Если вы оказались здесь, то скорее всего вам знакомо такое понятие как думскроллинг (англ. doom — «злой рок», «гибель» и scroll — «прокручивать, листать») — это «болезненное погружение в новостную ленту, где преобладают плохие вести». Уверен, вы проверяете новостную ленту в телеграм и других соцсетях несколько раз в час и не можете провести даже несколько минут без того, чтобы не взять смартфон в руки.
Хорошие новости: вы не один такой, это очень распространенная проблема современного человека, я тоже от этого страдаю.
Плохие новости: это сильно портит качество жизни, здоровье и психическое состояние.
Социальные сети и интернет буквально приучили нас к тому, что на нас валятся гигабайты контента каждую секунду, и мы с вами его потребляем, боясь что-то упустить. Ученые говорят, что это связано с дофаминовым подкреплением. Мы приучаем наш мозг получать маленькое удовольствие от просмотра нового видео, картинки, объявления, товара на маркетплейсе или новости. Также это связано с врожденной тревожностью, которая заложена в нас природой.
Беда в том, что природа закладывала в нас эти механизмы, когда не подозревала, что вокруг человека может быть столько раздражителей и способов получения информации. У нас рождается ложное представление, что мы должны много чего контролировать, чтобы не случилось "что-то страшное". Это "что-то страшное" у каждого человека свое, часто придуманное, но давайте не будем вдаваться в дебри психологии. Я не психолог, а специалист в области медиа. Я тот человек, который делает для вас новости, видео, картинки и так далее, чтобы вы не выпускали телефон из рук.
Никогда прежде у человека не было такого количества источников информации, наш мозг попросту не приспособлен к этому. Постоянный поток новостей и контента сильно перегружает нашу голову, в буквальном смысле перегревая ее. Мы чувствуем себя усталыми, раздраженными, тревожными без видимых на то причин.
Все мои дальнейшие советы для людей, которые не связаны с производством контента и новостей. Как сохранить здоровье людям работающим в медиа — тема отдельного разговора. (Спойлер: Важно правильно распределить время работы в команде и периодически давать отдыхать с полным (полным!) цифровым детоксом).
Итак, советы обычным людям, как сохранить свое физическое и ментальное здоровье и перестать читать новости.
1. Установите ограничения
Ограничьте время, которое вы тратите на чтение новостей и пролистывание телеграм каналов. Задайте себе определенные рамки, например, 30 минут в день или 10 минут 3 раза в день. Поставьте таймер, чтобы контролировать время. Используйте это время для планомерного ознакомления с новостями, а не для бессмысленного скроллинга. Поверьте, этого времени достаточно, чтобы узнать все, что происходит в мире и не сойти при этом с ума.
2. Отбирайте качественные источники информации
Подпишитесь только на те каналы и источники, которые предоставляют достоверную, объективную и актуальную информацию. Отсеивайте каналы с некачественным контентом, манипулирующим эмоциями или продвигающим фейковые новости. Таким образом, вы сможете контролировать информационный поток и снизить уровень тревожности. Особенно рекомендую отписаться от каналов военкоров, которые целыми днями постят видео из зоны боевых действий на Украине, обычному человеку не нужно смотреть на войну. Оставьте 10 самых важных каналов в вашем телеграм, остальные вы все равно не читаете, они только раздражают вас постоянными непрочитанными сообщениями.
3. Выделите время на "цифровой детокс"
Проводите время вдали от смартфона и интернета. Выделите несколько часов в день или даже целый день на "цифровой детокс". В это время займитесь увлечениями, проведите время с семьей и друзьями, посетите культурные мероприятия или занимайтесь спортом. Отключение от потока информации поможет снизить тревожность и улучшит общее самочувствие. Вам будет казаться, что вы не сможете так сделать, но вы сможете. Начните с малых промежутков — сначала два часа, потом три, потом пол дня, и постепенно доводите до целого дня без интернета. Поначалу сложится впечатление, что делать совсем нечего, но скоро вы откроете новый для себя мир.
4. Прокачайте свои навыки критического мышления
Научитесь разбираться в достоверности новостей и информации. Используйте навыки критического мышления, чтобы оценивать достоверность источников, аргументы и данные. Половина того, что пишут неправда или подана таким образом, чтобы у вас сложилось определенное мнение. Включайте голову.
5. Обсуждайте новости с друзьями и близкими
Обсуждение новостей и текущих событий с друзьями и близкими может помочь вам разобраться в сложных вопросах и справиться с тревогой. Обмен мнениями позволяет увидеть проблему с разных сторон и сформировать более адекватное восприятие событий. Речь не про споры, а вопросы, которые помогают понять действительно ли то, о чем вы переживаете, важно или это ваша нездоровая реакция.
Главный инсайт, который я хочу донести до вас этим текстом:
От того, что вы не прочитаете новость прямо сейчас, а узнаете ее через час-два или в конце дня, в вашей жизни ничего не изменится в худшую сторону. Вы только повысите её качество. Новости - это просто сообщения о событиях, которые происходят вокруг вас. Ваша личная зона безопасности сильно уже этих событий и гораздо важнее уделять время ей, например, своему здоровью, близким, дому. Ваш фокус внимания должен быть именно на вашей безопасности, а не на федеральных и мировых новостях, которые вас не коснутся или пройдут по касательной.