Чёрный аист — большая птица из семейства аистовых. Он получил своё название благодаря чёрному оперению на большей части тела, а также на конце хвоста и перьях крыльев.
Эти птицы достигают высоты более 1 метра и веса около 4 кг. Размах крыльев может превышать два метра. Длинные шея и клюв помогают доставать добычу из глубоких водоёмов.
📍Чёрные аисты встречаются в Европе и некоторых частях Азии. Они обитают в лесах рядом с водоёмами, где питаются рыбой, жабами, змеями, насекомыми и мелкими млекопитающими.
🔻 Чёрные аисты относятся к категории «Уязвимые виды» в международной и российской Красных книгах. Популяция находится под угрозой из-за уничтожения мест обитания (лесов и водоёмов), деятельности браконьеров, загрязнения окружающей среды пестицидами и другими веществами, используемыми в сельском хозяйстве.
Например, в яйцах чёрного аиста находят следы таких химических веществ, как ДДТ — дихлордифенилтрихлорметилметан. Высокие концентрации вещества несут угрозу размножению аистов — оно утончает стенку скорлупы и приводит к гибели кладок 🥚😢
🔺 Для восстановления численности чёрных аистов проводятся специальные программы, включающие увеличение площади лесов, защиту водоёмов и разведение в неволе. Многие заповедники и национальные парки устанавливают искусственные платформы для гнездования и проводят мониторинг популяции.
🔖 Увидеть чёрного аиста в дикой природе очень сложно. Среди наиболее известных заповедников и нацпарков, где можно наблюдать этих птиц:
- Даурский заповедник в России,
- Окский заповедник в России,
- Национальный парк «Беловежская пуща» в Беларуси и Польше,
- Национальный парк долины Мунзур в Турции,
- Национальный парк «Словацкий Рай» в Словакии,
- Заповедник «Камчия» в Болгарии,
- Национальный парк «Карула» в Эстонии.