Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) именно на такие составляющие разделил человека и написал свою книгу. Он военный хирург, много оперировал и потрясающе соединял свои размышления о теле и душе и духе.
Интересный вопрос — Что есть личность? Попробуйте ответить … непросто… слишком многомерное понятие, правда? Почему важно в этом разобраться? Потому что в сути понятия личности заключено ее содержание, а через него можно выйти на вопрос о смыслах.
О чем говорит нам психология? «Психе» — душа и «логос» — слово, то есть это наука о душе. О чьей душе? Наверное, имеется ввиду человек, других вариантов нет. Что понимается под словом «душа»? Внутреннее содержание человека.
Тогда почему такое несовременное и ненаучное название?
Дело в том, что психология как отдельная область мысли сформировалась во второй половине XIX в. И ее считали наукой о душе. Тогда она была частью философии и преподавалась в богословских учебных заведениях, но после 1917 года чаша весов качнулась в пользу материализма. И понятие «душа» исчезло из научных определений.
Теперь посмотрим, что понимается под «личностью». В психологии нет единого определения, и каждый из 800 методов понимает личность по-своему. По мнению А.Н.Леонтьева (московская школа психологии) личность — это «продукт» развития человека, вытекающий из отношений, в которые он вступает в жизни.
Следовательно, отношения определяют личность человека, и для того, чтобы разрешить возникшие трудности, нужно «починить» эту систему отношений к себе, людям, вещам, миру.
Здесь психология предлагает разные пути:
- Одни направления ставят целью разобраться в мысленных установках человека и изменить прежде всего их.
- Другие — дать человеку новый опыт в понимании и действиях, ведущих к изменениям.
- Третьи — осознать и повлиять на внутренние противоречия и конфликты.
Большое внимание также уделяется ценностям и смыслам человека. Это направление рассматривает в основном жизненные смыслы, главными из которых можно назвать самореализацию, нахождение своего уникального места в этом мире.
Следовательно, с психологической точки зрения, цель человека — это самоосознание, построение гармоничных отношений и самореализация. На это и направлено помогающее воздействие.
А что об этом думаете вы?
С вами была Надежда Светлова. До новых встреч!