Крымский полуостров — обитель христианства, изобилующая старателями и последователями Спасителя. Задолго до крещения князя Владимира здесь, в Херсонесской купели, зёрна истины сеяли апостол Андрей, Климент Римский и другие сподвижники Благой вести древности.
Новым импульсом для возрождения христианства в Крыму, несомненно, стало присоединение полуострова 7 (19) апреля 1783 года к Российской империи. Однако по различным причинам (в том числе и по причине стремления не нарушить канонические границы Константинопольского патриархата) самостоятельная Таврическая епархия была учреждена аж в 1859 году. Теперь у жителей полуострова и прилегающей к нему Северной Таврии появились своя отдельная епархия и свой архиерей.
Архипастырское служение — тяжёлый крест и в то же время благая награда и огромное поприще для необъятной духовной деятельности. Такой духовной целиной на тот момент была новообразованная Таврическая епархия. Несмотря на заметную деятельность первых Таврических и Симферопольских архиереев (так они величались): архиепископа Елпидефора Бенедиктова и, на момент управления епархией, епископа Алексея Ржаницына, — безусловно, подлинное становление епархии можно смело и напрямую связывать с личностью Святителя Гурия.
Архиепископ Гурий (Карпов) Таврический (в миру Григорий Платонович Карпов, 1814—1882 гг.) — уроженец Саратова, назначенный на Таврическую кафедру в 1867 году после епископа Алексея Ржаницына. Здесь Владыка и пробыл вплоть до своей смерти в 1882 году.
Сегодня, в день памяти этого выдающегося крымского архиерея, хочется кратко рассказать о его деятельности в контексте становления митрополии. Его имя тесно связано с образованием Таврической духовной семинарии и Таврического епархиального женского училища, которые стали детищами крымского первосвященника.
В 1873 году семинария начала свою работу и профункционировала вплоть до 1920 года. При Владыке появляется сеть церковно-приходских школ, учреждены школы грамоты, задача которых — научить считать-писать малообразованных. Несмотря на то, что обучение было платным и исключение составляли лишь малоимущие, — это было важнейшим достижением того времени.
В 1868 году при Александро-Невском соборе возникло и просуществовало до 1920 года одноимённое братство, занимавшееся благотворительной деятельностью. Подобные братства были образованы и в других крупных городах Таврической губернии.
При Святителе Гурии состоялось освящение нового Петро-Павловского собора. Произошла закладка колокольни и трапезной части Александро-Невского храма. В 1884 году главный собор полуострова предстал в том облике, в каком мы его видим на дореволюционных фотографиях.
Храмоздательство набирало обороты и в других городах полуострова. В 1873 году в Феодосии открыли новый собор и тоже — Александро-Невский. В нём была лучшая акустика по Крыму. Перечень открытых храмов и других достижений можно продолжать и детализировать и дальше, но масштаб и всеохватность видны даже из незатейливых набросков того, что было сделано Владыкой за годы его пребывания на Крымской кафедре.
17 марта 1882 года по старому стилю (30 марта — по новому) Святитель Гурий завершил свой земной путь, оставив богатое материальное и прежде всего — духовное наследие. В эти дни, вспоминая Архипастыря, у многих из нас есть возможность поклониться Ему лично (мощи Святителя Гурия находятся в самом центре крымской столицы, в Александро-Невском кафедральном соборе). Почтить память выдающегося деятеля русского православия дореволюционной эпохи — долг каждого, именующего себя христианином.
Роман БЛИЗНЯКОВ.
Сайт "Крымские известия"
Сообщество в ВК