Найти тему

Уроки физкультуры: два часа в неделю, а воспоминаний – на всю жизнь

Урок физкультуры школьники СССР называли «физра». Так было короче, да и соответствовало написанию в дневнике, где в короткой строчке помещалось только «Физ-ра».

К этому школьному предмету, как и другим, относились по-разному. Кто-то любил, и это были в основном подготовленные ребята и девчата, посещавшие спортивные секции. Кто-то ненавидел (антиподы первой группы товарищей). Кому-то было всё равно, урок рассматривался как забавное времяпровождение вне стен кабинетов с партами.

Помимо физической немощи, причин не любить физру было ещё несколько. В спортзал обязательно требовалось заходить только в спортивной обуви. Там, где ношение «второй обуви» было строго обязательным, с этим проблем не было. Там же, где были послабления, носить с собой отдельно кеды особого желания не было. То же самое с лыжами. Где-то их выдавали. А если в школе такого не было, то приходилось тащить из дома свои. То ещё удовольствие…

Очень многие не любили отдельные упражнения. Например, прыжки через гимнастического козла. У кого-то этот четырёхногий совсем не друг вызывал панический страх, особенно снаряд не любили девочки. Слабоватые мальчишки не любили турник. Очень неприятно извиваться на нём, не в силах подтянуться, под хихиканье более сильных одноклассников (не говоря про девчонок). А ещё многих страшил канат. По которому надо было залезть под самый потолок спортзала!

Многое зависело от учителя. Были фанаты своего дела, а были и отбывающие номер. И нельзя сказать, кто из них лучше. Тот, кто упорно гнал тебя по канату вверх или бросал в начале урока мяч, а сам уходил в свою каморку.

Кстати, о мячах. Во многом благодаря урокам физкультуры бывшие школьники СССР умеют более-менее сносно играть в баскетбол, футбол и волейбол. Где-то учили ещё настольному теннису. Все эти умения зачастую были востребованы в студенческой жизни или в рабочих коллективах. Так что физкульт-привет!

НВП - любимый предмет школьников СССР