Помните, угрожала вам статьей про Таню Гроттер. По итогу: вторая часть опуса мне разонравилась и я поступила почти как Гоголь. Первая часть потока сознаний вот. Продолжение будет. Когда я решу, как лучше это сделать.
И да, статьи выходят редко, ибо Никки очень занята - она в Hogwarts Legacy играет.
Знаете, мне нравятся первые книги про Таню Гроттер. Да, это не литературные шедевры, которые нужно срочно внести в школьную программу (хотя было и такое, что я держала истории о ней под партой, скучая на уроках). Это в некоторых местах плагиат (ну давайте уж будем смотреть правде в глаза), в некоторых - откровенный стеб (один Пуппер со шрамом в виде значка копирайта чего стоит). Не совсем понятны приколы с именами большей части персонажей. Да, они типа говорящие. Но выходит тогда, что магические способности максимально часто проявляются у детей, чьи родители были “юмористами”, давая сыну с фамилией Тузиков имя Кузя, а Валялкина именуя Ванькой. Я понимаю игру слов, я не понимаю, как это соответствует здравому смыслу. Рита Шито-Крыто вообще шедевр, фамилию Шурасика никто не знает. Короче, половину имен готова считать псевдонимами и забить (та же Гробыня не была Гробыней, но об этом нам рассказали сильно позже).
Но зато читалось легко и весело. А потом то ли автор очень сильно “просветился”, то ли изначально был таким, просто успешно это скрывал. То ли обострение накатило. Но пошли занудства, философские рассуждения, а Танька регулярно оставалась крайней по принципу “Жила-была девочка. Сама виновата”. Хотя нет, сейчас понимаю, что такое и в ранних историях проскакивало. Вспомнила “Посох волхвов”.
Замут такой: Таня накосячила (тут без всякого, реально тупость сделала, но школа для трудновоспитуемых волшебников, где за этими самыми трудновоспитуемыми присмотр на уровне “Дети, вы там еще не померли?” как бы намекает, что рано или поздно это должно было произойти), и в итоге Лизу Зализину (еще одна бедолага с идиотским ФИО) проклинает дух из зеркала (в которое она полезла исключительно по собственной инициативе, приперевшись для этой цели аж в кабинет директора, в этой школе вообще проблемы с осторожностью).
По итогу на протяжении всей книги одной из проблем Тани (а там их, как и полагается, полная коробочка и сверху еще спрессовали, чтоб влезло) становится поведение Валялкина, который мало того, что тусует в магпункте с проклятой “бедной Лизон”, избегает Танюху (с которой у них вроде как “первое трепетное юношеское чувство”), а потом крадет у нее перо Жар-птицы, которое до этого сам же и подарил, да не просто за красивые глаза, а за то, что Таня эту птичку выкармливала, пока Ванька по собственной тупости (я же говорю, это у них самая частая причина движения сюжета) лежал все в том же магпункте.
По итогу Танюшка с помощью лома и такой-то матери разруливает проблемы с древними богами (да, сама же все замутила, но, заметьте, не слиняла в кусты с криками “пусть взрослые разбираются, а я маааленькая”), находит тот самый посох, все облегченно выдыхают. И тут Ванька, все это время игнорящий ее, радостно летит ей на встречу. Сам Емец указывает, что Валялкин выглядел так, будто ничего не произошло и у них всё норм. Таня логично шлет его куда подальше (и это пусть спасибо скажет, что девушка оказалась мирной и не припечатала его парочкой веселых сглазов, после всех-то потрясений). И… та-да-да-дам. Огребает от Ягге. Потому что, судя по всему, не “мудроженщина”. В общем, ее отчитывают:
- за флирт с Пуппером (на фоне полного пофигизма предыдущего ухажера, хотя Пуппера мне все же немного жалко);
- за то, что Залилизну сглазил Триглав по ЕЕ ВИНЕ (еще раз, кто звал Лизу в кабинет к САРДАНАПАЛУ???);
- за то, что “обидела Ванечку” - который так-то даже ничего объяснить не попытался, хотя язык у него определенно есть, так что мог бы.
Попутно Тане (13-летнему подростку) объясняют, что нифига она не героиня, подумаешь, палочку нашла (да, древние боги, которые устроили дебош в мире — это повседневность, можно было дальше спокойно дома сидеть и кушать прянички).
И потом наносится “фаталити”: “Вы с Лизой были связаны сглазом, когда тебе было хорошо, ей становилось хуже, когда тебе плохо, ее вроде попускало. Но ты ж сильная, а Лизонька слааабенькая”. То есть подростка сознательно мучили столько времени, и она не заслужила даже банального: “Просто, Танюш. Мы знали, как тебе будет плохо, но Лиза-то и вовсе могла умереть. И рассказать тебе из-за этого ничего не могли. Нам правда жаль, но это единственный выход”. Нет, все вывернуто так, словно это очевидно, Таня должна всем в ножки кланяться, что вообще издеваться прекратили. И пером своим пусть подавится, ишь, зажала СВОЙ подарок. И Танюха угрызается совестью и срочно бежит извиняться. Норм так, да?
К чему я все это? Да не к чему, просто очень-очень бесит…. Ведь какая-нибудь неокрепшая детская душа решит, что так правильно.