"Прекрати шуметь!" сурово приказывала я своей бедной бабушке, в отчаянии закрывая уши.
Мне казалось, что я умру, если шум, который она издавала, не прекратится. Именно тогда, будучи маленьким ребенком, я впервые осознала, что некоторые звуки вызывают у меня необычные ощущения. Мое поведение слегка забавляло мою семью, и считалось, что это часть странного и причудливого ребенка, которым я была, и что я обязательно перерасту это.
Сейчас мне тридцать шесть лет и я сижу рядом со своим сыном, считая секунды между его глотками или очередным хрустом чипсов, и думаю, почему я такой неразумный и плохой человек.
Я помню, как спрашивала своих друзей, раздражают ли их звуки, которые издают другие люди? Мой вопрос был встречен хихиканьем и легкомысленным "Конечно! Я ненавижу, когда люди грубо жуют!" или "Возможно, ты просто слишком много внимания уделяешь людям". "Попробуй сосредоточиться на чем-то другом", - таков был обычный совет. Проблема заключалась в том, что я могла слышать свои самые ненавистные звуки практически отовсюду, независимо от того, чем я занималась. Это как нежелательная суперсила. Я могла быть гиперфокусирована на задаче, когда из ниоткуда раздавался звук. Кто-то чмокает губами где-то в другом конце комнаты или чихает.
И я не просто раздражаюсь, когда кто-то громко жует. Я наполняюсь кипящей в крови яростью до такой степени, что мне хочется убежать или заплакать.
Как маленький ребенок, которым я когда-то была, я все еще хочу закрыть уши и закричать: "Прекратите!". Но в наши дни это, вероятно, не будет считаться "милым" или восприниматься с таким же добрым юмором. Поэтому мне приходится уходить - или надевать наушники.
В 90-е годы мизофония была совершенно неслыханным явлением, а в сочетании с отсутствием Интернета (поскольку он, конечно, не был таким огромным ресурсом, как сегодня), любой человек, испытывающий подобные чувства, был практически предоставлен сам себе, чтобы попытаться найти способы справиться с проблемой. Если они чувствовали себя так же, как я, их заставляли чувствовать себя неловко и иррационально из-за интенсивности этих чувств. Они не имели причины или объяснения.
Мизофонию часто ошибочно диагностируют как тревогу, ОКР или какое-либо другое расстройство. Хотя это состояние имеет некоторые общие черты с этими заболеваниями, оно также отличается от них и нуждается в собственном диагнозе.
Только в начале 2000-х годов о мизофонии начали говорить и даже признавать ее как реальное заболевание. С тех пор я многому научилась - самое важное из них то, что я не одинока в этом. Дело не только в том, что я ужасный человек, а в том, что существует реальное физическое состояние, вызывающее мои иррациональные чувства.
Теперь я знаю, что мой гнев или желание убежать от определенных звуков вызваны мощной реакцией "борись или беги", которую эти звуки вызывают в моем мозгу.
Понимая это, мне стало немного легче с этим бороться - и это хорошо, потому что, к сожалению, поиск способов справиться с этим пока остается единственным решением. Некоторым людям повезло с когнитивно-поведенческой терапией или антидепрессантами, но это не обязательно идеальное решение для всех. Звуковые генераторы (небольшие устройства, похожие на слуховые аппараты, воспроизводящие определенные звуки, которые могут уменьшить количество провоцирующих звуков) - еще один вариант, так же как и обычные наушники, воспроизводящие музыку или белый шум. Это вопрос поиска того, что подходит именно вам, и конкретных ситуаций, которые доставляют вам наибольший дискомфорт.
Вот некоторые интересные факты о мизофонии:
- Распространенными триггерами являются звуки, издаваемые ртом (например, громкое дыхание, жевание, глотание), щелкающие звуки (например, стук клавиатуры, постукивание пальцами, стеклоочистители) и звуки, связанные с движением (например, покачивание).
- Чем больше вы знакомы с человеком, тем больше вероятность того, что вас будут раздражать его звуки (что делает нас очень популярными дома!).
- Самостоятельное воспроизведение провоцирующих звуков не вызывает мизофонической реакции. Более того, некоторые люди используют подражание звуку в качестве механизма преодоления.
- Некоторые люди испытывают симптомы, схожие с мизофонией, после визуальных триггеров. Обычно мизофоническая реакция (технически называемая мизокинезией) возникает при виде повторяющихся движений, таких как покачивание ног, растирание ступней или другие суетливые действия.
На данный момент нет доказательств того, что мизофония и аутизм связаны между собой. Однако недавнее исследование выявило повышенные аутистические черты у участников исследования мизофонии, особенно связанные с аутизмом черты сенсорной чувствительности и эмоциональной дисрегуляции. Однако эти два состояния не являются одним и тем же, то есть наличие мизофонии не означает, что вы точно аутист.
Поскольку данные ограничены, предполагается, что мизофония может наблюдаться у 3% - 20% населения.
Учитывая то, как мало известно об этом заболевании, можно предположить, что многие люди винят себя за свои, казалось бы, иррациональные реакции на звуки.
Однако осведомленность растет, формируются онлайн-сообщества, которые помогают найти новые способы справиться с этим странным и порой изнуряющим и изолирующим состоянием. Также проводится все больше исследований, а вместе с ними появляется возможность новых и эффективных методов лечения, которые станут музыкой для многих из нас.
#мизофония #аутизм