Писать о подвиге той, кто стала первой женщиной, получившей звание Героя Советского Союза, довольно сложно, потому что ясно: будет критика. В 90-х годах прошлого века на героиню этой публикации вылили много грязи. Дескать, и шизофренией она страдала, и поджигала дома, где жили обычные советские крестьяне, а не солдаты и офицеры вермахта.
Кое-где пишут, что Зои Космодемьянской не существовало вовсе.
Что ж… В 90-х было модно критиковать советскую власть и её героев. Тогда и Павлика Морозова стали называть предателем. Хотя он сдал властям человека, который над ним издевался, когда отец и сын жили вместе. А старший Морозов, действительно, занимался преступной деятельностью. Да и из семьи мужчина ушел.
Космодемьянская жила на этом свете – факт. Факт, что она совершила подвиг. Дело даже не в задании, которое ей поручили – сжигать дома, где квартировались немцы. Хотя и тут всё ясно: привечать врага – это предательство. Дело в том, что девушка выстояла на допросах, стерпела пытки и не поникла духом, когда её решили казнить.
Гитлеровцы ничего не добились от Зои, которая представилась именем Таня. Космодемьянская была уверена, что за неё отомстят, а советский народ победит в Великой Отечественной войне. Так и произошло. Существовал негласный приказ не оставлять в живых немецких солдат из подразделения, которое было причастно к казни Космодемьянской. Войска военного преступника Гитлера были разбиты. Советский народ добился Великой Победы.
Спасибо за внимание. Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Своё мнение вы всегда можете написать в комментариях.