В 1851 г. Самюэль Кольт привез свои револьверы в Англию, чтобы показать на Большой Выставке в Лондоне. 25 ноября он выступил в Институте Гражданских Инженеров с презентацией. Отвечая на вопрос, почему все его модели имеют одинарное действие, не давая возможности стрелять самовзводом, он заявил, что револьверы двойного действия требуют слишком большого усилия спуска, не позволяя вести прицельную стрельбу. Кроме того, отметил Кольт, у его револьверов, в отличие от револьверов двойного действия, есть режим полувзвода курка, в котором ударник не касается капсюля, а значит так можно повысить безопасность ношения оружия, которое даже если упадёт в этом положении, выстрела не произведет.
Слова Кольта сейчас кажутся отговорками, мы знаем, что из револьверов двойного действия можно прицельно стрелять, если взвести курок вручную, а режим полувзвода можно внедрить в конструкцию независимо от типа действия. Однако следует вспомнить, когда все это говорилось. В 1851 г двойным действием считалось то, что сейчас мы называем только-двойным действием, и основные конкуренты револьверов Кольта на британском рынке – револьверы Адамса – не позволяли вести огонь в двух режимах, а работали исключительно самовзводом. Настоящее двойное действие вышло на рынок только с внедрением в револьверы Адамса механизма Бомона. А это случилось лишь в 1856 году.
Тогда же Кольт заявил, что пробовал двойное действие на уровне прототипов, и убедился в его бесперспективности для боевого оружия. Действительно, известно, что еще в 1836-37 гг. начались эксперименты по модификации т.н. винтовки с кольцом, изготавливаемой в Патерсоне, в систему двойного действия. Они предпринимались по указанию Кольта суперинтендантом фабрики Плинием Лоутоном. До нас дошел ряд чертежей, датируемых 1842 годом, где видно, к чему привели изыскания – к револьверу только-двойного действия с подствольным штык-ножом.
По меньшей мере один револьвер был изготовлен в металле в 1844 г. В то время Кольт уже лишился своей фабрики в Патерсоне, и не имел возможности продолжать эксперименты. Идея револьвера Кольта двойного действия не получила развития.
С 1846 г., когда дела Кольта снова пошли в гору, производственную программу составляли револьверы одинарного действия. Их популярность убедила Кольта, что не стоит отвлекаться на другой тип действия. Только в 1858 г. он ненадолго вернулся к экспериментам в этом направлении, но они не привели к появлению новой модели в продуктовой линейке. Вероятно, Кольт не счел овчинку стоящей выделки.
После кончины Самюэля Кольта вопрос двойного действия очень долго не поднимался – у компании было много других проблем для решения. Обратить внимание на самовзвод заставила его популярность в Европе. В начале 1870-х годов там появилось много новых револьверов двойного действия. Глава Лондонского Агентства компании "Кольт" барон Фредерик фон Оппен стал регулярно запрашивать головной офис о планах производства модели, которая могла бы составить им конкуренцию.
Наконец, в 1876 г. суперинтендант фабрики в Хартфорде Уильям Мэйсон получил задание изготовить револьвер двойного действия для гражданского рынка. Он не стал мудрствовать лукаво. Изобретать механизм двойного действия, обходя чужие патенты, не требовалось – он считался общественным достоянием. Мэйсон просто внедрил его в конструкцию успешной модели обр. 1873, поставлявшейся в армию США под названием Single Action Army (SAA).
Поскольку для гражданского рынка планировалось делать оружие под меньшие калибры, чем армейский .45 LC, то габариты серьезно уменьшились. Кроме того, новый Кольт, позднее получивший обозначение – модель 1877 г (M1877) – снабжался рукоятью типа «птичья головка» для более удобного ношения в кармане и под одеждой. Также в новой модели нашли себе место патентованные детали механизма, ранее применявшиеся на гражданских Colt House Model и Colt New Line.
Предсерийный образец револьвера двойного действия впервые был представлен публике на Филадельфийской выставке 1876 года, посвященной столетию США. Поскольку этот экземпляр сохранился, то можно видеть его отличия от серийных М1877. Размерности ряда деталей иные, в частности, мушка у предсерийного образца крупнее. Также у него есть лишнее отверстие на правой стороне рамки. Клеймо «М» стоит на всех основных частях предсерийного револьвера. А дат патентов, адреса производителя и прочих надписей нет. Калибр выставочного образца – 38 Colt. Длина его ствола – 3 9/16 дюйма.
Первая реклама M1877 появилась в январе 1877 года. Продажи начались в феврале-мае в зависимости от региона. Из произведенных до мая М1877 подавляющее большинство револьверов досталось крупному оружейному дилеру из Цинциннати «Б.Киттредж и Компания» и Лондонскому Агентству Кольта. Киттредж, известный тем, что окрестил Colt Single Action Army как Colt Peacemaker (Кольт Миротворец), назвал в своих каталогах M1877 – Colt Lightning (Кольт Молния). В рекламе объяснялось, что такое имя не пустые слова – револьвер «может выпустить шесть молний за две секунды». Цена была 18 долларов за стандартную версию. 3 с половиной доллара можно было доплатить за накладки на рукоять из слоновой кости, 6 с половиной долларов стоили перламутровые накладки.
Изначально новый револьвер выпускался только в калибре .38 Long Colt и мог стрелять также .38 Short Colt, патроном разработанным для конверсий капсюльных Colt Navy 1851 . Барабан вмещал 6 зарядов. Курок мог находиться в четырех положениях: cпущенном, безопасном, полувзвода и полного взвода. В отличие от модели SAA выемки фиксации барабана находились не с боков, а в торце барабана.
14 сентября 1877 г Киттредж анонсировал продажи нового револьвера под патрон .41 Long Colt, специально сконструированный для М1877 на основе .41 Short Colt. Габариты новинки были больше, чем у версии под 38-й калибр, но несущественно. Револьвер получил название Thunderer (Громовержец).
В рекламе говорилось, что Громовержец предназначен «для офицеров и обитателей Фронтира, которые просили что-нибудь более компактное, чем Миротворец или Армейский пистолет, но желающие, ради большей убойной силы, нечто мощнее чем Кольт Молния. Отвечая на призыв, компания Кольт сделала среднеразмерный Громовержец… По части пробивной силы он превосходит армейский Смит и Вессон, а также все иные пистолеты калибром менее 44-го. Из него можно охотиться на бизонов на скаку.»
За первый год продаж было реализовано около 3500 револьверов M1877. Из них 84% имели 38-й калибр. В Лондонское Агентство оружие 41-го калибра вообще не поставлялось.
73% М1877 первого года выпуска имели ствол 3 ½ дюйма. Остальные фабричные длины – 4, 4 ½ , 5, 6 дюймов. Эжектора гильз не было. Это вызвало поток писем от барона фон Оппена. По его мнению, для успешных продаж версия с эжектором была просто необходима.
Изначально господствовала идея снабдить М1877 инновационным эжектором, действующим на основе отвода пороховых газов. Пустая гильза, оставшаяся после предыдущего выстрела, должна была выбрасываться через окно заряжания. На прототипе с номером 430, который сохранился в Музее Кольта, для этого была удалена дверца и установлен специальный дефлектор, чтобы гильза не попадала в стрелка. Однако надежного функционирования системы добиться не удалось и от её развития отказались.
На сохранившихся в Музее Кольта револьверах с номерами 428, 429 и 3014 имеется другая экспериментальная система – со стержнем эжектора на откидном шарнире. При экстракции гильз было необходимо взять стержень за головку, вывести её из зацепа, отвести вправо и спозиционировать стержень напротив каморы, находящейся у окна заряжания. После этого, надавив на головку, можно было экстрагировать гильзу движением стержня. Револьверы с таким эжектором в небольших количествах поступили в продажу в первый год производства.
Однако самым массовым приспособлением для экстракции гильз стал, аналогичный применявшемуся на модели SAA, стационарный эжектор, крепившийся с правой стороны ствола. Он появился как дополнительная опция в мае 1878 года, около 6000 серийного номера. Постепенно устоялась традиция, что револьверы с длиной ствола менее 4 ½ дюйма выпускаются без эжектора, а начиная с этой длины с ним (разумеется, были единичные исключения).
Изначально на рукоять M1877 ставилась мононакладка, делавшаяся из палисандра, импортированного из Бразилии. Оттенки варьировались от бежевого к коричневому и вплоть до черного. Поскольку насечка на такой накладке делалась вручную, в целях удешевления производства, в мае 1877 года её заменили на гуттаперчевую. Сперва это была мононакладка, обхватывающая рукоять. Её ставили до конца года. Но уже в августе появились две раздельные гуттаперчивые накладки, которые оставались стандартными для модели до окончания её производства.
За первый год производства М1877 46% револьверов покинуло фабрику с палисандровыми мононакладками, 25% - с гуттаперчивыми мононакладками, 5% с гуттаперчивыми раздельными накладками, 8% с перламутровыми накладками и 11% с накладками из слоновой кости.
В 1877 г. 62% револьверов были выпущены никелированными. 29% имели рамку покрытую цветной калкой, остальные металлические детали воронеными. В меньших количествах были произведены посеребрённые и позолоченные револьверы. Позднее соотношение изменилось в пользу вороненого оружия. Покрытие драгоценными металлами с годами сошло на нет.
Около 11% М1877 первого года производства были проданы в гравированном виде. Большинство гравировалось в мастерской Куно А. Хелфрихта, который сменил Густава Янга в качестве главного мастера-гравера Кольта в 1871 г. Отдельные экземпляры гравировались другими мастерами, в том числе уже упомянутым Янгом. Он украсил револьвер, выступавший в качестве выставочного образца на выставке в Сент-Луисе в 1877 году. Он выиграл приз компании H&D Folsom Arms. Тенденция к значительным объемам продаж гравированного оружия сохранялась до самого конца 19-го столетия.
4% револьверов М1877 первого года выпуска были проданы в ящиках с аксессуарами. В Лондонском Агентстве, как правило, изделия клали в классические дубовые ящики. В США под данную модель приспособили ореховые ящики, разработанные для карманных Кольтов обр. 1849 г. Позднее револьверы стали продавать в ящиках отделанных черной кожей. Большинство же изделий реализовывалось в коробках из твердого картона.
Начиная с 1888 года, в промежутке серийных номеров 66000-121000, были произведены самые загадочные М1877. При чуть меньших габаритах, чем старшие собратья, они имели анемичный калибр .32 Long Colt. Их сделали совсем немного – чуть более 200 штук, и большинство из них покинуло фабрику с длинными стволами, поэтому, скорее всего, они выпускались по заявкам стрелков-спортсменов, которые предпочитали 32-й калибр. Но точно их генезис неизвестен. До нашего времени дошли экземпляры и с короткими 3 ½ дюймовыми стволами без эжекторов. Б.Киттредж окрестил в своей рекламе эту вариацию именем Rainmaker (Дождегон).
Всего с 1877 по 1909 годы было произведено 166849 экземпляров М1877 во всех трех калибрах. Длины ствола колебались от 1 ½ дюйма до 10 дюймов. Крайние значения – наиболее редкие.
В неизвестных количествах выпущены бельгийские копии модели Lightning. Иногда они встречаются на современном рынке антикварного оружия. Эксперты отмечают, что спусковые механизмы двойного действия у копий иные, чем у оригиналов. Они лучше американских.
В США M1877 стала очень популярной у полиции (никелированная версия с 3 ½ дюймовым стволом без эжектора выбрана полицией Чикаго в 1892 г в качестве табельного оружия; несколько сотен таких же револьверов закуплено полицией Вашингтона, округ Колумбия), транспортных компаний, путешественников и других гражданских лиц, кому не нужна была мощь армейского Кольта, а карманные модели казались слабыми.
Из известных владельцев данной модели можно вспомнить Билли Кида и Джона Уэсли Хардина. Оба предпочитали 41-й калибр. Оба погибли, если верить свидетельствам, будучи владельцами Thunderer. Среди вещей умершего от туберкулёза Дока Холлидея также был М1877. С таким револьвером за поясом сфотографировалась известная преступница Перл Харт.
Популярный американский оружейный журналист первой половины 20-го века Элмер Кит писал: ”это хорошо сбалансированное и очень быстрое оружие. В 41-м калибре с пулей 200 гран, имеет очень хорошее останавливающее действие, гораздо лучшее, чем сегодняшний .38 Special.”
После окончания производства M1877 заработал репутацию хрупкого оружия, с трудом поддающегося ремонту. При износе его механизм имеет свойство ломаться, доставляя оружейникам много хлопот по замене тонких частей. Учитывая, что реплик так и не появилось, многие экземпляры закончили существование в качестве доноров для собратьев.
Интерес к ковбойской стрельбе привлек внимание к изящным формам М1877, но по правилам этого спорта револьвер для соревнований должен быть одинарного действия. Производители копий исторического оружия пошли по пути воспроизводства внешнего вида, но не устройства.
Итальянская компания Davide Pedersoli производит револьвер, который называет Doc Holliday. Это уменьшенный SAA c рукоятью типа «птичья головка». Он похож на М1877, но одинарного действия.
Предлагаются вариации этой модели со стволом 4,2 или 5 дюймов. На выбор предоставляются вороненый и никелированный варианты. Калибр – 38 Special.
Другой итальянский производитель – Uberti - предлагает клиентам целую линейку револьверов одинарного действия по мотивам М1877. На рамке в ¾ от размера стандартного SAA выпускается модель Lightning. Можно приобрести экземпляр с длиной ствола 3 ½ , 4 4/3, 5 ½ или 6 ½ дюйма. Шестизарядники делаются под калибры 41 LC, 38 Special, 32-20, .32 H&R. Для любителей .22 LR есть 10-и зарядная версия.
На рамке размерности SAA изготавливается модель Thunderer. Есть исполнение с воронением и цветной калкой, а есть из нержавеющей стали. Доступные длины ствола - 3 ½ , 4 4/3, 5 ½ дюйма. Список калибров на выбор - .45 LC, 44-40, 44 Special, .357 Magnum.
Привлекательный внешний вид и широкая распространённость позволили М1877 много раз появляться на широком экране. Например, её можно видеть в классическом триллере «Газовый свет» (Gaslight, 1944).
В вестернах она тоже не редкий гость. Например в «Молодых стрелках» (Young guns, 1988) длинноствольная версия гармонично лежит в руке Эмилио Эстевеса, играющего роль Билли Кида.
Несомненно, данная модель заслуживает того, чтобы и дальше регулярно украшать своим появлением экран. И для этого есть все предпосылки. Её кино-будущее выглядит безоблачно.
(с) Свен Железнов
Если считаете, что статья достойная - ставьте лайки!
Кто готов оказать помощь каналу - пишите jessejameswestern@yandex.ru
Читайте также:
Что же на самом деле изобрел Сэм Кольт?
Тупиковая ветвь развития револьверов Кольт: модель Open Top 1872 г.
Конверсия Ричардса-Мэйсона для военно-морского флота США: Нэви 1851 и Нэви 1861
На пути к совершенству одинарного действия: конверсия Ричардса-Мэйсона армейского Кольта обр. 1860 года
Револьверы Кольта становятся казнозарядными: конверсия Ричардса
Первый массовый Кольт под унитарный патрон: конверсия Тюера
Какие капсюльные револьверы выпускала компания Кольт?