Давным-давно, еще в детстве, мы часто ездили с родителями на Саяно-Шушенскую ГЭС. Нравилось ощущать себя человеком – покорителем природы. Видеть, как смирно ведет себя Енисей за плотиной, и с каким грохотом падает с двухсотметровой высоты вниз! Ух, дух захватывает.
Недалеко от гидроэлектростанции, сразу за городом Саяногорском начинаются горы. Непростые. Мраморные.
Мы всегда останавливались, любовались красотой и необычностью цвета этих гор. Набирали небольших камешков с собой домой.
Мраморы Кибик-Кордонского месторождения имеют до 200 оттенков. Кто-то из геологов дал им очень странное определение: «Цвет испуганного молодого женского тела». Интересно, о чем, а вернее, о ком думал человек?
Считается, что Саянский мрамор сопоставим по качеству со знаменитым итальянским из Каррары. Он отлично подходит для создания скульптур. В советское время широко использовался в строительстве. Мраморные колонны в зданиях, мраморные полы – этим никого нельзя было удивить. В горах был построен завод, который немножко даже с дороги видно было и на котором мне однажды даже довелось побывать.
Сейчас мрамор добывает какая-то Московская фирма, быстренько «прихватизировав» производство, как и все то, что «плохо лежало» в перестроечные времена.
И, знаете, почему-то сейчас этих мраморных гор у дороги не видно совсем. То ли лесом заросли, то ли ресурс свой исчерпали, не знаю.
Но зато, наши предприниматели придумали развлечение – создали экстрим-парк «Мраморка». Разработали множество скалолазных трасс, оформили локации для тех, кто любит погулять – тропы, видовки, смотровые площадки на самой большой в России скале из мрамора (по их уверениям).
Смотреть там есть на что. Прекрасные виды на Енисей и гору Борус, красивейшая природа и свежий воздух.
Любите экстрим? Пожалуйста, здесь есть где полазить с альпинистским снаряжением.
Для любителей тихого отдыха высоты пониже, тропы поудобнее и скамеечки тут и там.
Мы как-то заезжали туда. Но был уже вечер, и одеты мы были не по форме. Повертелись около кассы и решили, что как-нибудь, в другой раз.
Скоро лето, а значит, возможно, доедем до «Мраморки». Обязательно расскажу о своих впечатлениях.