194 подписчика

Гвардия Франции. Императорская Гвардия. ( III) Солнце Аустерлица.

147 прочитали
28 Флореаля XII года республики (18 Мая 1804 г), вскоре после своей коронации, Наполеон объявил о преобразовании Консульской Гвардии в Императорскую.

28 Флореаля XII года республики (18 Мая 1804 г), вскоре после своей коронации, Наполеон объявил о преобразовании Консульской Гвардии в Императорскую. Гвардия состояла из следующих частей:

Пеший гренадёр Императорской Гвардии.
Пеший гренадёр Императорской Гвардии.

Полк Пеших Гренадёр

Сформирован из пеших Гренадёр Гвардии Директории и Гвардии Законодательного Собрания (имел в своих рядах несколько человек, начинавших службу ещё в Гвардии Превотства королевских резиденций!). Гвардейский гренадёр – в синем мундире с красными эполетами, обшлагами и отворотами фалд, с белыми лацканами и клапанами обшлагов, в высокой меховой шапке с красным султаном, медной налобной бляхой и белым плетёным этишкетом – вот образ, который встаёт перед глазами при словосочетании: “ Императорская Гвардия”. Они стали её символом, её легендой. Теми самыми “Наполеоновскими ворчунами”. Полк состоял из двух батальонов гренадёр и одного батальона велитов, учреждённых ещё в Январе 1804 г. Последний представлял из себя учебное подразделение, в который набирались молодые представители зажиточных семей с годовым доходом не менее 200 франков. После окончания курса обучения под присмотром офицеров и сержантов Старой Гвардии, они могли или продолжать “ тянуть лямку” в гвардии, или выпуститься в армию офицерами. Так образом, решался острый дефицит командных кадров во французской армии. ( Интересно, что подобным путём пошёл, в своё время Пётр I, велев молодым дворянам начинать службу в гвардейских полках простыми солдатами). Примечательно, что Бонапарт ввёл для них древнеримский термин ”велит “, вместо бытовавшего в королевской армии названия “ кадет”, не желая раздражать бывших солдат Революции. Вообще, как ни странно, республиканские настроения в рядах Гвардии были очень сильны, и Наполеону приходилось с ними считаться во всё время своего правления. Впрочем, это не мешало гвардейцам боготворить своего императора. Что бы быть зачисленным в Гвардейские Гренадёры, надо было не менее пяти лет прослужить сержантом или солдатом в линейной или лёгкой пехоте, иметь рост не ниже 176 см, отличиться в нескольких сражениях и принять участие в двух и более военных кампаниях. Шефом полка был маршал Даву.

Пешие Егеря Наполеоновской Гвардии.
Пешие Егеря Наполеоновской Гвардии.

Полк Пеших Егерей.

Пешие Егеря были сформированы из батальонов лёгкой пехоты, которые в свою очередь, восходят к пешим Гидам генерала Бонапарта, бывшим вместе с ним в Италии и Египте. Это был один из самых любимых полков Наполеона. Не зря он предпочитал носить мундир именно этой части. Впрочем, форма Егерей мало отличалась от формы Гренадёр. Разве что обшлага “мыском”, зелёные эполеты с красной бахромой, меховая шапка без налобника, султан зелёный, с красным верхом. Позже (в 1810 г) изменился покрой лацканов (у Егерей он стал более острым к низу), вот, пожалуй, и всё. Несмотря на своё название, в бою Егеря действовали вместе с Гренадёрами – как линейная пехота. Поэтому имели аналогичную организацию: два батальона егерей и один – велитов. Кандидат в Егеря должен был иметь рост 168 см, отслужить пять лет в лёгкой пехоте и участвовать не менее чем в двух кампаниях. Шефом полка стал маршал Сульт.

Наполеон принимает парад перед Домом Инвалидов, в Париже. На переднем плане - ветеран, с двумя сыновьями, приветствует императора.
Наполеон принимает парад перед Домом Инвалидов, в Париже. На переднем плане - ветеран, с двумя сыновьями, приветствует императора.

Рота Гвардейских Ветеранов.

Рота Ветеранов Консульской Гвардии была включена в состав Императорской Гвардии. Первоначально в неё входило 100 человек, позже их количество было увеличено до 200. Форма ветеранов была похожа на форму Гвардейских Гренадёр, но лацканы у мундира красные, обшлажные клапаны мундирного цвета, а вместо меховой шапки носилась шляпа-двууголка с красным помпоном-“морковкой”. Все ветераны должны были отслужить в Гвардии не менее трёх лет. Рота была расквартирована в Доме Инвалидов. ( Это единственное подразделение Императорской Гвардии сохранившееся и после реставрации монархии).

Конный Гренадёр Императорской Гвардии.
Конный Гренадёр Императорской Гвардии.

Полк Конных Гренадёр.

Полк был сформирован из конных гренадёр Гвардии Законодательного собрания и Гвардии Директории и состоял из четырёх эскадронов по две роты каждый. В Сентябре 1805 г к ним был добавлен эскадрон велитов, а позже – второй. Каждый велит должен был иметь рост не ниже 176 см и годовой доход не меньше 300 франков. Условия приёма в полк были аналогичны условиям для пеших гренадёр. Форма так же была похожа на форму пеших гренадёр, но меховая шапка без бляхи, этишкет жёлтый, вместо эполет – погоны, в виде трилистника аврорового цвета (в 1806 г заменены на контр-эполеты жёлтого металла), на правом плече – тёмно-жёлтый аксельбант. Ну, и конечно сапоги для верховой езды. При повседневной форме они были из мягкой кожи, а при парадной – из жёсткой, почти несгибаемой. Конногренадёры ездили на вороных лошадях (кроме трубачей, которые во всей наполеоновской кавалерии ездили на серых). Шефом Конных Гренадёр (и всей гвардейской кавалерии) был маршал Бессьер.

Конный Егерь Императорской Гвардии.
Конный Егерь Императорской Гвардии.

Полк Гвардейских Конных Егерей.

Этот полк был сформирован из конных гидов генерала Бонапарта и был, пожалуй, наиболее приближённым к нему гвардейским подразделением, выполнявшим функции его телохранителей. Полк имел такую же организацию, что и конногренадёры. Аналогичными были и правила приёма в полк, разве что рост кандидатов был снижен до 173 см. Конные егеря размещались в казармах военной школы, в Париже. Один эскадрон полка всегда находился рядом с Наполеоном в качестве эскорта. Вот как пишет об этом капитан гвардии Паркен : “ Эскадрон конных егерей нёс особую службу при императоре. Императора сопровождали один лейтенант, один сержант, два бригадира, двадцать два конных егеря и один трубач. Один бригадир и четыре конных егеря (один из которых нёс портфель, а другой подзорную трубу Его Величества) скакали перед императором и расчищали для него путь. Если император останавливался и спешивался, егеря тут же делали то же самое, примыкали штыки и строились вокруг него в каре. Командующий взводом офицер неотступно следовал за Его Величеством; и только король Мюрат и принц Невшательский (маршал Бертье, начальник штаба Наполеона) пропускались к императору беспрепятственно. Если император располагался в каком- нибудь месте, то этот офицер останавливался в квартире, расположенной как можно ближе к императорской. Егеря его взвода, спешившись и держа в руках поводья, стояли у дверей дома, в котором располагался император, для которого всегда была наготове осёдланная лошадь, которую держали два солдата, вооружённые пиками.” Конноегеря носили форму гусарского типа: зелёные доломаны и красные ментики, расшитые шнурами, палевые рейтузы, меховая шапка-басби, с красным, свисающим шлыком и зелёным, с красной верхушкой, султаном. Позже они получили более скромную, повседневную форму: тёмно-зелёные мундиры, как у армейских конно-егерей, с мундирного цвета лацканами, с красным кантом и красными обшлагами “ мыском”, на плечах – погоны-трилистники, на левом плече – жёлтый аксельбант, красный жилет, расшитый спереди шнурами, наподобие доломана, зелёные чакчиры. Именно конноегерскую форму носил на смотрах и парадах генерал-полковник гвардейской кавалерии маршал Бессьер. Ездили конноегеря на гнедых и рыжих лошадях.

Мамелюк Императорской Гвардии.
Мамелюк Императорской Гвардии.

Рота Мамелюков.

В 1798-1801 гг, во время пребывания французских войск в Египте, при армии были сформированы вспомогательные подразделения из местных жителей, после поражения французов, последовавшие за ними во Францию. Из них в 1802 г был создан эскадрон мамелюков, причисленный к полку конных егерей Консульской Гвардии. В 1804 г Мамелюки, формально переформированные в роту, в количестве 125 человек, в составе полка Конных Егерей вошли в состав Императорской Гвардии. Мамелюки, в своих ярких, разнообразных восточных одеяниях, с богато украшенным оружием, привлекали всеобщее внимание и вызывали восхищение. Уже 2 декабря 1804г мамелюки сопровождают карету Наполеона, следующего из дворца Тюильри к собору Парижской Богоматери на свою коронацию. Большинство офицеров и часть унтер-офицеров роты были французами. Остальные – грузины, кавказцы, крымские татары, арабы, сирийцы, египтяне, эфиопы и суданцы. Было несколько венгров, албанцев, мальтийцев, берберов и выходцев с Балкан.

Элитарный Жандарм Императорской Гвардии.
Элитарный Жандарм Императорской Гвардии.

Элитарные жандармы.

Легион Элитарной Жандармерии был сформирован 29 Июля 1804 г для охраны штаб-квартиры и дворцов императора. Легион состоял из двух эскадронов (по две роты) конных жандармов и полубатальона (две роты) пеших жандармов. Всего 632 человека. В мирное время жандармы выставляли: два конных пикета – в Тюильри и Мальмезоне, выполнявших функции фельдегерей или патруля следующего перед императорской каретой, пеший пост на террасе Тюильри, со стороны открытого для посещения сада, два поста в государственной тюрьме и на башне Тампля. Кроме того в обязанности жандармов входило обеспечение безопасности императора и его свиты во время поездок. Во время военных действий жандармы участвовали в боях наравне с другими частями гвардейской кавалерии, а после боя охраняли пленных и трофеи до тех пор, пока их не осмотрел император. Первым заметным мероприятием, в котором участвовали жандармы стало сопровождение папы римского в Париж, на коронацию Наполеона в конце 1804 г. Форма жандармов напоминала конногренадёрскую, но меховая шапка без этишкета и с козырьком. Мундир с красными лацканами, с белыми погонами-трилистниками и белым аксельбантом на левом плече. Жилет, штаны и перчатки с крагами – палевые. Ездили жандармы на вороных конях.

Моряки Императорской Гвардии.
Моряки Императорской Гвардии.

Гвардейский Морской батальон.

Был создан 17 Сентября 1803 г специально для участия в наполеоновском вторжении в Англию. Моряки, набиравшиеся на Корсике и средиземноморском побережье Франции, должны были составить экипажи кораблей, на которых Бонапарт и его штаб должны были переправиться через Ла-Манш. Поэтому вооружение было соответствующее: каждый моряк получил пару пистолетов и абордажную саблю, топор или пику (в равных количествах на экипаж). Только после вхождения в Императорскую Гвардию в 1804 г морякам выдали ружья. В батальоне было принято морское наименование чинов, но содержание они получали наравне с кавалерией. Возможно, поэтому они носили форму, сходную с гусарской: тёмно-синий, расшитый шнурами доломан, с красными, гусарскими обшлагами и кивер, с красным султаном. Брюки прямые, тёмно-синие. При повседневной форме носилась двубортная синяя куртка без фалд.

Конная артиллерия Императорской Гвардии.
Конная артиллерия Императорской Гвардии.

Гвардейская артиллерия.

Конная артиллерия Консульской Гвардии была создана 3 Декабря 1799 г и к моменту включения в Императорскую Гвардию состояла из трёх дивизионов (по две 6-фт, две 12-фт и две 6-дм гаубицы в каждом). Конные артиллеристы носили форму, похожую на форму Гвардейских Конных Егерей, но артиллерийских цветов - тёмно-синюю, расшитую красными шнурами, с меховой шапкой-басби, украшенной красными султаном и этишкетом. Позже они получили повседневную форму опять же аналогичную конноегерской, но артиллерийской расцветки – синюю с красным кантом. Ездили конноартиллеристы на вороных конях. Шефом Гвардейской Артиллерии и Моряков был маршал Мортье.

Ездовые и конское снаряжение Гвардейского Артиллерийского Поезда.
Ездовые и конское снаряжение Гвардейского Артиллерийского Поезда.

Гвардейский артиллерийский поезд.

Рота Артиллерийского Поезда Консульской Гвардии была сформирована в Сентябре 1800 г. К моменту вхождения в состав Императорской Гвардии их было уже четыре. Гвардейские обозники носили мундиры серо-стального цвета с такими же лацканами и отворотами фалд, с красным кантом. Воротник синий, обшлага серые, “ мыском”, на плечах красные трилистники. Серый жилет, кожаные бриджи, сапоги для верховой езды. На голове – двууголка с красным помпоном-“ морковкой”.

В гвардейской казарме.
В гвардейской казарме.

Такой была Императорская Гвардия сразу после её образования. Надо заметить, что Наполеон позаботился и о материальном поощрении своих гвардейцев. Мало того, что жалование в частях гвардии вдвое превышало аналоги в армейских полках – каждый гвардеец имеющий крест почётного легиона или орден Железной короны получал ещё 250 франков в год дополнительно. Кроме того в каждой роте Гвардии было четыре человека получавших особую ренту – от 500 до 800 франков. Впрочем очень скоро наполеоновским гвардейцам представилась возможность на деле доказать, что они достойны милостей своего императора. В Европе снова загремели пушки…

Капитуляция австрийцев при Ульме 19 Октября 1805 г.
Капитуляция австрийцев при Ульме 19 Октября 1805 г.

… В начале 1805 г Императорская Гвардия, вместе со всей французской армией, готовилась к высадке на Британские острова. Однако, пришедшая весть о создании Третьей Антифранцузской Коалиции, в составе России, Англии, Австрии, Швеции и Неаполитанского королевства, и вторжении австрийской армии в союзную Франции Баварию, изменили планы Наполеона. Переименовав Армию Побережья в Великую армию он стремительно двинул войска к Рейну, а затем – к Дунаю. Пройдя этот путь за 35 дней, (союзники рассчитывали, что ему для этого понадобиться не менее двух месяцев) Наполеон своим внезапным появлением и ловким маневрированием принудил к капитуляции австрийскую армию генерала Мака и заставил отступить русскую армию ген. Кутузова. Вторгнувшись, затем, в Австрию, французы без боя заняли Вену и двинулись в Богемию, где сосредотачивались русско-австрийские войска.

Гвардейские моряки на Дунае, в 1805 г.
Гвардейские моряки на Дунае, в 1805 г.

Во всех этих операциях участвовала и Гвардия однако чаще всего она выступала в роли резерва и до непосредственного участия в военных действиях дело не доходило. Лишь кавалерия была задействована в нескольких незначительных столкновениях (например, под Нюрнбергом 21 Октября, где впервые отличились мамелюки.) Гвардейские Моряки применили свои навыки управляя судами на Дунае, поддерживая снабжение армии, и строя мосты через реки (в дальнейшем, практически во всех кампаниях они будут выполнять функции сапёров.)

Наполеон в сражении под Аустерлицем 2 Декабря 1805 г.
Наполеон в сражении под Аустерлицем 2 Декабря 1805 г.

Противники встретились 2 Декабря 1805 г у деревни Аустерлиц. Императорская Гвардия в этом сражении насчитывала 3885 пехотинцев, 1135 кавалеристов и 660 артиллеристов при 24 орудиях. Командовал Гвардией маршал Бессьер. Первоначально гвардейцы, как обычно, находились в резерве, возле деревни Шлапаниц, позади дивизий Вандама и Сен-Илера, но после 11 часов Наполеон приказал им выдвигаться к Праценским высотам, возле которых русская Лейб-Гвардия успешно атаковала дивизию Вандама.

Захват конногвардейцами орла 4-го линейного полка.
Захват конногвардейцами орла 4-го линейного полка.

Преображенский и Семёновский полки опрокинули два полка французской пехоты, после чего в атаку пошли Конногвардейцы и Кавалергарды. Они смяли каре 4-го линейного полка и захватили его знамя. Тем временем новая атака русской гвардейской пехоты опрокинула французский 24-й лёгкий полк. Наполеон приказал маршалу Бессьеру атаковать.

Мамелюки атакуют каре Лейб-гвардии Семёновского полка.
Мамелюки атакуют каре Лейб-гвардии Семёновского полка.

Бессьер бросил в атаку два эскадрона конноегерей и три – конногренадёр. Они сбили с позиции русскую кавалерию, не успевшую перестроится для отражения атаки и атаковали преображенцев и семёновцев, но те построились в каре и отразили атаку. На помощь им устремляются три эскадрона кавалергардов и две сотни лейб-казаков, которые начинают теснить французов. Адъютант Наполеона Ж. Рапп во главе оставшихся двух эскадронов конноегерей и роты мамелюков бросается в новую атаку. Бешеным натиском мамелюки прорывают русское каре и разрывают его в клочья. В плен попадают 120 русских гренадёр. Затем французские кавалеристы атакуют батарею русской гвардейской артиллерии. Русские канониры дали залп картечью в упор. Но несмотря на большие потери и ранение Раппа, пушки были захвачены французами. Над русской Гвардией нависла угроза полного уничтожения.

Бой французских конногренадёр с русскими кавалергардами во время Аустерлицкого сражения.
Бой французских конногренадёр с русскими кавалергардами во время Аустерлицкого сражения.

Спасение явилось в виде 4-го и 5-го эскадронов Кавалергардского полка, переправившихся по плотине через Раустицкий ручей и сходу бросившихся в атаку. Командир 4-го эскадрона князь Н. Г. Репнин вспоминал: “ Мы увидели шагах в 400 от переправы нашу пехоту – семёновцев, окружённых французской кавалерией, отбивавшей у них знамёна. Кругом ни в право, ни влево не было видно наших частей, видны были лишь кучки бегущих, а общим фоном этой картины служила сплошная стена французской пехоты.” Русские кавалергарды ринулись на помощь семёновцам, сминая вражеских кавалеристов. Однако на помощь тем подошли свежие эскадроны конногренадёр. Рослые всадники, в высоких меховых шапках, сидящие на громадных конях, обрушились на кавалергардов с криками: “Заставим плакать петербургских дам!” Окружённые со всех сторон русские отбивались палашами. Жестокий рукопашный бой длился 15 минут (невероятно долго по тем временам!). Большинство кавалергардов погибло, остальные, включая князя Репнина, все раненые, попали в плен. Вырваться удалось только “ Осьмнадцати человекам”, о которых упоминает Л.Н. Толстой в романе “Война и мир”. Однако удар кавалергардов позволил частям русской Гвардии отойти за ручей и спастись.

Капитуляция австрийцев под Аустерлицем.
Капитуляция австрийцев под Аустерлицем.

Таким образом, под Аустерлицем вся слава досталась Гвардейской кавалерии. Пехота Гвардии всё сражение находилась на вторых ролях, что не могло не сказаться на их настроении. Именно тогда они проявили то качество, за которое их позже прозвали “ ворчунами”. Между тем, кампания окончилась победоносно: Австрия вышла из войны и Третья коалиция распалась. Гвардия вернулась во Францию, где её ждала новая реорганизация…

Продолжение следует…