возможные победы ЦСКА в этих играх будут, этими товарищами списаны на низкий уровень соперника, зато если команда где-то оступится, начнётся очередной вселенский плач на тему "посмотрите кому проигрываем". Хотя обыграть на выезде Факел и Урал совсем не такая простая задача.

Понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.