Найти в Дзене
"Газета садовод"

Что такое пикировка, как её правильно делать, и зачем она нужна

В аграрной литературе можно встретить определение пикировки — как пересадку сеянца в персональную тару с удалением конечной части стержневого корня, в целях получения хорошо развитых боковых корней. Однако, часто пикировкой называют просто пересадку сеянцев из посевной емкости в персональную тару.

Так зачем же нужна пикировка, если сеять семена можно прямо в персональные ёмкости?

1. При выращивании рассады с пикировкой, семена сеют в одну общую ёмкость, это позволяет сэкономить место, особенно это важно когда производятся ранние посевы и есть необходимость досвечивать рассаду осветительными приборами.

2. Известно, что наибольший урожай дают растения, всходы которых появляются первыми. Пикировка дает возможность отобрать самые сильные и здоровые сеянцы.

3. Пикировка с прищипыванием части стержневого корня, стимулирует развитие боковых корешков, которые впоследствии полнее выбирают из почвы питательные элементы.

Плюсы очевидны, однако есть и отрицательный моменты выращивания рассады с пикировкой.

Пикировка любого сеянца несколько задерживает его развитие.

Боковой рост корешков позволяет наиболее полно выбирать питание из почвы, но при засухе предпочтение имеют растения с развитым стержневым корнем, уходящим в глубину почвы. Это обстоятельство особенно актуально, если Вы не имеете возможность часто бывать на даче.

Но и самое главное: пикировка – это сильный стресс для любого растения. Различные культуры по-разному переносят эту процедуру, а некоторым культурам пикировка противопоказана.

Полезна пикировка с прищипыванием стержневого корешка для получения хорошей рассады капусты, корни капусты без такой процедуры ветвятся довольно слабо. Хорошо переносят пикировку сеянцы томатов.

Несколько хуже эту процедуру переносят перцы, баклажаны. При возможности семена этих культур лучше сеять сразу в персональные тары, но если нет такой возможности, то пикировка этих культур допустима, а вот если вы решите выращивать рассаду огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы, то пикировка здесь не нужна. Эти растения ее переносят плохо, их сразу высевают в персональные тары. В этом случае, с целью выявления самых сильных сеянцев, в тару сеют по 2-3 семечка, после всходов оставляют одно наиболее сильное, а остальные аккуратно обрезают, не вытаскивают, чтобы не повредить корешок лидера.

А теперь о технике пикировки:

Пикировку проводят, когда у сеянца появляются 2 настоящих листочка. Напомню, что сначала у сеянца появляются семидольные листочки. А затем - уже настоящие. Затягивать с пикировкой нельзя, т. к. корешки быстро разрастаются и переплетаются с соседними сеянцами.

Перед пикировкой рассаду поливают, примерно за день. Чтобы пересадить сеянец с комом земли необходимо, чтобы во время пикировки почва была влажная, тогда ком не рассыпается.

Подготавливаем персональную тару для рассады. Наполняем ее почвогрунтом. Если рост и развитие сеянца в начальной стадии идет за счет энергии семечка, то в дальнейшем, в нашем случае после пикировки растение будет находить питание уже в почве. Поэтому грунт должен иметь все необходимые макро и микро элементы, кислотность почвы должна соответствовать требованиям данной культуры..

Далее необходимо воспользоваться преимуществами пикировки, а именно отобрать только самые крепкие сеянцы.

Из посадочной тары с комом земли извлекаем сеянец обратной стороной чайной ложки, стараясь не повредить ком. Если необходимо прищипнуть стержневой корень, вот этот корешок то аккуратно его подрезаем или прищипываем, тем самым, как я уже говорил, стимулируем развитие боковых корешков. Я обычно произвожу пикировку томатов без прищипывания стержневого корешка. Затем сеянец вместе с комом земли помещаем на новое место и опускаем в заранее приготовленную лунку. Следите, чтобы при пикировке корешок не загибался. Слегка уплотняем и поливаем, придерживая сеянец. Вскоре на стволике появятся новые корешки. Пикировка рассады цветочных культур мало чем отличается от пикировки овощных культур. Иногда их пикируют группами высаживая в более крупные тары на расстоянии 3-5 см друг от друга. Все растения после пикировки требуют особого внимания, Корневая система сеянцев после пикировки повреждена, и корешку трудно справляться со своей основной функцией - снабжением растения влагой и питанием. Поэтому почва должна быть влажной, но не переувлажненной, а чтобы ограничить испарение влаги листочками, сами сеянцы на 2-3 дня необходимо оградить от прямых солнечных лучей. Дальнейшей уход за рассадой состоит в своевременных поливах, подкормках, если таковые нужны и в соблюдении температурного режима в светлое и темное время суток.