Найти тему
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ

Рассказ «Слушая своё сердце». Часть 10 (развязка)

Проведя ночь в поезде, на следующий день Игнатьев уже прибыл в родной город. На подходе к квартире матери мужчину насторожили странные звуки, доносившиеся изнутри.

Открыв дверь своими ключами, Александр тихо вошел в квартиру. То, что он там увидел, привело мужчину в ужас. В гостиной перед привязанными к стульям Галиной и Зинаидой Николаевной разгуливал Бураев собственной персоной, поигрывая ножом в руке.

— Сначала я эту старушку лезвием почикаю, чтобы не мешалась, потом с тобой побалуюсь, — наклонившись к Галине, сказал бандит.

Как ему удалось выйти из СИЗО, пока было непонятно, да и не до этого было сейчас Александру. Мужчина своим резким появлением ошарашил безнаказанного наглеца. Тот ничего не успел сделать, через секунду оказался на полу со сломанной челюстью.

Изображение от v.ivash на Freepik
Изображение от v.ivash на Freepik

— Сашка, ты откуда? — удивленно спросила мать.

— Неважно. Главное, что успел вовремя. — Игнатьев помог всем освободиться. — Как вы? — поинтересовался.

С Галиной и Зинаидой Николаевной ничего страшного не произошло. Лишь испуг и одновременно удивление не сходили с женских лиц. Однако, как потом призналась Галина, она была на грани обморока. Ведь Бураев томил здесь женщин уже битый час, и Араповой оставалось только молить Бога, чтобы все быстрее закончилось. Одновременно она благодарила Всевышнего, что дома не было Машеньки, а то бы и ей досталось.

Женщины видели, что Бураев не перед чем не остановится, и Галина очень переживала, что сердце Зинаиды Николаевны не выдержит. Но как раз Зинаида Николаевна держалась очень даже крепко.

После внезапного освобождения Галина никак не могла успокоиться, она долго рыдала на груди Александра. Минуты в обществе отморозка Бураева оказались самыми ужасными в ее жизни.

Первым делом Зинаида Николаевна вызвала полицию и скорую помощь. Бандит лежал на полу без сознания, связанный, и женщина ни столько испугалась, сколько элементарно исполняла свой гражданский долг.

— Почему ты вернулся? — спросила у Александра Галина.

— Потому что ты нужна мне, Галя. Мне все равно, что ты об этом думаешь, но я принял решение остаться здесь, рядом с тобой и своей мамой. И Машу я буду любить как свою.

— Ты правда вернулся?

— Да.

— Почему?

— Потому что я люблю тебя, — наконец сказал Александр. На этот раз Галина приняла его всем сердцем.

— Ты прости меня. Я на самом деле не хотела, чтобы ты уезжал. Было так тяжело. — Женщина прижалась у мужской груди и отдала рубахе последние слезы.

— Я это чувствовал. Поэтому и приехал.

В этот момент Александр ощутил некую легкость и счастье. Он даже забыл про Бураева, который лежал на полу, про Нину, которая осталась в Москве. Он увидел Галину и понял, что любит эту женщину, что ему хочется остаться здесь, рядом с близкими людьми. Слава богу, с ними ничего серьезного не случилось.

***

Прошла неделя. Александр пока еще жил у матери. В однокомнатной квартире Галины да еще и с ребенком им было бы тесно. Но влюбленные старались разлучаться как можно меньше, проводя вместе каждую свободную минуту.

Однажды вечером они пригласили Зинаиду Николаевну на праздничный ужин.

— Ну? Теперь-то вы мне скажете, по какому случаю праздник? — спросила женщина, войдя в кухню.

За ней вошел и Александр.

— Присаживайся, мама. Сейчас все узнаешь, — сказал он. И когда все уселись за стол, продолжил: — Повод-то действительно серьезный. Мы с Галиной ходили смотреть нашу будущую квартиру...

— Да?

— Да. И она нам так понравилась, что мы внесли задаток и заключили предварительный договор с риелтором. Как тебе такой повод?

— Хороший повод, сынок. Одобряю. Это действительно надо отметить. Только... — Зинаида Николаевна будто осеклась. На нее нахлынула волна негодования.

— Договаривай, мама, — попросил сын.

— Как же я? Я здесь одна останусь?

— Зинаида Николаевна, не переживайте вы так, — ответила Галина. — Квартира совсем недалеко от вас, буквально в двух остановках. Машеньке даже школу менять не придется. Так что мы всегда будем рядом. — Она положила руку на ладони будущей свекрови.

— Ну, тогда другое дело! — ответила Зинаида Николаевна. — А когда будем свадьбу-то играть?

— Как только я разведусь, мы распишемся, и будем гулять уже на новой квартире, — сказал Александр.

— Скорей бы уж. Вы даже не представляете, как я за вас рада. А ведь я уже и не надеялась, что это когда-нибудь случится.

— Мама, не волнуйся. Все будет хорошо. Я уже и с работой все решил. Сниму здесь помещение, продам квартиру в Москве...

— А вот в Москве, я думаю, квартиру продавать пока не нужно, — перебила Зинаида Николаевна сына. — Она еще кое-кому очень пригодится.

— Мама, кого ты имеешь в виду? — поинтересовался Александр.

— Как же! Машенька подрастает. Школу закончит, в институт надо будет поступать. Так что же ей, по общагам мучиться? А если даже комнату снимать — огромные деньги. А так у нее будет жилье. Ты все-таки подумай, сынок. Ведь за Машеньку ты сейчас в ответе.

— Не спорю, мама. В этом есть рациональное зерно. Как только мы распишемся, я займусь удочерением Марии. — Игнатьев посмотрел на Галину. — Ты не против?

Помолчав, женщина ответила:

— Не надо заниматься удочерением. Маша твоя родная дочь. Извини, я тебя обманула тогда.

Александр с трудом проглотил макароны, которые положил в рот — так он отреагировал на новость.

— А что я тебе говорила? — влезла Зинаида Николаевна. — Ох, сынок, — потрепала Александра по голове, — все правильно ты сделал, что остался.

— А я знал. Сердцем чувствовал, — Мужчина улыбнулся.

— Я просто тогда испугалась. Думала, ты со своими деньгами заберешь у меня дочь и уедешь в свою Москву, — призналась Галина.

— Ты чего? Да ни за что бы я этого не сделал! Ну, да ладно. Я — отец! Надо же! А вот это уже настоящий праздник!

Вскоре Маша вернулась из кружка и присоединилась ко взрослым.

Александр всегда считал, что счастье нужно заслужить и его счастье сейчас будто выдали авансом. Только с Галиной он узнал, что такое настоящая гармония в семейной жизни. Машенька признала в нем отца, а Зинаида Николаевна, как всегда, оказалась права — жизнь сама расставила все на свои места. И мужчина понял, что в подобных вопросах нужно всегда слушать свое сердце, какими бы противоречивыми не казались обстоятельства. Тогда все будет хорошо.

КОНЕЦ / Законченные рассказы