Приветствую, друзья!
И снова о прививках. Общие принципы уже изложены были в предыдущей статье: какие бывают прививки и когда какую лучше применять:
Теперь описываем более подробно виды прививок. Начнем с прививки окулировкой, которую многие садоводы любят за то, что она делается быстро. Раз быстро - значит, много. Если требуется большой объем прививок - то окулировка поможет справиться в разумные сроки. А еще именно эта прививка лучше помогает сохранить редкий сорт, когда уже и достаточного количества черенков, здоровых и свежих, на старом растении не найти.
Окулировку можно делать и весной, и летом. Весной используют глазок черенка, заготовленного осенью, поэтому такая окулировка называется окулировкой прорастающим глазком. Летом же выбирают спящую почку, поэтому и название операции окулировка спящим глазком.
Результат окулировки тоже скорый - через 2-3 недели виден рост из привитого глазка.
Технология окулировки
Как и во всякой операции с трансформацией растений, тут важны мелочи. Как подготовить черенки, мы уже описали:
Теперь поговорим об инструментах.
Инструменты для прививки деревьев:
⭐Ножи с различным углом наклона режущей части для черенков
⭐Нож для разрезания пленки. Лучше резать ее ножом, ножницы оставляют заусенцы, которые мешают потом плотному прилеганию пленки, и место прививки высыхает, она гибнет.
⭐Ножницы садовые
⭐Садовый вар или свое средство для обработки срезов: пчелиный воск и канифоль смешиваются в равной пропорции и варятся на медленном огне до загустения. Затем разбавляется спиртом до состояния сметаны.
⭐Секатор
⭐Полиэтиленовая пленка для фиксации прививки
Подготовка черенков:
⭐Заготовленные осенью черенки достают из хранилища, счищают старую кору - мягкой тряпкой осторожно, не повреждая почки, чистят каждый черенок.
⭐Выбирают подходящий глазок и вырезают его, оставляя по 1 см древесины сверху и снизу, а в глубину - побольше.
Окулировка прорастающим глазком - последовательность шагов
⭐На подвое выбрать место для прививки - не ниже 7-10 см от почвы, протереть это место тряпочкой, чтобы оно было чистым, сделать Т-образный разрез на коре.
⭐В разрез вставить спящую почку и обвернуть специальной, эластичной лентой или пищевой пленкой.
Сверху на рисунке в первом ряду - технология окулировки, во втором и третьем ряду - другие способы: в расщеп и копулировка, о которых будет рассказано в следующих статьях.
Окулировка имеет несколько разновидностей:
⭐Окулировка дудкой: двойным ножом срезается кора по кругу и таким же образом, как глазком, отделяется от черенка круговым срезом почка и крепится к подвою;
⭐Окулировка в приклад: на подвое срезается вдоль побега «язычок» на 2–2,5 см и от него отрезается одна треть. С привоя срезают щиток с почкой по размеру готового среза язычка на подвое. Щиток заводят с почкой под язычок и аккуратно равняют до полного совпадения КОРЫ и КАМБИЯ.
Еще один способ окулировки очень наглядно дан в видео:
Много полезного материала можно прочитать здесь:
❌ Прививка опылителя на плодовое дерево - когда нужно и можно
❌ Китайская прививка "мостиком" : как сделать в саду чудо-дерево за один сезон. Всех удивите
❌ Когда привить дерево - да хоть когда! Весна - не самый лучший, оказывается, момент
Получается с прививками? У меня почему-то получаются груши лучше всего, вообще без проблем.
Не забывайте ставить лайки:)
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации 🎯🎯