Найти в Дзене
Тайна - это ты

Шагает по кровати расплывчатая кошка

Когда люди говорят о мистических, таинственных, необъяснимых событиях, то обычно смотрят на них с двух противоположных точек зрения. Кто-то объясняет мистику нарушением психического состояния. Психозом. Человек не способен больше воспринимать реальность адекватно, его восприятие расстроено, поведение дезорганизовано. Нужна медицинская помощь. Кто-то уверен, что потусторонний мир существует, но нужны сверхспособности, чтобы видеть духов и с ними контактировать. Думает о себе как о маге, экстрасенсе, волшебнике.

"Еще подростком была. Поругались очень сильно с мамой. Посреди ночи слышу, как она меня зовет из другой комнаты. Открываю глаза, а с кресла, стоящего рядом с диваном, на мою подушку шагает кошка. Немного расплывчатая она была, но четко было видно, что это рыжая кошка. И это совсем не те ощущения, когда что-то случайно мерещится в темноте".

В настоящий момент специалисты меняют свое отношение к психотическим переживаниям. Стало очевидным, что слышать стуки, видеть тени могут люди, у которых не психотических расстройств. И таких людей - миллионы. Оказывается, в подавляющем большинстве случаев (80 %) субклинический психотический опыт транзиторен, то есть временен, и не может быть соотнесен с каким-либо медицинским диагнозом. Таким образом, взгляд научного сообщества на то, что мы привыкли называть "глюками" , постепенно меняется. Специалисты начинают осмыслять психоэмоциональную причину психотических эффектов. "У большинства лиц с психотическим опытом диагностировано какое-либо из аффективных или тревожных расстройств".

"Я сразу закричала, и эта кошка в цветную пыль рассыпалась. Побежала спать к маме, которая до этого меня звала. На утро она спрашивает: “Чего кричала?“ Я рассказала ей о том, что видела, спросила, почему она кричала. Оказывается, что мама проснулась и увидела, как по ее одеялу идет кошка. Только она была пушистая и черно-белая. Мама начала меня звать, кошка эта спрыгнула с кровати и побежала из комнаты".

Дочь и мама сильно поругались, легли спать во взаимной обиде, ненависти, тревоге и переживании печали. В доме нет мужчины. Фоном идет какая-то грустная история про одиночество женщины, про сложное взросление девочки, у которой нет рядом папы. Колоссальный пласт психоэмоциональной реальности тяжелых чувств и состояний, подспудных обид на Бога, злость на людей, претензий к себе, который привычно вытесняется из фокуса сознания, но вызывая биохимический отклик организма, воздействует на мозг и нервную систему. Это одна сторона. Другая связана со смыслообразующей функцией мистических видений. Шагает по кровати невидимая кошка - мама и дочь прощают друг друга. Засыпая рядом, обретают и спокойствие, и чувство близости, любви, благодарности. Таким образом, с точки зрения психоэмоциональной сферы, психотическое переживание вполне рационально.

"Уточню, что животных в нашем доме не было никаких".