Найти в Дзене
Максим Боев

GPT про дробление бизнеса

Комментирую советы искусственного интеллекта по налоговой оптимизации
Комментирую советы искусственного интеллекта по налоговой оптимизации

Продолжая актуальную в последнее время тему дробления бизнеса обратимся к помощи искусственного интеллекта (ИИ). Для создания этой статьи использован GPT-бот и запрос следующего содержания:

Напиши статью про дробление бизнеса

Текст ИИ выделен жирным шрифтом и скопирован без изменений, остальное - мои комментарии.

Когда бизнес растет и развивается, возникает необходимость оптимизации его структуры и улучшения управления. Один из способов этого достижения – дробление бизнеса. Дробление бизнеса – это процесс разделения компании на более мелкие подразделения с более четкими функциональными обязанностями.

Интересно, что если просить ИИ написать статью, он в целом выдерживает определённую структуру: есть вступление, деление на смысловые блоки, заключение и т.п. При этом, текст лаконичен, без "воды".

В этом вступлении заложена правильная мысль:

на определённом этапе возникает необходимость упорядочить структуру компании, проработать бизнес-процессы и разделить её на функциональные подразделения, в том числе, для снижения расходов.

Первый шаг в дроблении бизнеса – это анализ текущей организационной структуры и выявление возможных проблем. Обычно эти проблемы проявляются в виде неэффективного использования ресурсов, дублирования функций и нечеткого распределения ответственности.

Начинаем с определения положения дел компании - исходной позиции, точки А. Выявляем проблемы в настоящем и проблемы, которые могут возникнуть как при продолжении работы в текущем режиме, так и при его корректировке.

Ищем "тонкие места" (выявляем ограничения по ТОС), подразделения с дублирующими функциями, случаи неэффективного распределения должностных обязанностей среди работников или подразделений.

Определяем критерии эффективности и желаемый результат - точку Б.

Основа для правильной оптимизации (не только налоговой) - проработка бизнес-процессов и внутренней структуры: кто чем занимается, кто за что отвечает, кто с кем взаимодействует, как разрешаются противоречия и т.п.

Оптимальный вариант дробления бизнеса зависит от конкретной компании. Однако, есть несколько наиболее распространенных способов дробления бизнеса:

Очевидная, но ускользающая от многих мысль:

не может быть универсальных советов

Каждую конкретную компанию нужно рассматривать отдельно и разрабатывать систему налоговой оптимизации именно под эту фирму.

Далее ИИ приводит перечень способов дробления.

1. Создание дочерних компаний. Этот вариант подходит для больших компаний, у которых есть несколько бизнес-направлений. Создание дочерних компаний позволяет каждой из них сосредоточиться на своем бизнесе и управлять им независимо от других направлений.

Обычно с необходимостью разделить бизнес на составные элементы сталкиваются крупные компании, внутри которых есть структуры с разным функционалом (производство, закупки, снабжение, логистика, маркетинг). "Экологичное" дробление заключается в выделении таких структур в самостоятельные фирмы. Причём, главной характеристикой является именно самостоятельность.

Каждая из таких фирм продолжает выполнять свой функционал для основной компании и предоставляет аналогичные услуги для других участников рынка.

Дочерней признается компания, если другая организация имеет возможность определять решения, принимаемые дочерней компанией.

Возможность влиять на решения другой компании возникает в случае:

  • преобладающего участия основной компании в уставном капитале дочерней организации;
  • заключения договора между основной и дочерней организацией;
  • основная компания иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые дочерней организацией.

Последний случай опасен возможным установлением аффилированности, то есть зависимости и экономической несамостоятельности дочерней компании (это 2 существенных признака, позволяющих налоговым органам доказать необоснованную налоговую выгоду и доначислить существенные суммы налоговой недоимки, а также штрафные санкции).

2. Разделение на функциональные блоки. Этот вариант подходит для компаний, у которых много отделов, которые выполняют разные функции. Разделение на функциональные блоки позволяет улучшить управление персоналом и более четко распределить функциональные обязанности.

То, о чём говорилось выше: выделяем функциональные блоки в бизнес-процессах и выводим эти блоки за структуру основной компании.

Целью должно быть не дробление само по себе, а экономический эффект, который за счёт этого достигается: оптимизация структуры компании, снижение себестоимости продукции, повышение производительности труда, сокращение издержек на управленческие расходы и тп.

3. Различение в зависимости от географии. Этот вариант подходит для компаний, которые работают в разных регионах. Различение в зависимости от географии улучшает управление проектами и бизнес-направлениями в разных регионах и сокращает время на координацию интересов.

Если головная компания ведёт работу в разных регионах страны или в других государствах, удобным решением будет создание подразделений, каждое из которых отвечает за конкретный географический регион.

Это позволит более оперативно и эффективно решать возникающие проблемы с учётом местной специфики.

Дробление бизнеса – это сложный и дорогостоящий процесс. Тем не менее, правильно организованное дробление может привести к повышению эффективности бизнеса, сокращению издержек и увеличению прибыли. Кроме того, это может помочь компании лучше ориентироваться на работу с клиентами и построить улучшаемые взаимоотношения с партнерами.

ИИ переходит к выводам. Правильно спланированное дробление повысит эффективность бизнеса, сократит издержки и увеличит прибыль.

Небрежная работа в этом направлении, напротив, может стать источником дополнительных расходов и проблем: повышенное внимание со стороны органов власти, проведение налоговых и иных проверок, доначисление налогов, штрафы и даже уголовная ответственность - неполный список последствий использования незаконных схем дробления бизнеса.

Дробление бизнеса может быть не легким решением, но в долгосрочной перспективе это может привести к улучшению фундаментальных основ бизнеса и повышению его перспектив.

Проведение тщательного анализа текущего положения дел в компании, проработка бизнес-процессов и структуры взаимоотношений между подразделениями/отдельными работниками - это кропотливый труд.

Решиться на этот шаг непросто, но проведение такой работы может вывести бизнес на новый уровень и стать отправной точкой для позитивных изменений в компании.

После первого запроса попросил ИИ проиллюстрировать, какой может быть схема дробления бизнеса на примере холдинга с участием различных организационно-правовых форм (прежде всего ООО и ИП).

Холдинг или производственная компания в России может иметь следующую структуру:

1. Индивидуальный предприниматель - может быть создан для осуществления отдельных видов деятельности, таких как торговля или услуги.

Использование при дроблении бизнеса индивидуальных предпринимателей обусловлено:

  • низкими налогами;
  • простотой налогового учёта и отчётности;
  • возможностью более свободно распоряжаться поступающими деньгами (не будем употреблять слово "обналичивание").

При выведении отдельных функций на ИП учитывают регулярный входящий денежный поток и сложность выполняемой работы (возможность реализовать этот функционал одним человеком или с привлечением незначительного количества работников).

2. Общество с ограниченной ответственностью (ООО) - может быть использовано для осуществления производственной и коммерческой деятельности. ООО имеет несколько видов налоговых режимов, таких как упрощенная система налогообложения (УСН) или единый налог на вмененный доход (ЕНВД), в зависимости от объема доходов и видов деятельности.

Несмотря на допущенную ошибку (ЕНВД не применяется с 2021 года) суть использования ООО в схеме дробления указана корректно:

у крупных компаний высокая налоговая нагрузка (НДС, налог на прибыль и т.п.), из структуры компании выводят самостоятельные фирмы именно для возможности использовать специальные налоговые режимы с более низкими налоговыми ставками.

3. Холдинг или управляющая компания - может использоваться для координации деятельности группы компаний и управления их финансовыми ресурсами. Управляющая компания может быть зарегистрирована как ООО или другая форма организации.

После выведения функциональных подразделений в самостоятельные компании возникает необходимость грамотно координировать их работу:

  • чтобы обеспечить непрерывность производственного процесса;
  • чтобы сохранить самостоятельность новых подразделений и не привлечь внимание к своей работе со стороны налоговых органов.

Для этих целей создаётся управляющая компания. В такую компанию обычно переводят административный штат (руководство, бухгалтерия, служба безопасности, юридический департамент).

4. Другие компании - в структуру холдинга могут входить другие компании, такие как дочерние и сестринские компании, филиалы или представительства, которые могут иметь свою собственную форму организации и налоговый режим.

Структуру холдинга при желании можно превратить в густо ветвящееся древо, но не нужно забывать экономическую цель этого мероприятия.

Для экономии и снижения издержек компания может использовать различные налоговые режимы, такие как УСН, Налог на прибыль (НП), НДС и другие, в зависимости от видов деятельности и объема доходов. Кроме того, компания может использовать различные методы оптимизации налогообложения, такие как вычеты и льготы, а также уменьшение общих расходов на налоги путем использования возможностей, предоставляемых законодательством.

ИИ завершает рекомендации по построению холдинга упоминанием ещё одного из краеугольных камней налоговой оптимизации - использование налоговых вычетов и льгот.

Это тонкий лёд, по которому можно ходить только после консультаций с опытным бухгалтером и налоговым юристом. В противном случае возрастают риски привлечь к себе дополнительное внимание со стороны налоговых и правоохранительных органов.

Как видно ИИ в целом неплохо расписал основные моменты, на которые стоит обратить внимание при налоговой оптимизации и разработке структуры компании.

Но пока полностью полагаться на его советы не надо. Опытные предприниматели и крупные корпорации регулярно подвергаются налоговым проверкам. Бывают и случаи вопиющего игнорирования элементарных правил безопасности.

Посмотрим как будет развиваться ИИ, особенно в юридической и смежных областях. Одно понятно точно, уже в текущем виде ИИ может стать эффективным инструментом для специалистов в этих сферах.

#юрист #адвокат #право #консультация #юридическаяконсультация #ищуюриста #найтиюриста #право #закон #консультацияюриста #юридическиеуслуги #юристонлайн #lawyer #юридическиеуслуги #юридическаяпомощь #проверка #налоговыйюрист #бизнесконсалтинг #оптимизацияналогов #GPT #искусственныйинтеллект