Мы живём в удивительное время – люди летают в космос, делают снимки небесных тел, но всё ещё остались те, кто считают, что Земля – плоская планета.
Давайте вместе разберём 10 способов, доказывающих, что Земля круглая.
1) Проверьте тень на Луне
Древние греки в поисках знаний пришли к нескольким проницательным наблюдениям, которые помогли человечеству определить форму нашей планеты. Аристотель (сделавший довольно много наблюдений о сферической природе Земли) заметил, что во время лунных затмений силуэт на поверхности спутника круглый. Эта тень принадлежит планете.
Поскольку земля вращается, постоянная овальная тень, которую она создаёт при каждом лунном затмении, доказывает, что Земля не только круглая, но и сферическая – абсолютно, без тени сомнения, неплоская.
2) Следите за кораблями на горизонте
Если вы когда-то были рядом с портом или просто прогуливались по пляжу и рассеянно смотрели на горизонт, вы, возможно, заметили очень интересное явление: приближающиеся корабли не просто появляются из-за горизонта, как должны были бы, будь мир плоским, а, кажется, выныривают из глубины моря.
Представьте муравья, идущего по поверхности апельсина. Если вы посмотрите на апельсин “в лоб”, вы увидите, что тело муравья медленно поднимается из-за “горизонта” (из-за кривизны апельсина). Если бы вы провели этот эксперимент с муравьем, приближающимся по длинной дороге, эффект изменился бы: муравей медленно “материализовался” бы в поле зрения (в зависимости от того, насколько острое у вас зрение).
3) Посмотрите на звёзды
Первоначально это наблюдение было сделано также Аристотелем, который объявил, что Земля круглая, судя по различным созвездиям, которые можно увидеть, отдаляясь от экватора.
Вернувшись из поездки в Египет, Аристотель заметил: “В Египте можно увидеть звёзды и… Кипр, которые не встречаются в северных регионах”. Это явление можно объяснить только в том случае, если бы люди наблюдали за звёздами с круглой поверхности, продолжал Аристотель, утверждая, что сфера Земли “не имеет больших размеров, поскольку в противном случае эффект от столь незначительного изменения места не был бы быстро заметен”.
Чем дальше вы удаляетесь от экватора, тем дальше “известные” созвездия уходят к горизонту, чтобы смениться другими звездами. Этого бы не произошло, если бы мир был плоским.
4) Проведите тест на палочку
Если вы воткнёте палку в землю, она создаст тень. Тень движется с течением времени (таков принцип работы древних часов). Если бы мир был плоским, то две палочки в разных местах создавали бы одну и ту же тень. Но они этого не делают.
Эратосфен использовал этот принцип для довольно точного вычисления окружности Земли.
5) Поднимитесь на гору
Стоя на плоском плато, вы смотрите вперёд, на горизонт. Вы напрягаете зрение, затем достаёте бинокль и смотрите в него, насколько могут видеть ваши глаза (с помощью бинокулярных линз).
Затем заберитесь на ближайшее дерево – чем выше, тем лучше. Только будьте осторожны, чтобы не уронить этот бинокль и не разбить его линзы. Затем посмотрите ещё раз, напрягите зрение и вглядитесь в бинокль на горизонт.
Чем выше вы заберётесь, тем дальше увидите. Обычно мы склонны связывать это с земными препятствиями — например, с тем фактом, что дома или другие деревья загораживают нам обзор на земле, а поднимаясь вверх, мы получаем ясный обзор, — но это не истинная причина. Даже если бы вы стояли на совершенно чистом плато без каких-либо препятствий между вами и горизонтом, вы бы видели гораздо дальше с большей высоты, чем с земли. Это явление вызвано искривлением Земли.
6) Полетайте на самолёте
Если вы когда-либо совершали перелёты на дальние расстояния, вы могли бы заметить два интересных факта о самолетах и Земле:
1. Самолёты могут очень долго двигаться по относительно прямой линии и не отваливаться ни от каких краев. Они также могут кружить по Земле без остановки.
2. Если вы посмотрите в иллюминатор во время перелёта, то в большинстве случаев сможете увидеть изгиб Земли на горизонте.
7) Исследуйте другие планеты
Земля отличается от других планет, это правда. В конце концов, у нас есть жизнь, и мы не нашли никаких других планет с жизнью (пока). Однако у всех планет есть определённые характеристики, и будет вполне логично предположить, что если все планеты ведут себя определённым образом или проявляют определённые характеристики — в частности, если эти планеты находятся в разных местах или были созданы при разных обстоятельствах, — то наша планета такая же.
Другими словами: если так много планет, которые были созданы в разных местах и при разных обстоятельствах, обладают одним и тем же свойством, вполне вероятно, что и наша планета обладает таким же свойством. Все наши наблюдения показывают, что другие планеты имеют сферическую форму (и поскольку мы знаем, как они созданы, также очевидно, почему они принимают такую форму). Если только у нас нет очень веских причин думать иначе (чего у нас нет), наша планета, скорее всего, такая же.
В 1610 году Галилео Галилей наблюдал, как спутники Юпитера вращаются вокруг него. Он описал их как маленькие планеты, вращающиеся вокруг более крупной планеты — описание (и наблюдение), которое церкви было очень трудно принять, поскольку оно бросало вызов геоцентрической модели, согласно которой всё должно вращаться вокруг Земли. Это наблюдение также показало, что все планеты (Юпитер, Нептун, а позже наблюдалась и Венера) имеют сферическую форму и вращаются вокруг Солнца. Плоская планета (наша или любая другая планета) была бы невероятным наблюдением, это в значительной степени противоречило бы всему, что мы знаем о том, как планеты формируются и ведут себя. Короче говоря, мы не просто подозреваем, что наша планета сферическая. Мы это знаем.
8) Учитывайте существование часовых поясов
Время в Москве на момент написания этих слов – 18:00. В Пекине сейчас 23:00. В Аделаиде, Австралия, – 02:00 ночи.
Это можно объяснить только тем, что мир круглый и вращается вокруг своей собственной оси. Когда солнце светит на одной части Земли, противоположная сторона темна, и наоборот. Это объясняет разницу во времени и часовых поясах, особенно превышающую 12 часов.
Ещё один момент, касающийся часовых поясов, Солнца и Земли: если бы Солнце было “прожектором” (направленным так, чтобы свет падал только на определённое место), а мир был плоским, мы бы видели Солнце, даже если бы оно не светило на нас сверху. Точно так же вы можете видеть свет, исходящий от прожектора на сцене театра, даже если сидите в темноте. Единственный способ создать два чётко разделённых часовых пояса, где в одном царит полная темнота, а в другом – свет, – это сферический мир.
9) Почувствуйте притяжение
Вот интересный факт о массе: она притягивает к себе предметы. Сила притяжения (гравитации) между двумя объектами зависит от их массы и расстояния между ними. Проще говоря, гравитация будет притягивать объекты к центру масс. Чтобы найти центр масс, вы должны осмотреть объект.
Рассмотрим сферу. Поскольку сфера имеет одинаковую форму независимо от того, где вы на ней стоите, под вами находится точно такой же объём сферы. (Представьте себе муравья, разгуливающего по хрустальному шару. С точки зрения насекомого, единственным признаком движения был бы тот факт, что муравей двигает ногами — форма поверхности вообще не изменилась бы.) Центр масс сферы находится в центре сферы, что означает, что гравитация будет притягивать всё, что находится на поверхности сферы, прямо вниз, к центру сферы. Это произойдёт независимо от того, где на поверхности находится объект.
Рассмотрим плоскую поверхность. Центр масс плоской плоскости находится в её центре, поэтому сила тяжести будет притягивать всё, что находится на поверхности, к середине плоскости. Это означает, что если вы стоите на краю плоскости, сила тяжести будет тянуть вас вбок к середине плоскости, а не прямо вниз, как вы обычно испытываете, когда стоите на Земле.
Совершенно точно, что даже для австралийцев яблоко падает вниз, а не вбок. Но если у вас есть сомнения, попробуйте что-нибудь уронить – просто убедитесь, что это ничего не может сломать или причинить вам боль.
10) Просто погуглите фотографии из космоса
За последние 60 лет освоения космоса мы запускали спутники, зонды и людей в космос. Некоторые из них вернулись, некоторые всё ещё летают по Солнечной системе (и почти за её пределами), и многие передают удивительные изображения нашим приёмникам на Земле. На всех этих фотографиях Земля сферическая. Кривизна Земли также видна на многих, многих, многих, многих фотографиях, сделанных астронавтами на борту Международной космической станции.
Вот как-то так получается, что Земля не является плоской. А если вы всё ещё думаете об обратном – перечитайте эту статью заново :)
Анна Данелян,
главный редактор Студенческого научного общества
https://t.me/SNOMGUTM
#МГУТУ Разумовского #луна #земля #факты